"Тихий обывательский бунт" - основа будущей эволюции иль революции

Oct 16, 2023 10:24

Обыватель ничего не решает? Даже согласен, НО, на недовольные обывательскую массы опирается молодая часть элитки (вспоминаем Февраль 1917 и август 1991, ага?), вот и создаётся ситуация, когда не поможет уже никакое "бешенство ватки". В определённый момент будет достаточно очередного эволюционного "разоблачения культа личности" со сливом застоявшейся гнойной мочи из чрева старушки - системушки или спектакля типа революционного (организованного, скорее всего не пятой, а шестой колонной прагматичных технократов), так что....ждём-с..., а у кого есть силы и умения из оставшихся в "пешере один и шесть", то и грамотно участвуем - приближаем перемены, прежде всего, "на экономике". Это самое перспективное направление для продвижения назревших изменений, касающееся всех и каждого. Желание "просто нормально жить"
всерьёз набирает силу в народе.

Ну что, снова анализа да прогноза?!

Ещё с 2016 года в большой да несчастной своей вечной славой, обязательно купленной кровью, да ещё и бедностью, наметилась тенденция, которая не может не победить.Речь пойдёт о приоритете, начинающего уверенно доминировать, желания материального благополучия, как условия "всего остального". И уже понятно, что именно из этой тенденции, особенно по мере омоложения принимающих ключевые решения, вытекает перспектива эволюции, при переменах в обозримом будущем, ну или революционная ситуация, если слишком долго запрещать и "не пущать".

Итак, материал с упоминанием иностранного агента, а именно Левада - Центра, что есть знак качества, хотя ряд объективных моментов обозначает уже и ВЦИОМ, напоминаю - открыто говорящий о том, что "Воюющая Россия" составляет 15 процентов, с чем я согласен, так что - приплыли.

Впрочем, пусть за меня теперь статья на данных Левады (иностранный агент), с мнением иностранного агента - эксперта Аббаса Галлямова, рисующая картиночку маслицем!

У вас скрепы отклеились: В России выросло число предпочитающих личное благополучие величию страны
Опубликовано: natall | 12.12.2016
http://journalufa.com/20595-u-vas-skrepy-otkleilis-v-rossii-vyroslo-chislo-predpochitayuschih-lichnoe-blagopoluchie-velichiyu-strany.html



Телевизор против холодильника

Все чаще россияне, отвечая на вопрос о том, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, выбирают ответ, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». Это следует из данных проведенного в ноябре опроса Левада-центра (есть у РБК).

В ноябре 2016 года 33% опрошенных заявили, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя. Годом ранее так думали всего 27%. В марте 2014 года, когда Крым вошел в состав России, всего 22% респондентов считали благосостояние семьи важнее политического типа государства.

Параллельно снижается количество сторонников России как государства с «совершенно особым устройством и особым путем развития». В апреле 2014 года 21% россиян ратовали за особый путь развития России, в ноябре 2015 года - уже 24%. В ноябре этого года так ответили всего 16%, что близко к результатам 2002 года (14%).

Значительно больше сторонников России как страны «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом» - 33% респондентов в ноябре этого года.

Западная модель

Другой вопрос социологов: «Когда вы слышите об «особом российском пути», что прежде всего приходит вам на ум?» В ноябре 2016 года 29% опрошенных под «особым российским путем» подразумевали экономическое развитие страны, где власти больше заботятся о населении, чем об интересах «хозяев жизни». Годом ранее такое определение поддерживали 20%, но в 2008-2014 годах таким российский путь видели 30% и более граждан.

Респонденты все меньше видят в «особом русском пути» «несоответствие ценностей и традиций России и Запада - против 20% респондентов в прошлом году в этом ноябре этот варианты выбрали всего 10%.

Лишь незначительное количество опрошенных считают, что российское развитие не должно отличаться от развития других стран. В 2016 году так полагали 8% респондентов - этот показатель стабильно не достигает 10% последние восемь лет.

Заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом в 2014-2015 годах, говорит РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его словам, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США при новом президенте.

Политолог Аббас Галлямов также отмечает снижение антизападных настроений и сторонников «особого пути развития». «Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики, - заявил эксперт РБК. -- Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно».

Он сравнил ситуацию с предвоенным 1914 годом, когда в Европе наблюдался всплеск патриотизма и воинственных настроений, который через несколько лет сменился усталостью и антивоенным настроем. По словам Галлямова, власти могут чувствовать этот настрой, из чего и вытекает «миролюбивая риторика послания президента и курс на развинчивание гаек».

