Фундаментально на локальном

Oct 05, 2024 13:27

Момент правовой культуры


Источник: https://dzen.ru/a/ZqdRM0CcFHbqgh-U

"Отчетность в Росстат станет обязательной для плательщиков налога на профессиональный доход, включая самозанятых, нотариусов, адвокатов и других индивидуальных предпринимателей. Им будет необходимо предоставлять статистическую информацию, связанную с их бизнесом, включая данные, которые могут считаться коммерческой тайной.

Самозанятые должны будут представлять свои данные в электронном формате по утвержденным формам, например, через операторов электронного документооборота.

С плательщиков налога на профессиональный доход собирать сведения будут старым методом, с использованием статформ.

Как же заманчиво звучали когда-то все эти лозунги для привлечения людей оформлять самозанятость: "нет отчетов и деклараций!". Ведь многие в свое время решались на этот шаг только лишь потому, что у самозанятых нет обязанности сдавать отчетность в контролирующие органы. Все было понятно, удобно и просто.

Но, до поры до времени. Сначала отчетность в Росстат, а потом что навесят? Отчетность в СФР, Роспотребнадзор, в не Бог весть какой еще надзор? Нужно больше надзора, БОЛЬШЕ! Даже страшно предположить, что вздумается одобрить Госдуме в следующий раз.

Заманили, и ошейник на шею...

Перспективы для самозанятых уже не кажутся мне такими радужными. Как бы там НАВЕРХУ не перестарались, и не сподвигли самозанятых вновь уходить в тень."

Я не самозанятый, а удалёнщик, но...

В казённых государствах фискальство вместо стимулов, как-то так. И вечная логика туземной казёнщины в том, чтобы сначала заманить, а потом зажать. Уже обрыдло с юности слышать про "Раньше было так, а теперь стало строже!". Факты - примеры? Да, пожалуйста! Можно заколебаться пальцы загибать...
Прописка тоталитарная по факту, вместо заявительной лишь регистрации. Обязанность отчитываться за иностранные счета и платить штрафы за отсутствие отчётов, даже если там всё законно и нормально. Ну и, классика жанра, это постоянно растущее количество отчётов, в принципе, везде и для всех, самый яркий пример - для самозанятых, хотя изначально была идея вывести из тени и отвязаться от гражданина. Ну и...И так далее...
В таком государстве регулярии выполняют функции фискалов, а подотчётные могут уходить в тень, если получится, когда только это и остаётся. Ну а те, кто попался всерьёз и надолго, как некоторые мои виртуальные знакомые могут вырваться из государства - зоны между исполнительными производствами по огромным штрафам иль субсидарке, сменить личные данные, чтобы бедствовать даже порой, странствуя по миру, сменив гражданство, но никогда не возвращаться в реалии вечной казённой мерзлоты. А иногда даже к выбору в пользу криминала, даже не принимая сей выбор принципиально, допустимо отнестись с пониманием, если не было другого выхода. Ну и да, разумеется, когда местные депутаты и чиновники росчерком пера закрыли свалку, а оператор по сбору мусора отказывается вывозить крупногабаритные выбрасываемые вещи, при этом с двух сторон угрозы существенными штрафами, то я не могу осуждать ни за что моих односельчан - даже при упорном складировании выбрасываемых вещей в тени деревьев иль под покровом ночи, вот, при всей убеждённой экологичности моего гражданского сознания. Иначе не бывает. И не будет. Как уж есть.

Законы будут работать, если есть возможности и стимулы для их соблюдения гражданами, а также если они соответствуют внутренним установкам гражданина.

PS
Этот текст был написан для книжки, посвящённой очищению от преступности и коррупции, а также искоренению жизни согласно обычаю и понятиям, в качестве основы - в книжке будет больше.

Общество, Право

Previous post
Up