Mar 06, 2012 13:00
Честно говоря, даже настораживает продолжающееся во многом пустое, провокационное и выгодное режиссёрам - манипуляторам - провокаторам всех мастей, возмущение в фойе после спектакля. Ведь, если всё систематизировать и проанализировать, то именно финальный акт пьесы всё же создаёт впечатление значительной части и даже большинства зрителей с галёрки и балконов, которые действительно отдали свои голоса ЗА того кого было надо режиссёрам. Я то ведь действительно эксперт - политолог, мне виднее что и как. К тому же.... высказывания и 4 марта н6а участках, и вчера в городе.... Суть высказываний в магазинах: хорошо, что ничего не изменится, лишь бы хуже не было. Тоже самое около челябинского участка где я голосовал 4 марта. Примерно тоже самое. Правда, были и более интересные моменты.
Так, например, против Михаила Прохорова многие были настроены из за факта его богатства - это первое (даже студенты - либералы по взглядам голосовали не за него), второе - Прохорову не простили непонятных высказываний на счёт пенсий и в целом социальной сферы. По итогам - всё равно нормальный процент, есть перспектива партийного строительства и.т.п. Только, сказать хочу, не получится сильной партии в России, если она не будет социально ориентированной. Получится очередная кукла - марионетка - пугалка для мобилизации зрителей главного солиста. Не в чести в России богатство в сочетании с идеями свободы и ответственности. Это следует учитывать.
Сергей Миронов. и это было понятно, совсем слился. Первое: ну, не нужны России "временные президенты". Второе: около "Роспечати" на улице Свободы я слышал разговор: "вокруг Миронова банкиры, которые хотят выкрутить руки людям, которые не могут платить кредиты, сейчас то напишут что взыскать нельзя и всё, а при Миронове этом - кошмар будет!". А я предупреждал в своём блоге что Аксаков и компания партию СР до добра не доведут!!!!! Эх, хорошо, когда прогнозы сбываются!
Сторонники главного "солиста - победителя" в итоге взяли и действительно пришли на финальный акт пьесы, потому что были убеждены в том, что "так будет лучше". А многие сторонники перемен не увидели носителей нужных и выгодных лично им перемен среди типа оппозиционеров и просидели в значительной части дома. Таковы реалии ситуации в стране, с которыми, хотим мы этого или нет, но в любом случае придётся считаться. Произошло то, что произошло. Всё достаточно логично и закономерно. Таково ментальное поле современной РФ.
Нарушения в ходе голосования, безусловно, были, наиболее типичные отражены в моих репортажах. Но, если брать объективно, они носили локальный характер и совершались доброхотами - отморозками из сугубо шкурных соображений. Разгон пушкинского митинга - тоже глупость, совершенно дебильная и провокационная. Поэтому более всего я сейчас думаю о том, как сберечь, прежде всего, молодых гражданских активистов, который могут пострадать в различных "чужих играх". Тем более, что перспектив у митингового сценария под идеей "За честные выборы" по- большому счёту сегодня нет. Зато имеются перспективы создания нормальных институтов гражданского общества и организации гражданского сопротивления по фактам нарушения конкретных прав и ущемления конкретных интересов граждан. Жизнь продолжается, об этом следует помнить всем и каждому.
Зюганов? Самое интересное, что за него действительно голосовали не только зрители с коммунистического балкона. Не только. Зюганов был своеобразной отдушиной для многих. Хотя этому актёру, если честно, даже левый балкончик уже не верит. Но, из принципа, для выражения оппозиционности...... В итоге процент вполне логичный.
Актёр Жириновский. Если честно, уже не интересно даже обсуждать. Ибо даже очень хорошему актёру всегда надо уметь вовремя уйти на пенсию. Разговоров про этого актёра не было, ни в зале, ни в фойе после спектакля. Видимо действительно всем, кроме своей ложи. он поднадоел.
Всё что произошло - произошло вполне логично. И по сценарию. Жалко только, что вариант со вторым актом в виде второго тура не состоялся. Это жаль.
Возмущение в фойе? Вы знаете, а ведь тоже по сценарию тех же самых сценаристов. Разгон для острастки. В целом митинговых страстей сценаристы не боятся. Всевозможные провокации именно им и выгодны. А наиболее возмущающиеся будут выставляться в самом невыгодном свете. Если учитывать весь контекст событий, то, я уверен, протесты ради протестов приведут к созданию имиджа жалких и слабых.
Мои читатели, возможно, спросят меня: что делать? Отвечаю: выходить за рамки спектакля, готовить конструктивные и созидательные направления не против чего то а за что то, особенно на региональном и местном уровне. Также очень даже возможно готовиться к местным выборам и выводить их за рамки спектакля. Это возможно. Ибо 4 марта в моём любимом в чём то Еманжелинском муниципальном районе Челябинской области, проиграл официальный кандидат "Единой России - единой команды". Впрочем, как выясняется, единороссы много где уже начинают проигрывать. Также следует требовать выполнения обещаний зарегистрировать все новые партии по новому закону. Челябинцам, безусловно, стоит как и прежде упираться в тему защиты окружающей среды. Также актуальны прямые выборы мэра. В других регионах тоже есть воя специфика и особенности ситуации, позволяющие стать сильными любым альтернативным течениям. Главное, развиваться, не стоять на месте, не упираться в одни только митинги "За честные выборы!", которые рано или поздно потеряют свою актуальность. Власть будет весьма прочной до ближайшего социально - экономического кризиса. Хотя бы потому, что власть сделала ставку на традиционно успешный в России социальный популизм. А ряд представителей официальной оппозиции, наоборот, позволили себе сказать правду о своих взглядах и подходах, которые не понравились. А то что инфляция ползёт, цены растут, коммунальные платежи душат - это всё, к сожалению. обыгрывается так, что не замечается. Зато замечаются рассуждения Прохорова про 12 - ти часовой рабочий день и про пенсии, а также высказывания ряда сторонников Миронова про необходимость более жёстко взыскивать кредитные долги. Официальная оппозиция сама делает ляпы. Более того, официальная оппозиция сама охотно играет роль актёров в чужом спектакле. Поэтому возникает справедливый вопрос: А СТОИТ ЛИ НА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ АКЦИЯХ ЗАЩИЩАТЬ ПРОИГРАВШИХ? Не лучше ли выйти из "чужой колеи" и создать полноценные институты гражданского общества на основе здравомыслия и защиты интересов человека в важных сферах жизни? Мне представляется, что решение решение этой задачи - единственное, что может подготовить почву для действительно нужных стране перемен. Да. медленно. Да. трудно. Зато надёжно. А быстрые перемены теперь возможны только в случае очень крутого экономического обвала. Да, власть может тогда и рухнуть. Правда, как исторически образованный человек скажу, радости простым людям от этого будет мало. Ещё скажу, что разгула люмпенов я не хочу, пьяных скотинок - маргиналов не хочу, а ведь это тоже неизбежные спутники революции, основанной на социальном обвале.
Так что, лучше уж гражданские институты, протест ради конкретных интересов и выборы, хотя бы на местном уровне, выводимые из рамок сценария "единой команды". Всё это можно и нужно делать. Хотелось бы проявления этого "нового и полезного" увидеть на завершающих протестных мероприятиях в Челябинске. Ибо, как блогер, я безусловно буду освещать и протест просто "за честные выборы". Но, как человеку, гражданину и политологу мне хочется чего то более нового и интересного.
Размышления