Великая держава​

В ноябре 2016 года 64% респондентов заявили, что параметры великой державы определяются высоким благосостоянием граждан. С 1999 года так считают схожее количество человек, но в мае 2016 года показатель просел - тогда только 41% россиян считали, что высокое благосостояние обозначает великую державу.

За последние полгода значительно выросло число согласных с тем, что понятие «великая держава» подразумевает экономический и промышленный потенциал страны. В ноябре 2016 года так считали 58% респондентов при 39% в мае.

Россияне все меньше ассоциируют с понятием «великая держава» «героическое прошлое» и «масштабы и просторы страны». Если респондентов с таким мнением в мае 2016 года было 24 и 21% соответственно, то в ноябре 2016 года ассоциации этих понятий с «великой державой» остались только у 10%.

«Нельзя сказать, что респондентов интересует экономика, - комментирует Гражданкин. - Скорее они оценивают действия государства по тому, как оно решает их проблемы. Для них важны государственные символы, такие как армия и история, но самым главным остается материальное благополучие. Люди воспринимают великую державу больше в экономическом, чем в военно-политическом плане».

Тем не менее ​на фоне внешних конфликтов все больше говорят о том, что великой державой страну делает «военная мощь и ракетно-ядерное оружие»: 50% респондентов в ноябре нынешнего года против 44% опрошенных в ноябре 2014 года и сентябре 2012 года.

Также ​стабильным остается количество россиян, оценивающих Россию как великую державу: 64% так считали в ноябре нынешнего года, 65% - в ноябре прошлого года. Это заметно больше, чем в ноябре 2011 года (47%). Для сравнения, в марте 1999 года лишь 31% опрошенных считали страну великой державой.

Опрос Левада-центра был проведен в ноябре 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. На вопросы социологов лично ответили 1600 человек из 48 регионов страны.

РБК
Оригинал публикации
https://www.rbc.ru/politics/12/12/2016/584b0fc29a794748ba1c40b7

Впрочем, это классика жанра, картинка будет недостаточно полной, если не посмотреть на наметившуюся тенденцию в её укреплении накануне "транзита", не смотря на все "патриотические" вопли тех, кого, даже по данным ВЦИОМ
https://www.rbc.ru/politics/30/09/2023/651729559a7947966aeebae7?ysclid=lnss71i7l019739958
всего 15 процентов.
Ну, что же, смотрим....

Своя рубашка ближе к выборам
Россияне ждут от будущего президента заботы об их материальном благополучии
https://www.kommersant.ru/doc/6251394?ysclid=lnsfog33h1295510045
Рост благосостояния - основной запрос избирателей к будущему президенту, выяснили социологи. Как следует из опроса, проведенного исследовательской группой Russian Field, почти половина респондентов в ответ на вопрос, каких результатов они ждут от избрания главы государства в марте 2024 года, сообщили, что в первую очередь рассчитывают на повышение своего материального благополучия. Треть ожидает улучшений в социальной сфере, и только 24% - окончания специальной военной операции (СВО). 14% опрошенных перечислили те или иные виды политических и законодательных улучшений, а 8% заявили, что ничего не ждут либо их уже все устраивает.


Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Исследование проведено 2-10 сентября методом телефонного опроса по заказу консалтингового бюро Т&М, в нем приняли участие 1596 респондентов по общероссийской выборке, погрешность - в пределах 2,5%. Респондентам был задан вопрос: «Голосуя за кандидата в президенты, какие результаты его избрания вы хотите видеть?» Вопрос был открытым, то есть на него можно было дать несколько вариантов ответов.

Из опроса следует, что чаще всего от победителя выборов-2024 ждут улучшения материально-экономического положения народа: повышения зарплат (8%), снижения цен и налогов (7%), «чтобы все лучше жили» (16%) или по крайней мере не хуже (7%), а также экономического роста в целом (4%) - в общей сложности ответы такого рода дали 48% опрошенных.

На улучшение материального благополучия чаще всего надеются россияне 30-44 лет, а также респонденты с высшим образованием и малообеспеченные люди.

Чуть меньше - в общей сложности 31% опрошенных - ждут перемен к лучшему в социальной сфере. Это повышение пенсий и увеличение социальной помощи (14%), улучшение ситуации в здравоохранении (9%) и образовании (6%). Такие ценности чаще всего приоритетны для женщин и представителей возрастной группы 60+.

