Так и живу всю жизнь в "суевериях". Верю и в приметы, и в свои сны. А как не верить-то, если всегда сбывается?
Я б рада внимания не обращать. Особенно на такое: идёшь мимо какого-то жилого дома, этажей в -надцать, и вдруг на один шаг впереди что-то тяжёлое со свистом пролетает и раздаётся громкое ба-бах! А это горшок цветочный, оказывается. Большой, керамический, с землёй, с цветком. Сверзился не поймёшь с какого этажа. Ясно только, что с высокого - ишь как черепки по асфальту разметало. И видно, что прицельно кинули, дорожка-то чуть вдали от балконов. Промахнулись всего сантиметров на сорок и на полсекунды. Дети балуются, не понимая последствий, или пьяная молодёжь хулиганит (днём?)... Всё это, конечно, теоретически выясняемо. Можно вызывать полицию, опрашивать соседей, осматривать этажи, ну и так далее.
Но меня в такие моменты накрывает, я отключаюсь от внешнего мира моментально.
Со стороны, должно быть, страшно смотрится - бабу чуть не убило, а она даже не вздрогнула, перешагнула через осколки и дальше пошла с прежней скоростью, даже не обернулась. Ну и выдержка! А не выдержка это совсем. Тело на автопилоте движется, мозг в момент удара горшка о землю уже куда-то "улетел", и занялся обработкой совсем другой картины. Мозгу не до того, чтоб о случившемся рассуждать, над чем тут думать - всё плохое и хорошее, что сейчас могло произойти, уже произошло, метатель горшков уже промахнулся. Однако подобная опасность, возникшая среди безмятежности, когда всего несколько сантиметров и доли секунды отделяли от верной внезапной смерти, создаёт своеобразное трансовое состояние, в котором переплетаются времена. Где нет конкретного настоящего момента. Нет этой дорожки, по которой иду. Нет того места, куда иду. То есть они есть, но одновременно со всеми ближайшими временами и местами. И одновременно с прежними временами. Да и этот горшок тоже присутствует, но неким второстепенным, не слишком важным элементом.
Гораздо важнее вытащить из этого хаоса картины будущего. Чем, собственно, и занимается в этот момент мозг, без всякого моего на то ведома и разрешения. Не могу сказать, сколько времени это продолжается, может три-четыре секунды, а может, целых десять. В любом случае, по прошествии этих секунд поздно вздрагивать и пугаться случившегося. Тем более, что мозг прав - данная история уже осталась лежать осколками где-то позади. Зато картины, которые проявились в момент транса как ближайшее будущее, действительно ждут меня впереди. И будущие события, увиденные мною, мягко говоря, не слишком хороши. Можно ли изменить плохое будущее? Ну, теоретически можно, если очень постараться. Более позднее легче менять, а ближайшее очень трудно. Можно отмахнуться: подумаешь, привидится всякая чушь, не нужно всему верить, что померещится. Или уговорить себя, что плохие "картинки" возникли и-за внутреннего переживания опасного момента. Но это не изменит будущего. Можно верить, можно не верить, но ведь всё сбывается.
Мне тоже не хотелось бы верить в подобные приметы, и лишь на предшествующем опыте принимаю их как неизбежность. Я понимаю, что не все так буквально воспринимают и видят. Но "падающий кирпич" - это и без всяких трансовых состояний и "видений" для любого человека очень плохая примета, даже если кирпич упал немножко мимо. Всё равно надо ждать беды и проявлять максимум осторожности во всём. Падающий кирпич, это конечно, образное выражение. Не обязательно что-то может упасть сверху - я имею в виду любое внезапное "орудие смерти", которое появляется в спокойный мирный момент, когда, казалось бы, ничто не предвещает беды. При этом оно проносится мимо, бьёт в кого-то другого или вообще не находит жертвы. Например, занесённая на встречку фура, чудом не сплющившая ваш автомобиль, или молния, ударившая в соседнее дерево. Вроде бы можно с облегчением вздохнуть, поблагодарить судьбу, что беда прошла стороной, едва только показав своё чёрное крыло. Это была как бы "не ваша" беда. И в конкретной ситуации, действительно, так и есть - прошла стороной. Но возникла в этот момент... как бы выразиться, ТЕНДЕНЦИЯ! Надо понимать, что чужая беда, пройдя в непосредственной близости, уже вас приметила. И теперь пойдёт следом. Значит, наступают плохие времена, произойдут в жизни плохие события, или встретится какой-то нехороший человек, который приведёт к плохим событиям в более отдалённом будущем.
