Жизнь располагает, сограждане предполагают...
Московская биржа перестала торговать долларом да евро по сугубо внешним - санкционным причинам. Что же будет теперь на самом деле?
Ну, короче, "всё, о чём мечталось". Ну это, в смысле, про это мечтали "суверены" и неофашисты из всех там поносов - запоров и прочих - всяких "национальных соборов", а также единстве да единений, вырождений - "возрождений" и всякой - подобной генерации дегенерации всех мастей да и видов и палат психушки, которая с 1992 года воспевала "разрыв с Западом" и полный тотальный суверенитет. Теперь Запад, который до сих пор рулит, кто бы что не говорил обратного, взял да и воплотил мечты "патриотов" в жизнь, что говорит об уверенности коллективного Запада в своих собственных силах. Ну а как будет на самом деле? Это покажет лишь жизнь. Хотя, вот, наиболее очевидные моменты предлагаю в моменте зафиксировать.
Доллар и евро всё. Мосбиржа больше не торгует. Что это означает для нас с вами?
https://dzen.ru/a/Zmna4AyiVydZ_lAJ ![](https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6669dae00ca2572759fe5009_6669db39f92a1c63a3e7bed9/scale_1200)
Фото: Freepik.com
"Экспертный анализ происходящего
Зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:
"Что касается торгов в долларах и евро, то наши бывшие партнёры делают всё, чтобы развенчать собственноручно установленные мифы. Мы, наконец, перестали хранить золотовалютные резервы и ФНБ в долларах или евро, что являлось чистым выводом денег и тормозом экономического роста. Теперь запрет московской валютной бирже приведёт к тому, что просто курс будет устанавливать ЦБ, и волатильность, которая служила ориентиром для денежно-кредитной политики исчезнет. Просто не будет лишнего посредника и ситуации, в которой реальный курс определяет биржа из своих соображений".
Политолог Марат Баширов:
"Пора перенимать практику Китая и переходить к условно - фиксированному курсу рубля. Без кривых механизмов. Определить цели: зачем нам иностранная валюта и какая для международной торговли и туризма. И открывать шлюзы для регулируемой крипты. А то мы душим майнеров и криптобиржи, исходя из внутренних рисков, а опасность совсем с другой стороны".
Аналитик компании "Золотой Монетный Дом" Дмитрий Голубовский:
"Конвертируемость валюты определяется не наличием биржи, где эта валюта торгуется, а тем котируется ли она на межбанковском рынке. За рубль проводится довольно большой объём внешних торговых операций, он спокойно котируется на межбанковском рынке. Поэтому думаю, ничего серьёзного не случится, тем более что ЦБ готовился к этому ещё с 2022 года. Вообще завтрашний день покажет. Также хочу обратить внимание, что торги рубль-юань остаются, а это - не более ликвидная пара на нашей бирже, она ещё осенью прошлого года по объёму торгов сравнялась с долларом. Теперь она просто станет основной. Так что пострадать могут только те, у кого были остатки на валютных счетах, но думаю, что крупные организации давно не держали ничего, разве что физлица. Так что на мой взгляд, ничего особенного не произойдёт. Замещающие облигации давно торгуются в рублях, официальный курс валюты будет определяться через кросс-курс юаня. Но вообще посмотрим, что будет завтра, первая паника, вероятно будет, например, паническая продажа других валютных позиций, что может привести даже к укреплению курса рубля, но может и нет. Поживем-увидим. Рубль остаётся конвертируемой валютой, остается свободная внешнеэкономическая деятельность".