На третьем месте (24% ответов) - тема мира: активнее всего ее поднимают респонденты 45-59 и старше 60 лет, а также люди с высшим образованием. 15% опрошенных желают, «чтобы закончилась война, наступил мир», на победе в СВО настаивают еще 7%, а 2% говорят о выводе войск с Украины. Политические и законодательные улучшения (в общей сложности 14% ответов) - четвертый по популярности вариант. Среди них - «честная, справедливая власть» (5% опрошенных), «борьба с коррупцией» (3%) и даже «чтобы сняли санкции, развивались дипломатия и отношения с другими странами» (2%). Наконец, ответы вроде «ничего не жду / все устраивает» предпочли 8% респондентов, а 18% затруднились ответить.




Текущая повестка СВО не обошла стороной предстоящие выборы, отодвинув на задний план многие социальные вопросы, комментирует итоги опроса партнер консалтингового бюро Т&М Гарегин Митин. Например, столь актуальное еще недавно повышение пенсионного возраста теперь волнует всего 1% избирателей. При этом, оговаривается юрист, запрос на мир может быть наполнен разным содержанием, ведь каждый респондент вкладывал в свой ответ собственное понимание происходящего: кто-то ждет полной победы в СВО, а кто-то готов удовлетвориться заключением мира в границах новых субъектов РФ. Наконец, есть и те, кто настаивает на выводе войск с территории Украины, хотя таких немного, отмечает господин Митин.

В любом случае, подчеркивает эксперт, экономическое благополучие остается для избирателя на первом месте.

Более того, текущий кризис только обострил проблему: рост цен, повышение инфляции, нестабильный курс национальной валюты - люди просто не понимают, что будет дальше. При этом избиратели отдают приоритет общему благосостоянию (16%) перед личным (4%), обращает внимание Гарегин Митин: «Вероятно, здесь сыграли как некие глубинные стереотипы ("русская соборность"), так и рационализм - без общего процветания невозможно построить комфортную жизнь отдельной семьи». По его мнению, такая расстановка приоритетов позволяет предположить, что главной темой предстоящей президентской кампании станет тема развития страны, а не условный тезис «Россия в кольце врагов». Что, впрочем, не отменяет феномена «сплочения вокруг флага» как мотива для мобилизации избирателей, добавляет господин Митин.

Напомним, что, встречаясь на прошлой неделе с избранными в сентябре 2023 года губернаторами, президент Владимир Путин тоже подчеркивал, что, одержав убедительную победу на выборах, главы регионов теперь просто обязаны оправдать надежды избирателей на позитивные перемены, которые приведут к повышению качества и уровня жизни. Внешнее давление стало мощным стимулом для раскрытия собственного потенциала, это время новых возможностей, объяснял господин Путин.

На самом деле кандидатам в президенты в ходе стартующей в декабре кампании придется учитывать в своей предвыборной повестке как социальную, так и геополитическую составляющую, уверен политолог Алексей Макаркин. Прежде всего потому, поясняет он, что в сознании россиян именно президент отвечает за внешнюю политику. К тому же третье место для темы СВО - это довольно серьезный результат, полагает эксперт, особенно если учесть, что многие охотно говорят про пенсии и зарплаты, а вот «травмирующих» тем избегают. Но предвыборные месседжи на эту тему будут носить простой и понятный характер, то есть не будут сильно отличаться от тех, что звучали раньше, уверен господин Макаркин.

Анастасия Корня
Газета «Коммерсантъ» №182/П от 02.10.2023

Экономического благополучие на первом месте - это всё, что надобно в текущем моменте знать!

Ситуация вернулась в точку эдак 1988 иль 1989, примерно на завершающий отрезок участия СССР в афганской войне, только вместо позднесоветского дефицита сегодня в стране плоский штопр стагнации, с провалом импортозамещения и технологического рывка (смотрим на ситуацию в станкостороении - многое становится понятным), с нарастанием типовых настроений в стиле "Хватит врать!", которые не могут привести к эволюции, либо к революции. Но, на этот раз, перемены уже будут на территории "один и шесть" (ну, в смысле, на одной шестой суши) уже не на какой - либо "великой идее", а на базе естественной национальной идеи отрезка спада традиционной пассионарности, которую лично я уже давно для себя обозначил лозунгом из известного фильма
БУДЕМ ЖИТЬ ПО - ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Могу даже сказать, "как всё будет": сначала вымученный транзит состоится в 2024 - далее ситуация, по причине нежелания терпеть, повалится в 2025 - 2026, состоится трансформакция, а после 2029 - 2030 - нормализация, как условия для возвращения на линию развития и модернизации, с учётом в основном мнения лишь представителей нового поколения.
Ах, ну да, улетая мыслями в свой - почти детский 1983 год, ещё говорю
МИРУ МИР.
На этом всё. Закругляюсь.

Прикладная политология, Социология, Россия, Анализ и прогноз

Previous post Next post
Up