Но с горшком это просто пример был, хотя реальный, из моей жизни. Действительно, после того горшка мне досталось много невзгод в ближайшие к событию несколько лет. Всё сбылось, будто калька с тех "картинок". Но и это всё уже позади. У меня не только такие большие приметы, но вообще всякие сбываются, даже мелкие. Пришлось приучить себя быть внимательной к происходящему вокруг. Иногда наглею, если долго нет подсказки, могу даже запросить ответы на свои вопросы то во сне, то из внешнего мира. Мир отзывчив, отвечает хоть не на все вопросы, но на многие, и если уж отвечает, то правдиво.
Совсем недавно мне мама приснилась, а она умерла два года назад. Я по ней тоскую, конечно, часто о ней думаю, но сниться не прошу, не беспокою просьбами. Она мне сама приснилась, без моей просьбы, и там, во сне, она сказала: «Тебе надо сок лопуха пить».
Меня это очень удивило. Не знаю, зачем и от чего именно мне вдруг понадобился лопух. Но раз мама сказала, значит, надо пить! Ей оттуда виднее. Вообще сок лопуха помогает от многих состояний. Он лечит диабет, подагру, гепатит, атеросклероз. Но самое главное - он лечит раковые опухоли практически любой локализации. Кто-то называет его вспомогательным средством противоопухолевой терапии, кто-то - полноценным лекарством. В любом случае, это очень сильное средство, среди растений лопух занимает самое главное место в онкологии. Лечение происходит благодаря высокому содержанию аспарагина.
Я пью сок из корней и стеблей (из листьев тоже можно). Самые целебные корни бывают ранней весной. Уже не ранняя весна, а скорей лето. Но до конца июня корни всё ещё целебны, можно их употреблять. У нас свежие, недалеко от дома речная низинка, там лопухов много. Для сока годятся только молодые растения, первого года (они двулетники). Отличить первогодок можно по отсутствию стеблей, листья как бы сразу из земли растут.
Корни у лопуха на первый взгляд страшные, чёрные. Зато легко чистятся и превращаются совсем в белые.
Я чищу, а муж добывает свежий сок.
Сок тёмно-зелёный, тоже довольно мрачный. На вкус так себе. Скорее нейтральный, чем противный. Пьём сразу, "с ножей", для лечебных эффектов важна максимальная свежесть соков. Тут ведь так: десять-пятнадцать минут, казалось бы, какой пустяк, но сок уже "не тот".
Сейчас лопух забыт столь, как и многие другие растения. Раньше из его корней чего только ни делали! И в суп кидали, и даже в салаты, по типу других корнеплодных салатов. Едим же мы сейчас тёртую свежую морковь, вот раньше и репейные корни так же ели. Впрочем, в некоторых других странах и местах земли корень репейника до сих пор употребим в пищу. Например, в Китае. Кстати, про китайскую еду вот
прямо сегодня прочла у Сталика: «Кто-то из нас - либо мы, либо китайцы - инопланетяне. Но почему-то китайцы намного лучше нас знают, чем питаться на этой планете.» Думаю, надо и мне попробовать салат сделать. В июне колючки-репьи ещё не выросли, их на юбку не нацеплять.
![](https://ic.pics.livejournal.com/taravarma/77503691/1298/1298_900.jpg)