Aug 13, 2015 11:07
Сегодня мне снова и, можно сказать, как никогда, стыдно за своих коллег из Челябинского Государственного Университета. Коллеги они, конечно же, в широком смысле. Потому как я политолог, а они археологи. Но, всё равно, почему-то мне очень легко на душе от того факта, что в 2008 году, после начала моей правозащитной деятельности и работы исключительно в пользу народных (а не властных) кандидатов всех уровней, университет отказался продлевать со мной контракт. Это уже не тот ЧелГУ в котором я учился. Это уже не тот ЧелГУ в котором я работал. Да, я благодарен университету за учёбу в Москве и в Европе после окончания ЧелГУ. Но я отдал сполна все долги, обеспечив как пиарщик коммерческую раскрутку специальности "история" и становление специализации "связи с общественностью".
Что происходит в университете сейчас? Начну с короткого сравнительного анализа. Ситуация такова: ЮУРГУ - самостоятельная мощная сила, ЧелГУ - слабое звено. Вечно не хватает денег, хотя в ректорате могут получать до 400 тысяч рублей, когда у преподавателей и сотрудников ставки безбожно пилятся и человек может всерьёз работать всего за семь с половиной тысяч и даже меньше.
Если денег нет, то их нужно откуда-то брать. Тем более, что в университете остались люди, преданные науке.
Вот, и проспонсировала "Русская" Медная Компания археологические исследования на сумму аж (как пишут) 5 миллионов рублей.
Мои коллеги могли бы просто выразить благодарность. Ограничиться, так сказать, позитивом. Но, как оказалось, не тут-то было. Некоторые археологи, одного я знаю лично (указывать имя и фамилию из этических соображений пока не буду) взялись поливать грязью экологических активистов - противников Томинского ГОКа. Грязь это пока что не слишком жирная. Признаётся, что есть искренние люди, но в целом процессом дескать рулят "иностранные агенты". Такие реплики летят в ответ на посты. в которых отмечается факт прилипания образа иностранного агента к РМК. Да-с, хорошо мы поработали. Отмываться РМК приходится. И снова используется простая и незамысловатая логика "сам дурак". И мои бывшие коллеги, что называется. рады услужить. Просто за возможность заниматься наукой. Ну, может быть, это... ещё премии какие из внебюджета есть, хотя утверждать ничего не буду. Просто знаю я практически все схемы и модели. позволяющие использовать сотрудников ЧелГУ в политических процессах посредством небольшого материального стимулирования.
Наиболее заметный археолог утверждает, что экоактивисты, дескать, мешают нам развиваться.
Томинский ГОК - это развитие? Извините, но тогда очень и очень высокоразвитыми являются страны Африки и Латинской Америки. То, что в далёкие тысячелетия в районе Томинского добывали медь, это абсолютно ничего не обосновывает и опорой для строительства ГОКа в наше время быть не может. Свою позицию я уже обозначил в реплике, сопровождающей материал Уралдейли: с помощью археологов создан миф от баронов для баранов!
Обращаюсь к бывшими коллегам:
грязного тяжёлого производства у нас в регионе хватает, нужно развивать станкостроение, машиностроение, транзит, оборонку и сельское хозяйство! Только в таком случае мы будем действительно развиваться независимо от цен на сырьё. В противном случае мы реализуем сценарий сырьевого придатка. Я такой доли своей стране и своей малой Родине не желаю! Так, позвольте, кто же больший патриот России?
Впрочем, может я и зря всё это. Потому как, зачем распинаться, спонсоры сказали "надо" - универ ответил "есть".
Да, кстати, относительно позиции некоторых экологов ЧелГУ, вставших на сторону Томинского ГОКа, тоже многое становится понятно.
Ладно, Что называется....
Честь имею!
А заодно и Свободу. Гораздо больше Свободы, чем мои бывшие коллеги.
экология.,
Русская Медная Компания,
Челябинский государственный университет,
Томинский ГОК