"Неожиданное" продолжение

Apr 03, 2024 15:35

У нас есть шансы?
А у нас есть выбор?!
Относительно современная народная мудрость "модернариев".

Экспертное типа мнение....

За рамками интервью "про жизнь и развитие"
Высказался тут я опять, так сказать,
про города и веси.

Ну и обратил внимание на тему "градообразующих предприятий". Где - то это может быть металлургический завод, ну а где-то морской иль речной порт. Это так - навскидку. Одно понятно, что "не нужно складывать все яйца в одну корзину", а приучение людей к лдному источнику дохода основному - ведёт к неизбежной деградации места проживания и труда для одних на фоне сверхдоходов для других. И даже маятниковая миграция каждый день лучше, чем привычный тяжёлый труд за малую зарплату без активов и сбережений, как приговор для нескольких поколений, если смотреть из реалий современного мира, а не старого - индустриального двадцатого века. Будущее за разнообразием, да - за разумным, но.... почти везде и всюду, максимальным.

Проблемы и перспективы развития малых городов Южного Урала
https://chelyabinsk.sm.news/news/20240329/738184/


"Всё зависит от того, сохранились ли градообразующие предприятия и насколько они успешны, как в плане производства, так и относительно возможностей помогать «подшефной территории». Печальная история с затянувшимся кризисом в Верхнеуфалейском городском округе, где сначала "Уфалейникель" проявил завышенные корпоративные и политические амбиции, а потом «накрылся никелевым тазом», стала классикой жанра типичной уральской депрессии. Кстати, в соседней Свердловской области проблемы развития городов решаются несколько лучше, чем на Южном Урале, но там и денег в региональном бюджете всегда немного больше. В Башкортостане больше внешнего порядка в городах и посёлках, хотя депрессия тоже присутствует. Про Зауралье и говорить особо нечего - там значительный рост наблюдается лишь в Кургане, что обусловлено высокой востребованностью оборонного Курганмашзавода. Западная Сибирь же нам демонстрирует хорошие примеры гармоничного развития агломераций, самая успешная из которых - Новосибирская. Это ещё раз дополнительно подтверждает значимость агломерационной политики. Несколько особняком стоит значительный успех Тюменской области, в частности - город Тобольск (кроме всего прочего - известнейший туристический центр и место городского отпуска и для многих наших земляков! ) стал весьма успешным городом под опекой нефтяной корпорации СИБУР, но удобные нефтегазовые доходы - увы, это «не наш случай». А это значит, что лишь реструктуризация и гармоничное развитие являются единственными надёжными возможностями для того, чтобы в малых и средних городах жизнь стала лучше, - констатирует специалист по агломерационному развитию.

Жители многих горнозаводских городов жалуются на отсутствие социальной инфраструктуры - например, больниц, станций скорой помощи и достаточного количества экипажей и фельдшерских бригад. Для решения этой проблемы необходимо привлечение дополнительных финансовых ресурсов и разработка эффективных инфраструктурных проектов. Один из путей - это привлечение инвестиций от крупных компаний, работающих в регионе, с целью создания и развития медицинских учреждений и аварийных служб. Многие из построенных в рамках частно-государственного партнерства учреждений работают с клиентами по полисам ОМС.

- Ситуация в сфере здравоохранения в городах Южного Урала. Особенно в горнозаводской зоне, остаётся крайне напряжённой. Во время эпидемии коронавируса, это нужно признать, что в медицине были хорошие выплаты - это факт. Однако, базовые ставки в медицине продолжают отставать от инфляции. Поэтому, это очевидный момент, что никто не будет начинать карьеру в том же Златоусте за 20 тысяч от оклада на руки, если уехав в Челябинск, специалист будет получать 40 тысяч в месяц и больше. Многое упирается в деньги и решается - исключительно, это болезненно для любителей устаревших подходов, деньгами. Поэтому сочетание фактора унизительно низкой зарплаты, именно в малых и средних городах, с моментом присутствия в руководстве всех уровней сторонников идеи некоего «служения» в бюджетных сферах в реалиях осознанной бедности, (что выглядит особенно дико при высоких зарплатах у руководства!) ни к чему хорошему не приведут и объективно привести не могут. Человек рождается для счастья и самореализации, независимо от места своего рождения, лично мне очень хочется, чтобы подобные настроения поскорее окончательно овладели массами, тогда и ставка на уровень жизни утвердится, абсолютно везде, - продолжает Тарас Есаков.

Интересно, что такая же ситуация, грозящая социальным взрывом, на протяжении многих лет сохраняется и в крупном Златоусте с его почти 160-тысячным населением. Жители сообщают об отсутствии профильных специалистов, нехватке талонов, очередях, отсутствии ремонта и плохих условиях в городской больнице. О путях решения данной проблемы и причинах деградации Златоуста также рассказал наш эксперт:

- Типичнейшей кризисной ситуацией является, затянувшаяся на долгие годы, разруха в больнице Златоуста. В виду долговременного характера целого комплекса въевшихся проблем, увы, но нет никакого доверия относительно обещаний губернатора Алексея Текслера решить данный вопрос. Ведь пообещать построить новую больницу просто, а найти реально средства в очередное «непростое время», сложно. Впрочем, есть пример быстрого строительства ковидной больницы в Сосновском районе, позитив тоже нужно признавать, свидетельствует, что многое возможно. В принципе, это очевидно, в плане развития городов и территорий, возможно почти всё и почти везде, если есть желание находить и направлять деньги, прислушиваться к людям, формировать реальные программы и заниматься вопросами развития.

