Жилищно - коммунальный этюд в суровых тонах. Часть 2.. Об общественном самоуправлении.

Feb 24, 2013 17:54

В части первой своего опуса на тему ЖКХ я, как мне кажется достаточно чётко обозначил основной комплекс проблем, накиданный мне в своё время опытными специалистами во время избирательных кампаний:
возможности конкуренции сужены за счёт единых сетей,
мощности изношены, а деньги на обновление не вкладываются ибо воруют,
то, что при наличии средств в бюджете, могло бы делать государство, перекладывается на плечи граждан - собственников,
давно бы заставили платить всех и по полной программе как в Прибалтике, да народ у нас с характером,
вот и идёт перетягивание каната, то поднажму на народ, то отпустят и что то типа сделают "для народа".
Сегодня мне хочется поговорить о состоянии общества, которое, в общем то, есть первопричина всего. Ибо даже власть можно переизбрать и законы переписать. Можно всё. да мало кому надо.
Корни состояния общества кроются в истории. Народ, проживший под тройным гнётом помещиков, империи и церкви огромное количество лет. в принципе более склонен подчиняться, нежели чем управлять своей жизнью. Впрочем, чувствую, что меня сейчас может понести в исторические дебри. посему сконцентрируюсь на ЖКХ. А здесь почему то приходит на ум слово ДОМОУПРАВЛЕНИЕ или УПРАВДОМ. Давайте вспомним сюжетец в "Бриллиантовой Руке": "Может у них собака друг человека, а у нас управдом друг человека!". Так какое сознание человека формировала такая ситуация? Я бы назвал отношение к ЖКХ "низовым уровнем подданнического сознания", когда есть обязанности, прежде всего обязанность платить, а прав особых нет.
И вот, в 90-е годы подданные стали становиться собственниками. В Европе лично мне не раз европейцы задавали вопрос: почему в России так плохо, ведь у вас все достаточно обеспеченные люди, все собственники?
Но, государство и муниципалитеты продолжали за собственников делать капремонты. Почему? Да потому, что понимали чиновники и депутаты даже в 90-е, что в разрухе всё, люди в большинстве бедные и нельзя на людей дополнительные расходы вешать. В наше время государство достаточно укрепилось и появилось всё же повесить на собственников все их проблемы. При остающейся разрухе.
В принципе создалось много и хорошего: территориальное общественное самоуправление, возможность выбирать управляющую компанию, возможность создавать Товарищество Собственников Жилья, возможность общественного контроля над тарифами через письма депутатам и непосредственный спрос с управляющих компаний. Возможностей на самом деле куча, но только активным и деятельным часто бывает не всё равно. Лично я свою гражданскую активность начал с участия в инициативной группе по недопущению организации незаконной частной парковки, чем весьма горжусь. В принципе делать можно действительно многое, если ходить, собираться, решать, требовать, собирать подписи, хотя бы поддерживать активных и небезразличных. Всё это вместе называется Общественное, Самоуправление. В каждому конкретном доме или дворе граждане могут управлять своей жизнью. Всё зависит только от желания. Если формируется инициативная группа, то с ней обязательно будет диалог. Если диалог не получается по вине чиновников и начальников, то инициативная группа может найти поддержку у других инициативных групп. Так, например, в Челябинской области, Гражданское Движение Южного Урала поставило перед собой задачу объединить все существующие инициативные группы, работающие по теме ЖКХ и другим жизненно важным темам для наших городов и посёлков. Мы планируем объединить всех тех, кому не всё равно происходящее вокруг. А таких людей становится всё больше.
Безусловно, после формирования институтов общественного самоуправления на новой, неформальной и деятельной основе, возникнет потребность изменения законов в пользу граждан. Здесь необходимо вспомнить о том, что ЖКХ - это универсальная тема на которой можно выиграть выборы. И это нужно делать. Впрочем, это тема уже другого разговора. Продолжение следует.

ЖКХ, Гражданское движение, Челябинск, Общественное самоуправление

Previous post Next post
Up