Две системы соревновались "кто больше?!", но получилось почти одинаково,
Источник:
https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/01/27/24929294.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F362a44cc-ea9c-594b-87b9-ed6cc8744da3"На выборах президента Белоруссии против всех проголосовали 3,6% избирателей. Об этом пишет БелТА со ссылкой на ЦИК республики.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, по предварительной информации, набирает 86,82% голосов. Вторым на выборах главы государства стал первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков (3,21% голосов).
На третьей позиции оказался председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич (2,02%). После него с небольшим отрывом 1,86% следует предприниматель Анна Канопацкая. Председателя Республиканской партии труда и справедливости Александра Хижняка поддержали 1,74% избирателей.
По информации ЦИК, итоговая явка на выборах президента Белоруссии, прошедших 26 января, составила 85,7%. Всего проголосовали свыше 6,9 млн граждан более чем на 5,3 тыс. участков.
Глава МВД республики Иван Кубраков подчеркнул, что в Белоруссии еще не было таких спокойных выборов. Министр поблагодарил граждан страны за правопослушное поведение."
Ну да, как-то так...
Даже без всяких там полдней против и зелёнки в урны, потому как милиция на страже и на стрёме, а сидеть на сутках, в тюрьме и на зоне - уж тем более, там стрёмно по определению. Ничего хорошего - вот и всё меньше желающих. Да и, собственно, ради чего и кого?
По сравнению с РФ, ну да, в РБ укрепляется красно - зелёная модель образа мысли и жизни до степени тотального контроля и высшей степени зачистки общественно - политического пространства, от которой офигевают уже порой даже леваки и лоялисты. И в этом нет ничего удивительного! Ведь на первых и единственных настоящих президентских выборах 1994 года, ну да, доминирующая часть общества выбрала не руководителя - функцию, а "Батьку" и режим. Сменились государственные символы. Утвердилось правопреемство не от БНР, а от БССР. Были попытки перемен в 2010 и в 2020 годах, после которых значительная часть думающих вне рамок модели село или уехало. Ну а оставшимся только и остаётся, чтобы налаживать свою собственную жизнь и формировать личный круг общения. Именно поэтому система может делать себе любые цифры, с опорой на сохраняющихся реальных сторонников, до сих пор цепляющихся за "порядочек" и радующихся очередным скидкам в сетях Евроопт и Санта. Ах, ну да, ещё приезжие россияне, к радости лояльных тётушек - продавщиц, но к гневу относительно редких змагаров или просто слишком хорошо знающих обратную сторону благолепия, восхищаются обилием санкционки, от сыра до вискаря, предпочитая не замечать проблемы, мягко скажем, действительной белорусской действительности, которые другие немного, по сравнению с российскими, поскольку в РФ больше атомизации и несколько меньше идейности. Ну а в РБ, если посмотреть на тот же фильм "На другом берегу" про историю разделённой Беларуси и перспективу воссоединения, гораздо более отчётливо, формируется раскол по линии "мы и они". Это явление может сработать (не по плану пропагандистов !) уже на дело массового оттока из рядов нынешнего "подавляющего большинства", когда наступит экономическая развязка, ну и "чудо" на доходах от НПЗ перестанет наполнять бюджет. Тогда мнение тех из сторонников свободы и конкуренции, кто уехал и остался, на примерах из Литвы да Польши - а ведь в в текущем моменте по ценам и тарифам они для многих белорусов часто совсем не привлекательные, а также на воспоминаниях возможностей выбирать, снова откроет окно возможностей для трансформации, после которой система уже не будет позорно держать в застенках даже нобелевских лауреатов, пересчитывать собак и кошек в квартирах, отправлять мужиков в ЛТП по - советски "лечиться от алкоголизма" и лезть в дела частного бизнеса самым нелепым образом. Хотя, вот, безусловно, сторонники былого "порядочка" в РБ останутся всегда, потому как очень многим слишком долго именно так, если приспособиться и пристроиться, было жить уютно да комфортно. Впрочем, также как и в РФ, отрезок трансформации в РБ может быть растянут во времени, когда переходная команда во главе с более формальным - функциональным руководителем страны, ну да, понимая бесперспективность полусырьевой модели на ресурсах из РФ, будет ещё более многовекторной в плане внутренней и внешней политики.
В чём же явная схожесть режимов в РФ и в РБ? Они стремятся к формированию подавляющего большинства и соревнуются "кто больше?" во время электоральных процедур, уже не имеющих ничего общего даже с подобием свободных и нормальных выборов, хотя и отчасти отражающих общественный расклад в его текущем состоянии. Это черта времени. Однако, даже эпохи меняются. Иначе не бывает. Факт.