три блюда из одной курицы

Dec 03, 2015 15:15

Что уж делать парадное лицо, экономический кризис возит меня этим лицом по асфальту по полной. Поэтому приходится придумывать всякие ходы конём, чтобы как-то подешевле пожрать и ни в коем случае не за счет качества и вкуса. Представляю вашему вниманию бюджетный и оч вкусный вариант трех разных блюд из одной тушки (~200 р.) на двоих на два дня. Овощи, рис, лапшу и приправы с маслами не считаю, там почти копейки, особенно если овощи свои.

Итак, разделываем тушку, отрезаем ей окорока (которые делим на голень и бедро), крылья и грудку. Оставшийся скелет с элементами мяса на оном бросаем в морозилку.

1) Запеченная курица с овощами. Берем большую миску и помещаем туда курицу кусками (два бедра, две голени, два крыла), туда же несколько средних разрезанных на половинки картофелин, кусками нарезанную тыкву (куски тыквы должны быть больше кусков картошки), несколько порезанных на кольца толщиной 0,7мм морковок, неск зубчиков чеснока целиком, пару зубчиков мелко порубленных. Соль, перец, паприку молотую, чеснок молотый, базилик. Все это перемешиваем, натираем каждый кусок руками и плотно одним слоем выкладываем в большую неглубокую керамическую форму (стеклянную, наверное, тоже можно?), слегка смазанную раст.маслом. Укрываем все фольгой и в духовку на огонь чуть больше среднего на 30 минут, чтобы все это пропарилось. Потом снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на полчаса, чтобы сверху образовалась корочка, газу при этом можно добавить чуток. Куриный жир смешивается с соками овощей и приправами и все вместе в итоге получается дико вкусным и полезным (я люблю, чтобы кол-во тыквы во всем этом кордебалете было максимальным).

2) Рис по-пакистански с курицей терияки. На самом деле пакистанским я его называю только потому, что в прошлом году купила в ОАЭ смесь карри, которую сыпят в плов в пакистанских столовках. Скорее всего такой штуки у вас нет, но в этом ничего страшного, там и так всего дофига будет. Итак, варим рис, любой, какой больше нравится. Сливаем воду и засыпаем немного сухих карри и куркумы, а также несколько звездочек аниса (он же бадьян), закрываем крышкой и отставляем в сторону. Отдельно тушим и обжариваем с солью морковку, пару штук, порезанных на тонкие кольца или потертых на очень крупной терке. Куриную грудку режем на кубики, прямоугольники или трапеции, главное не крупно, примерно чтобы по площади один кусок был не больше чайной ложки. Обжариваем на смеси растительного и кунжутного масел, можно добавить имбирь в сушеном или свежем виде (если в свежем, то после обжаривания его необходимо убрать), за три минуты до готовности добавляем в курицу соевый соус (пару столовых ложек), столовую ложку мёда и чуток семян кунжута, обжариваем пару-тройку минут на сильном огне, чтобы образовалась легкая корочка из мёда (можно туда же уже закинуть готовую морковку), а затем вываливаем в сковороду рис, перемешиваем и закрываем крышкой. Можно и наоборот, в кастрюлю с рисом опрокинуть содержимое сковороды. Если нет кунжутного масла или какой-то еще из описанных специй, то на самом деле это тоже ничего страшного, просто смысл этого блюда именно в сочетании большинства этих восточных приправ, кол-во и пропорции которых можно и нужно регулировать по собственному вкусу. Если готовить это летом, то лучше всего потом точить это со свежими порезанными помидорами, политыми оливк.маслом.

3) Ну и третье совсем простое блюдо - куриный бульон с лапшой. Из размороженного скелета сварить бульон и добавить туда яичную лапшу (которая такая длинная и плоская типа ролтон или velada). В процессе варки бульона можно добавить целую луковицу и морковину, а по готовности их оттуда извлечь и выбросить. Можно, конечно, и традиционную зажарку, но она вредная :)

Инджой =)
Previous post Next post
Up