"Жизнь в снежных джунглях" - 16, "вырваться из круга"

Mar 03, 2024 15:30



Однажды в социальных сетях заснеженной зоны появился очередной текст про туземный образ жизни, который многих возмутил. Типа примерно 70 процентов сограждан никогда не были в Европе и один раз - в театре, ну и поэтому они верят пропаганде и ненавидят другие народы. Я частично согласился, чем огрёб себе нехилую дискуссию, как и все остальные - согласившиеся, полностью иль частично.
Что тут можно сказать? Правду читать и слышать больно. В действительности же, правда заключается в том, что глубинарии есть везде. И тот же американский обыватель ничем не отличается от российского, если этот обыватель ни разу не выезжал за пределы Штатов. Его мир - это его Америка. И больше ничего не надо. И рассуждения могут быть примитивными, как и же сербы во всём виноватыми, а «их парни» - правыми, даже если бомбят мосты в мирном городе Белграде. Другое дело, что «у них» подобные настроения глубинки всё меньше возводятся в культ, а «у нас» примитивизм и послушание стали одними из скреп. И порой уже представители туземного стада вопят истерично «Сидите дома!» даже в тех случаях, когда их мнение не спрашивают. Это от комплексов, а также от зависти, что кто-то хотя бы несколько раз в жизни мог себе позволить путешествия, ну или чего-то другое из того, что нет и не было у туземца. Впрочем, порой им и правда бывает, что даже в столицу «не надо», ибо не находят такие люди для себя ответа «А зачем?». Ну и да, даже когда они куда-то едут из своего привычного мирка, например - от отсутствия работы дома, то испытывают сильный стресс, что лично мне довелось наблюдать в одном поезде из Москвы в провинцию, когда трезвыми была лишь парочка купе, а в остальных - накидывались все, не смотря на запреты. Кстати, за границей, в той же Европе, если что, они увидят лишь толпы мигрантов, а также дорогущие цены, даже не интересуясь доходами, ну и решат «У нас лучше!», а посему - загранпаспорт, не, не панацея.

image Click to view


«Да ну ты что ты на…, мы ж патриоты на…,», как в песне Серёги из Дня Выборов.
Принадлежность к коллективному «Мы» компенсирует скудность жизни. В театр - не нужно, в музей - скучно, читать - не интересно, зато «гордиться» это легко. Ну и да, сообщества наиболее «гордых из глубинных, это действительно правда, прикреплены к «своему месту». В этой среде действительно часто так, что «Где пригодился, там и сгодился!», а в тех же поездках или в переездах должен быть очень практичный смысл. На учёбу, на работу, к родственникам или от бескормицы. Именно поэтому вольные путешественники часто вызывают у наиболее туземных дикарей самое большое, в лучшем случае, непонимание. На тех же форумах автостопа частенько чётко и делят местную публику города или региона на прогрессивную или дикую - туземную, обозначая представителей последней, разными терминами, но с одинаковым смыслом. Впрочем, не будем выражать заведомого отвращения, если со стороны аборигенов нет изначальной агрессии. Что они порой видят в жизни? Садик, школу, первое свидание, «армейку», женский рабочий коллектив, спаривание, брак, развод, детей, внуков, пенсию. Не на что другое порой реально нет времени в тяжелейших условиях бытия, когда ещё родственники и соседи говорят «должен» и «обязан». А при попытке «дёрнуться» человек слышит «А ты что, самый умный?» или «Чем ты лучше других?», часто это говорят родители, например, не пуская даже на заработки. И вот, слышит такой земляк милую песенку, из разряда ретро, ну и успокаивается, ибо хорошо вдруг становится в родном краю берёзовом.

image Click to view


А ведь правда местами хорошо. Многое привычно, обычно и мило. Так и проходит жизнь. И нечего особо и вспомнить. А что, всё как у всех! И начинает поучать молодёжь очередная состарившаяся бабушка. И ворчит очередной дедок на все стремления молодых и их метания. И произносит с холопским истовым уважением имя очередного «царя», особенно, ставшего вождём, ведь вождь нужен туземцам. Без него им «никак». Ведь времена, в которые «пытались по - другому» связаны лишь со страданиями да с болью. Поэтому и вызывают возмущение те, кто «слишком много хочет», а вот «простые и скромные люди», наоборот - им уважение и почёт. Типа «жил человек по - людски», да и помер «как надо». А однажды не вышел покурить, как обычно, потом стало понятно - ушёл.

image Click to view



Вот, так бы все. В их сознании - только так. Деньги портят. Успехи - делают хуже. Сбережения «в гроб не положишь». Для деток накопить иль дело какое создать, а зачем? Туземец снежной равнины рассуждает часто так, что дети должны пройти через всё, что выпало на долю родителей. По - другому, как-то, «не положено». Этот ментальный ряд вбивается человеку с детства. И маленький человек таким образом впихивается в архаический жизненный круг. Этот круг порочный, но именно он есть скрепа скреп. В своей естественной реакции на текст, возмущение вызвавший, выражающейся в сопроводительном комментарии, я прямо указал на причину «всего этого» в истории. В истории огромной страны, которая вечно в кризисе. Причина тут в поздней отмене проклятого крепостного права, а также запрета крестьянину выходить из своей общины. Спасение цивилизации было в Столыпинской Аграрной Реформе, однако, премьер многого сделать для трансформации страны не успел. Ну а развитый большевизм снова затруднил выход из колхозов. А теперь, давайте-ка задумаемся, а какой процент крестьянского происхождения? В действительности очень большой. То-то.

image Click to view


Впрочем, тут нужно вспомнить о моменте, который «патриоты» считают за «зло», хотя для прогресса именно он спасителен. Традиции давно нет. Есть, пусть архаическая, но псевдотрадиция. Скрепки, ай - опечатка, скрепы давно уже заржавели. Это значит, что каждый может сказать родителям, что надоело всё, я уезжаю. Для начала - в крупный город. Это уже будет Победой. Следующей Победой над собой будет тот опыт, когда человек предпочтёт денежку от бизнеса или вахты, например - на новую отдельную квартиру, а не «честную» работу за зарплату, которая своего жилья не предполагает. Главное, чтобы получилось и новый уровень жизни оказался выше прежнего. А потом - следующий уровень, постараться сделать так, чтобы собственное дело задалось, своё. Пусть даже в виде шабашки, если речь о самозанятом рабочем. Если наёмная работа, то с ростом, ну и со сменой рабочего места при отсутствии перспектив повышения. Так уже начинают жить очень многие инженеры. Ну а для учителя вполне приемлемы дополнительные доходы от репетиторства. Когда материальное становится важным, то уже не работает пропаганда, да и влияние родственников и знакомых - терпил уже значительно меньше. Так бывает в жизни, что нужен и важен рывок, который человек может сделать лишь сам, даже если вдруг окажется, что нет помощи ниоткуда. Ну а когда таких людей больше, то и общество становится другим. Одно ясно, чтобы заложить «свою колею» нужно сначала «вырваться из круга».

image Click to view

Чтиво, Россия, Общество

Previous post Next post
Up