Взгляд со стороны интересен, но будущее выборов-2016 "в тумане"

Oct 20, 2015 23:22

Безусловно интересные пост вышел относительно челябинских выборов с "красной нитью" в виде движения "Стоп-ГОК".
Слово автору:
http://echo.msk.ru/blog/vit_shush/1643766-echo/
Как победить на выборах-2016. Пример Челябинска
Виталий Шушкевич,
независимый политконсультант.
После моего поста о перспективах политической конкуренции в Челябинской области в 2016 году, меня попросили дать собственную оценку возможностям протестного голосования в городе. Пока исследование в процессе, я попробую сформулировать свои первые впечатления.

Челябинск - один из российских городов-миллионников с современной электоральной культурой. Наряду с Петербургом, Екатеринбургом, Новосибирском и городами поменьше, вроде Иркутска и Хабаровска, от Челябинска зависит прохождение оппозиции в Госдуму - как на выборах 2016-го года, так и в будущем (напомню, что партии, набравшие по стране 3%, получат госфинансирование и право участвовать в местных выборах без сбора подписей).

Для наглядности я свел в таблицу результаты голосования 2011 года в районах, из которых в этом году будет образован 189-й Челябинский одномандатный округ (один из пяти на территории области). Читать далее: http://echo.msk.ru/blog/vit_shush/1643766-echo/
Полагаю, что заинтересовал.
Но, тем не менее, пройдёмся немного по конкретике.
Аналитические пункты достаточно изящны:
Есть ряд факторов, позволяющих независимым политикам рассчитывать на успех:

• Никуда не исчезли и могут усилиться противоречия между «внутренним блоком» администрации, бизнесом и силовиками. Из-за ареста своего зама по внутренней политике губернатор Дубровский опустился на пять позиций в володинском рейтинге эффективности (для сравнения, Турчак на две).

• Непонятно, что делать с ярким движением «СтопГОК» (возле Челябинска скоро построят огромное медное производство, которое превратит город в ад). Экологический протест стал отдушиной для успешных сильных людей, лишенных политического участия и представительства, и этот опыт никуда не денется.

• Из-за реформы местного самоуправления к февралю сменится корпус муниципальной власти, в результате чего вместо избранных мэров в областных городах у власти окажутся деревянные солдаты Урфина Джуса. По словам одного из экспертов, такие начальники «не способны вывести людей на субботник, не то что на выборы».

Итак, поражение «Единой России» в Челябинской области возможно. Давайте вместе обсудим, что для этого нужно? Вот основные условия, на мой взгляд:

• Залогом успеха в Челябинской области может быть только широкая коалиция оппозиции, так называемая «право-левая», в которой демократы договариваются между собой об объединении ресурсов и делят округа с КПРФ и СР. В каждом одномандатном округе у кандидата от ЕР должен быть только один серьезный оппонент, а в целом по области оппозиция должна договориться о ненападении и объединить усилия в критике ЕР.

• Внутри «Единой России» сейчас есть как минимум 4 серьезных силы, которые могут не договориться друг с другом к праймериз 22 мая. Это местные финансово-промышленные группы Рашникова, Юревича, Аристова (периодически воюют друг с другом вплоть до заказухи на федеральных каналах, губернатор - одна из сторон), плюс федеральный ОНФ, по всей стране продвигающий список врачей, учителей, артисток и доярок. Плюс отдельные единороссы (Бурматов) и группы вроде РМК, чьи интересы скорее всего принесут в жертву. К июню альтернативная политическая сила должна быть перспективна настолько, чтобы выброшенные за борт провластные олигархи могли негласно ее поддержать.

• Мощная многомесячная кампания - с пикетами, газетой, встречами, обзвоном - должна опираться на местных лидеров и местных жителей. Привезти молодежь из Москвы, выставить мятные кубы с фотографией Навального на Кировке и устроить миллиону живущих в области пенсионеров встречи с Яшиным - не поможет. Точно так же не сработает типичная кампания «Яблока» с рекламой на автобусах и борьбой за экологию.
Стратегический план также хорош "красотой идеальной модели":

Как могла бы выглядеть успешная кампания оппозиции в Челябинской области? Вот основной контур, каким я его вижу:

Осень. Определение основных электоральных запросов и электорального рельефа, в том числе основных потенциальных источников ресурсов для кампании. Определение основных городов и сельских поселений области для ведения самостоятельных кампаний (Миасс, Уйское и др.) Начало коалиционных переговоров (отправная точка переговоров - скорая публикация результатов экологической экспертизы проекта Томинского ГОКа).

Зима. В Челябинске - помощь движению «СтопГОК»: выпуск и распространение непартийной газеты, коалиция с лидерами, опыт краундфандинга. Начало работы с позитивной повесткой: городская среда, работа общественного транспорта, РосЖКХ. Круглые столы, доклады, публикации в СМИ, выступления в вузах. В областных городах - контроль работы здравоохранения, льготы «детям войны», локальные городские повестки. Запуск общественных юридических приемных, работающих с упором на проблемы пожилых граждан. Запуск локальных городских газет, освещающих работу приемных.