По словам Тараса Есакова, достаточно специфичная тема сравнения двух средних городов Челябинской области, а именно Миасса и Златоуста, чётко дает представления о том, что перспективно, а что нет в качестве линий муниципальной политики: "В Миассе, несмотря на всю не идеальную, мягко скажем, модель продавливания назначенца от областного центра на должность главы, присутствует политическое и экономическое разнообразие. Есть несколько ведущих предприятий. Плюс малый бизнес - к тому же, очень активный традиционно в общественно-политическом плане. Гражданское общество Миасса также традиционно сильное, а с общественной кампанией в защиту озера Тургояк так или иначе управленцам приходится считаться. Более того, наиболее сильные гражданские объединения и активисты Миасса вписаны в легальное общественное поле данного непростого муниципалитета", - подчеркнул политолог.

- В Златоусте же, «туземная» ситуация, при которой каждая очередная управленческая группировка, добравшаяся до управления городским округом, такое создаётся впечатление, что думает лишь о своих интересах. В результате возникают ситуации на грани социального взрыва, то вокруг застройки с возможной вырубкой любимого леса - в одном из таких конфликтов на стороне активных златоустовцев, ответственно относящихся к природе, мне лично довелось участвовать, а то и с банальной чудовищной разрухой в таких сферах, как ЖКХ и здравоохранение. При этом, существует разнообразная оппозиция, справедливо критикующая управленцев, что есть совершенно нормальное явление в любом нормальном обществе. Бывают исторические моменты, когда гражданскому обществу удается убедить региональную власть в необходимости смены местного руководства, однако - со сменой лиц в администрации, увы, но мало меняется суть. В чем тут дело? В принципе! Финансово-промышленным группам пора перестать грести лишь под себя, а следует начинать договариваться, причем прозрачно - с участием гражданского общества, вырабатывая более современную и цивилизованную линию развития города, - считает Тарас Есаков."

Это я собственной персоной!

Говорю, что думаю, даже внутри РФ. Ну а теперь, вот, более того скажу, уже без привязки к родному региону. Если посмотреть на то, вот, сколько именно предприятий, обеспечивающих разнообразие в бизнесе и сфере занятости, загнулось в годы сырьевой "стабильности", то может возникнуть жестокое желание крутого очистительного кризиса, который я не уверен, что он будет, но коего в любом случае, как и самой большой трансформации одной огромной да несчастной архаичным "величием" страны, неа, не нужно думающим людям бояться. Это важное дополнение для одного из сборников заметок.

Суть в чём! Когда начинает доминировать что-то одно, то оно становится "пузырём", особенно в малом и в среднем городе, на определённой территории, ну и - так далее. К этому привыкает большинство, ибо так жить легко и просто. Ну а если вся страна подсаживается на доходы от нефти и газа, то такое положение дел также сначала многих устраивает, ну а потом - ещё и отупляет. При этом, ничего плохого в самих таких доходах нет. Очень плохо, когда называющие себя "патриотами" с ужасом смотрят в будущее, когда рассматривают заваливание цен на сырьё. Ведь вместо дикого ужаса подобная перспектива, если думать именно о стране, скорее может вызывать.... радость. Ну да, обывателей, себя любых - в особенности, жалко в очередной раз, что логично. Ну а вот перспектива уникального перекраивания некоего пространства - тут скорее великий шанс исторический для тех, кто найдёт в себе силы созидать. Причём, начиная с уровня города и посёлка, а не только в сырьевых факториях да в столицах. Иногда мне думается, что если прежнее мышление дойдёт до точки невозврата, а люди без надежды на работу и зарплату в большинстве будут вынуждены вновь крутиться и свободно трудиться, то такая перспектива - это не ужас, а вариант избавления от прошлого, причём - во всех его видах и формах, навсегда. Хлеб, зерно, молоко, мясопродукты, мебель, металлоконструкции, станки, оборудование, кирпич, стройматериалы, платы, полупроводники, спирт, трубы, вагоны, гвозди, инструменты, самолёты, корабли, спутники, роботы - списиок можно продолжать и продолжать очень долго, вот всё это ответ на вопрос, а что, если не полезные ископаемые? А, вот, многое! Крупное вытянет госсектор, а малое и среднее - частник. И совсем не нужна диктатура, чтобы сменить парадигму развития. Напротив, никогда не устану повторять, что модель "Наш Дом Газпром" и недоломанность ставки в основном на один насос - вот это как раз и сбило с дороги экономического разнообразия постсоветскую Россию в 1990-е, а уж в сырьевые - нулевые, тем более. Для всей страны отуплению способствовал главный нефтегазовый насос - это факт. Ну а для конкретных городов и территорий - люблой перекос в виде ставки лишь на одно, как только стало сыпаться многое - остальное (даже выжившее в 1990-е!), это маркер, стал признаком деградации и сигналом о необходимости задуматься. Интересно, что правильные слова прозвучали, но на дела не нашлось воли. Что поделать, вся надежда лишь на самых молодых, сегодня тех же роботов конструирующих. На тех, кто вновь надеется в будущем "всё поменять" опять.

Всем, кто со мной не согласиться, советую посмотреть на загубленные в недавнем прошлом производства там, где "сделана ставка на что-то одно" и понять, что экономическое разнообразие в будущем это единственный для достойного будущего шанс - факт. Особенно, для тех стран и территорий, где поколениями укоренилась тупость на фоне коррупции, не предполагающая от простых доходов вложений ни во что, кроме узкого круга обогащения и тупого "величия" брутального с желанием "повторить", как проклятия - которое как раз и предстоит принципиально новым поколениям слить. Вместо со скрепами.
А главное - с "особостью".
Очень основательно. И, хотелось бы, чтобы... Навсегда.

Тарас Есаков, Мысли вслух, Развитие, Экономика

Previous post Next post
Up