Либерализм на "Идее Севера"

Jan 29, 2025 12:03

Ультраправые либералы занятны!

Это свежая струя. От тех, кому да, не ведома леволиберальная толерантность. Но это тоже либералы, которые не желают строиться и объединяться в пучки - связки. Причём, это лишь начало размышлений на тему первой существенной и финальной - исторической перезагрузки одной большой страны на основе личной свободы.



Источник:https://vk.com/im/convo/659715764?entrypoint=list_all&w=wall-148335074_898
"Наши предки-викинги верили, что только с мечом в руках можно жить и умереть, что не павший в бою не попадёт в Валгаллу - обитель богов и героев, царство Одина. Они веровали, что в конце истории придётся вступить в безнадёжную схватку со злым волком Фенриром и пасть в последней битве в час Рагнаради.
Мы потомки Рюрика и Олега. Это они приколотили свой щит к вратам Царьграда, это они создали империю свободы и воли - Русь, конфедерацию воинов."

Это так, для примера....

Что тут радует? Дух Северной Европы! И попытка топтать чуждое византийское наследие, яко драную замшелую тряпку и фетиш вечной деспотии.
А что огорчает? Идейность в высшей степени, причём - "древнего" образца! Всё это очень хорошо, да вот, лишь, ультраправых - мало. И типичный народный либерал совсем без приставки "национал". Это нужно признавать, дабы реалии понимать. И этому самому народному либералу хочется ЖИТЬ и ЖРАТЬ, ведь недаром это народное желание совершенно верно выявлено в Вечном Зове, когда про перспективу краха долготерпения народного вещает отрицательный герой. Так вот, воззрения крайне правых либералов - это для тех, кому нужна будет опять "идея". Всем остальным вполне хватит "просто хорошей жизни" без обязательных "ценностей" от леваков, вечно делящих на "приличных" и "не очень" даже демократическую общественность. И успех очередных либеральных реформ будет зависеть от быстрого и качественного удовлетворения базовых потребностей на уровне, который нужно будет сделать выше, чем в эпоху надоевшей "стабильности". Возможность всеобщего достатка - вот ключик к утверждению Свободы, которую многие народы променивают на сытость, если она приходит голодной. Ведь идейных и политизированных мало. Гораздо больше "просто людей", в разы, поэтому остаюсь лично я либерал - центристом, ориентирующимся на потребителя и обывателя. Так проще, а главное - перспективнее. И пусть каждый будет "прав" по - своему. Ну а кому будет нужна "великая идея" - пожалуйста, пусть будет "Идея Севера". Да, это голимый миф, оторванный от реальной истории. Однако, в мире пиара и рекламы рулят именно мифы. Тем более, что высоченный скандинавский уровень жизни - это цель вполне материальная, особенно в обществе, которое измучено тезисом "Не хлебом единым!" и скрепами. Кстати, в отличие от Скандинавии, северо - восточная разновидность, так называемого, "северного пути", после долгих лет распределения бедности скорее реально будет правой, с опорой на формирующийся средний класс и на желание жить хорошо, ну и при этом, чтобы к человеку и гражданину никто из чиновников не лез. Провести налоговую и кредитную амнистии, а далее - стимулы, стимулы, стимулы. Как можно меньше кнутов - в основном одни лишь пряники. Вполне возможно, что в определённом моменте достаточно будет просто чётко показать, вот, как именно можно "жить по - человечески", расписать предметно и реализовать, причём - это обязательно, чтобы предельно популярным способом. "Никаких непопулярных решений!" - так говорят многие мудрые эксперты. Ну а кому всё же нужны "идеи", то лучшая - на примере Севера, как минимум - это конструкция, выбивающая опору из под ног тех, кто до сих пор занудно вещает, про обречённость на долготерпение из-за климата. Наоборот, ещё Столыпин говорил, что при условии получения отрезка мирного развития, огромная страна может зажить на неузнаваемо высоком уровне. И это главная большая цель, к которой неизменно следует стремиться.

Трансформация, Политика, Либерализм, Идеология, Общество

Previous post Next post
Up