Ведущий "Первого русского", экономический обозреватель Юрий Пронько:
"На фоне внешнего безумия, на мой взгляд, необходимо сохранять внутреннюю нормальность. Понимаю, что сложно, но надо. Это говорит вам человек, который находится не на волне, а на гребне информационного потока. Нормальность - это защита от негатива и безумия. Книги, кино, выставки, изучение языков, спорт - это далеко не полный перечень того, что может помочь вам. Помочь нам всем. По поводу валюты. Нет никаких проблем с её покупкой или продажей, если она вам нужна, как физику. Курс определяется не только на бирже, но есть и внебиржевой рыночный механизм. К сегодняшнему решению готовились с 2022 года. Механизм есть, и он рабочий. Что касается юрлиц, то будет больше расчётов в иных валютах. Они известны и ими активно пользуются. Хорошо или плохо, но доллар, а уже тем более евро, давно не единственные расчётные валюты. Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки. И слава Богу за эту креативность!".
Политолог и экономист Константин Двинский:
"На самом деле ничего особенного не случилось. Будут внебиржевые торги, не существенная проблема.
Я бы лучше обратил внимание на "санкции" против филиалов российских банков в Китае и Индии, которые обеспечивают значительную часть торговых расчетов. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому банки должны были подготовиться.
Отдельно хотелось бы "поблагодарить" США за рестрикции против китайских граждан и компаний. Вашингтон делает все для скорейшего сворачивания Бреттон-Вудской системы и выстраивания независимых от Запада отношений между суверенными государствами".
Так что без паники. Продолжаем наблюдение."
Будем наблюдать, что ещё остаётся?!
Как я лично сразу же предположил, пока работает внебиржевая торговля, всё достаточно быстро устаканится, а если перестанет работать, то юань наше всё, а также турецкая лира. А также есть ещё валюты стран СНГ. Как для граждан, так и для бизнеса, ага, останутся много - какие инструменты. Другое дело, насколько эти инструменты будут рабочими и эффективными? Ведь реальный удельный вес РФ далеко не таков, чтобы большой количество китайских и индийских банков - площадок рисковали попасть под санкции, которые начали вводиться. Можно сколь угодно долго и сладостно, как это делают "патриоты" говорить о том, что доллар скоро повалится и Бреттон-Вудская система вот - вот обязательно помрёт, но это самое "вот - вот" никак всё не наступает, а проблемы от западных санкций как раз у "суверенных" экономик, типа иранской, северокорейской, а теперь - российской, но никак не наоборот. В действительности, всё россиянское благополучие теперь в руках Китая, потому как Индия в любое время может развернуться окончательно на запад. Если банков - площадок не будет совсем и влажные мечты поносных засранцев - чучхистов и прочих оборванцев - неофашистов, туда же мохнатых мракобесных философов - воплотятся в жизнь, то мы увидим быстрый дефицит с чудовищным ростом цен и подобие 1917 иль 1991 годов быстро. Ну а ежели, что более вероятно, что площадок взаимодействия с цитаделью РФ будет мало, но они в принципе останутся, то это будет означать более медленную стагнацию и тут уже многие стали внимание обращать на, (действующие и готовящиеся!) жёсткие блокирующие пакеты да вторичные санкции (!) против всего крупного бизнеса, представители которого до сих пор являются влиятельными игроками. Не, сначала они будут пытаться обустраиваться в том дерьмище, которое устроила системушка, а уже потом - внешние силы, частично успешно, но - временно. Когда же начнёт обваливаться и госсектор, по чисто технологическим причинам в виду деградации оборудования, то тогда ещё оставшиеся люди с интересами могут сказать своё решающее "Пора!", причём - относительно быстро, после замера ситуации в обществе. Сценарий выруливания по линии "суверенитета" на плечах доминирующего госсектора сохраняется, но зависит такая вероятность, что очевидно, только и исключительно от того, вот, насколько в меняющихся реалиях обыватель сможет терпимо жить и жрать. А ещё - гаджеты менять. И, по сути, ни от чего более. Здесь предпочту, как обычно жестоко, все категории идейных обломать. Только брюхо и сервисы. И всё. Проверим? :)
Сколько придётся прогнозы проверять? Снова повторюсь, до отрезка 2026 - 2027, что очевидно. И это всё точнее и точнее. Наблюдаем
PS
Меж тем...
https://www.rbc.ru/finances/13/06/2024/666a80129a7947d537cdaa22«биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка»
Ожидаемо.