Весна. Запуск кампании встреч кандидатов во дворах (не позже чем за полгода до дня голосования). Запуск районных газет. Начало юридической работы по локальным жалобам граждан: сутяжничество по ямам на дорогах, некачественной работе управляющих кампаний и т.п. Разработка смыслового и визуального содержания кампании, запуск первых пикетов. Обучение кандидатов и агитаторов.

Лето. В июне - заключение окончательных коалиционных договоренностей политических сил региона, в том числе с учетом интересов проигравших на праймериз формальных «единороссов». Затем активное ведение кампании (встречи, газеты, сбор контактов, работа с медиа). Подготовка к мобилизации в сентябре.

Сентябрь 2016. Мобилизация, контрпропаганда, организация наблюдения.

Итогом такой кампании может стать прохождение в Госдуму 2-3 одномандатников от КПРФ, СР, а в определенной конфигурации даже «Яблока» или «Родины». Плюс провал списка ЕР и 10%-15% по Челябинску для ПАРНАС. Реален ли такой сценарий? Вполне, вопрос в политической воле и ресурсах. Будут ли ему противодействовать власти? Да. Насколько успешно - зависит от внешних обстоятельств, которые за год еще не раз поменяются.

А теперь, что называется, с небес на землю возможных реалий выборов-2016:
поскольку ещё ничего не решено в плане самой возможности внутриэлитного конфликта либо консенсунса, говорить о чётких очертаниях выборного сценария явно преждевременно. Автору, конечно же, достаточно трудно было представить степень влияния групп интересов, вписанных во властную вертикаль, которая, в текущем моменте, подверглась лишь небольшим подвижкам "в рамках допустимого", что, собственно, и показали результаты выборов - 2015. Выборы на Южном Урале выигрываются, в значительной степени, "в поле", это я могу сказать с уверенностью, как политтехнолог, реально работавший на выборах в этом году. Там где на местном уровне удалось победить.... сработала сеть привода избирателей! Да, безусловно, на госдумовских выборах сильнее роль СМИ и других "крупных форм" электоральной борьбы. Но, контроль над территорией никто не отменял, а значительную часть Челябинского округа продолжает контролировать партия ЕР. Предлагаемый автором, достаточно простой и незамысловатый расклад относительно СР и КПРФ не вполне соответствует реальной ситуации. Согласованность и ставка "на поле" остаются опредедяющими условиями успеха на выборах в одномандатных округах. Возможности подвижек в списочных предпочтениях определяются кризисом. Избиратель Южного Урала достаточно консервативен. Для победы на выборах в госдуму в Челябинской области нужны более чем значительные материальные и людские ресурсы. Единственное, что образует некий эффект неожиданности - фактор окончательных решений с кандидатами от ЕР и реакция тех, кто не стал таковыми кандидатами. До данного момента серьёзно говорить о раскладах - интересное, но относительно неблагодарное занятие.
Теперь про движение "Стоп-ГОК".
Автор вписывает наше движение в выборный расклад, хотя, кроме принципа поддержки кандидатов с позицией "против ГОКа" иных элементов вписанности в выборные сценарии в текущем моменте не наблюдается. Безусловно, натравливание маргинальных управляемых структур типа НОДа и более чем грязная информационная кампания, развёрнутая против движения по заказу корпорации РМК, может до любой возможной степени обострить ситуацию. Автор верно указывает на момент получения результатов экспертиз как некую отправную точку. До этого момента оценивать любые стратегические планы преждевременно. "Стоп-ГОК" в текущем моменте - действительно феномен открытого народного, центросетевого по своему характеру, движения, патриотического по идеологии и не являющегося политической оппозицией. Конкретность и предметность - основные позиции, на которых базируется движение "Стоп-ГОК". Безусловно, в общественно-политической жизни любой вариант развития событий не может быть исключён. Однако, присутствуя при создании "Стоп-ГОКа" и технологически помогая "Стоп-ГОКу" я, понимаю что в это трудно поверить, изначально задумывал "навязывание нормального диалога с позиции силы гражданского общества и нормальное обеспечние всех процедур общественного обсуждения и контроля", а не что иное. В текущем моменте мнение Общества сформировалось и речь идёт уже об "общественном вето" на проект Томинский ГОК. При этом мы находимся на позициях действий исключительно в правовом поле, что лично для меня также является важным, в том числе и технологическим, условием осуществления деятельности. Выборную позицию движения я выше вполне чётко обозначил. При этом замечу, что любая позиция предметного и конкретного общественного движения должна быть адекватной реалиям и она безусловно будет таковой.

Выборы-2016, Стоп-ГОК, Анализ и прогноз., Перепост интересной ссылки

Previous post Next post
Up