Оригинал взят у
fina_ru в
"Безмозглые домохозяйки" или песнь о свободе.Как-то раз я прочитала у известной журналистки и блогерши в закрытых записях фразу "безмозглые домохозяйки". Это так резануло слух, что меня до сих пор тошнит. Тошнит от негодования и невозможности высказать всё своё "фи" - запись-то подзамочная :) И я решила написать текст о женщинах, семье, домохозяйстве и свободе.
Я часто сталкиваюсь с тем, что женщины сами определяют своё место в семье как второстепенное, ничего не решающее. Они считают, что у них меньше прав, меньше возможностей, что они не имеют права распоряжаться временем и другими ресурсами семьи. Именя это очень удивляет и как-то... приводит в искреннюю растерянность.
Часто такое мнение женщины мнят о себе, находясь дома, будучи беременными, ведя большое домашнее хозяйство, рожая и воспитывая детей, иногда не одного, а целых трёх или даже шестерых. А иногда и больше. И почему-то присоединяются к хору окружающих, к хору нашего нездорового общества. что женщина-домохозяйка глупая, бездельница, не имеет никаких прав, не развивается, ничего не делает. В реальности такая женщина проделывает колоссальную работу, особенно если у неё есть младенцы, она практикует совместный сон, у неё нет нянь и других помощников, и она кормит грудью. У неё, вообще, нет выходных, больничных, отпусков. Она включена в семейную деятельность круглые сутки. И странно при этом вставать в позицию подчинённой, это какой-то выверт нашей страны: имеют право одни, а исполняют и отвечают другие. Поэтому стоит отдать женщине должное в каждой семье. И в первую очередь, это нужно сделать самой женщине.
Понять, что бюджет у семьи общий, а значит она на него имеет право такое же как муж, дети и другие члены семьи, если таковые имеются. А родственники и все остальные могут подождать.
Понять, что если ей нужно поболеть, то нужно из ресурсов семьи изыскать часть на эту возможность. Что если нужно смена стиля и гардероба, то эту возможность тоже нужно отложить. Что если тело и душа требуют ухода и проработки зажимов, комплексов, то нужно идти в СПА, баню, парикмахерскую, на лыжню, к психотерапевту, консерваторию, театр, кино и т.д. И никому не нужно обосновывать свои потребности. Достаточно сказать себе - у меня есть такая потребность. Не хотелка. Хотелку очень легко отличить от потребности, и от неё легко отказаться. А потребность. Сесть и выписать все свои потребности. И те, которые пойдут на благо всей семьи, например, совершенствование в иностранном языке или обучение вождению, и те, которые пойдут на пересмотр квалификации и специализации и поддеожк профессионального уровня, и те, которые пойдут на поддержку здоровья души, и те, которые пойдут на поддержку тела. И те, которые будут удовлетворять эстетические интенции. Разные. Вообще, круг потребностей человека довольно большой. Кто-то из блогеров сказал: выросший в концлагере сможет построить только концлагерь. Чем беднее жизнь женщины, тем беднее жизнь её детей. И она имеет полное право, такое же, как муж, а может и большее. Имеет право жить полную, насыщенную жизнь. Насыщенную свободой, чувствами, здоровьем и счастьем.
Дорогие женщины. Мы имеем право не спрашивать разрешения, а говорить о необходимости. Нужно только почувствовать себя вправе. Нужно почувствовать себя равной и свободной. И захотеть ею быть всё время.
А когда появится возможность, можно и над финансовой независимостью поработать, не в ущерб детям. А в поддержку свободы и разворота подрастающих детей.
Кстати, если перевести все новые умения женщины на язык компетенций, то получится довольно внушительный список организационных и управленческих компетенций. Это легко можно сделать, пройдя тестирование в каком-нбудь современном психологическом центре. Лет десять назад такое тестирование было вполне доступно, интересно, как с этим сейчас?