Взгляд на 1991 через призму 1993

Aug 19, 2023 15:42

Я нейтрален, я совершенно нейтрален....

И спокоен. Ведь столько времени прошло. Поэтому, совершенно не случайно, что я всё чаще, примерно эдак с 2011 года по нарастающей, вспоминаю себя тогдашнего - активиста Демократической России, защитника Челябинского Горсовета, волонтёра. Ведь многое решалось в регионах, ибо регионы - это и есть страна. Хотя от того, кто контролирует столицу тоже "кое-что зависит".

Как нас всПУТЧило в 1991 году
https://chel.mk.ru/articles/2011/08/17/614999-kak-nas-vsputchilo-v-1991-godu.html?ysclid=llhv4l30ve479636844
Корреспондент «МК-Урал» поговорил с коллегами, работавшими в то время в челябинских СМИ, и выяснил, каково это - выпускать газету в то время, когда в стране - путч.


"19 августа 1991 года население Советского Союза замерло в тревоге и недоумении: по телевидению было объявлено, что действующий президент страны Михаил Горбачев отстранен от власти, а руководство державой временно передается в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
По ТВ было сказано, что группа товарищей из Политбюро ЦК КПСС под председательством вице-президента страны Геннадия Янаева принимает на себя всю полноту ответственности за происходящее, после чего из эфиров центрального телевидения исчезли выпуски новостей, издание некоторых газет было приостановлено.

Позже люди из ГКЧП устроили пресс-конференцию для московских и западных корреспондентов в Москве, на которой бледный Янаев с трясущимися руками пытался объяснить события со своей колокольни. В общем-то, вот канва происходящего, к которой можно добавить лишь то, что, как позже признавался Горбачев, в этот момент он с семьей оказался изолированным от внешнего мира на собственной даче в Форосе и даже был отрезан от телефонной и прочей связи.
Однако попытка путча, как позднее все это было названо, провалилась к 21 августа, Горбачев в компании Бориса Ельцина и на его самолете прилетел в Москву, гэкачеписты были арестованы, кое-кто из них покончил жизнь самоубийством.
Взгляд из региона

Пока в Москву вводили танки и войска для подавления возможных народных волнений и нейтрализации руководства России, в регионах с недоумением наблюдали за происходящим. В растерянности и шоке были все поголовно, начиная от партийных бонз и заканчивая обычными людьми. Никаких конкретных распоряжений и приказов от власти долго не поступало, зато потом как из рога изобилия на голову несчастных местных руководителей из Москвы посыпались противоречащие друг другу указы.

Члены ГКЧП приказывали не слушать предателей и изменников из окружения Бориса Ельцина, а окружение последнего называло преступниками как раз янаевцев и призывало власти в регионах не подчиняться путчистам. Поставьте себя на место тогдашних руководителей республик, краев и областей и, что называется, почувствуйте остроту момента.

Как вспоминает Людмила Владимировна Манурина, трудившаяся в тот момент в газете «Вечерний Челябинск» художником-ретушером, первым впечатлением в редакции, когда узнали о случившемся, был шок. Что происходит? С какой стати в СССР, как в какой-нибудь банановой республике, военный переворот? Как такое вообще могло случиться?! А главное - что делать?

- Мы пришли на работу, посовещались с коллегами… К тому моменты столы были завалены телетайпными сообщениями с требованием печатать в газете указы ГКЧП. Но мы решили подождать и не подчиняться, - рассказывает Людмила Владимировна.

Главного редактора Александра Драгунова в этот момент не было на работе, всю полноту ответственности взял на себя его заместитель Александр Чумовицкий.

- Он в итоге поступил правильно, выждав время. Зато уже на следующий день мы стали печатать призывы руководства России, а информацию брали из «вражьих» радиостанций, того же «Голоса Америки». Кстати, вот руководство «Челябинского рабочего» пошло на поводу у ГКЧП и печатало их указы, за что позже, наверное, раскаивалось, - заканчивает Людмила Владимировна.

О том же самом рассказывает и Лира Петровна Стежко, работающая в редакции «Вечернего Челябинска» едва ли не с первого номера газеты. Она утверждает, что растерянности в первые дни, особенно 19 августа, не было предела. Никто не знал, что надо делать.

- При этом растерялись прежде всего руководители, кое-кто попросту не вышел на работу, решив таким образом пересидеть трудное время, - утверждает Лира Петровна.

Спрашиваю у Людмилы Владимировны и у Лиры Петровны, боялись ли они за свою судьбу. Все-таки не шутка - государственный переворот, на стороне путчистов - всемогущий КГБ, армейские части…
Обе мои собеседницы, подумав, отвечают, что как такового страха не было. Были шок, потрясение, но не страх.

- Вот забавный случай из тех дней. Просидев допоздна на работе, мы разошлись по домам. То же на другой день. Все столы в редакции, повторюсь, были завалены указами, распоряжениями и той, и другой сторон. И вот когда мы пришли на работу 22 августа, после поражения путчистов, документов не оказалось. Чья-то заботливая рука ночью подчистила «хвосты», и это при том, что ключи от кабинета были лишь у нас, а накануне уходила последней я, - подытоживает Людмила Владимировна.
Как все это понимать?

Расхожая шутка тех дней - вопрос «Где вы были 19 августа?» Эта фраза подразумевала личное отношение людей к попытке переворота. С кем ты был - с теми или другими? Ты за демократов или за реваншистов?"

Я был "за демократов", исходя из личных интересов....

Каких интересов? А, самых простых:
продуктовый набор и выбор одежды да техники по образцу всех свободных да нормальных стран, вольные заработки с возможностью в некоторые отрезки жизни не ходить каждый день на работу, плюс свобода путешествий.
Такие простые желания. И их вполне могла обеспечить победа противников хунты ГКЧП. Что и произошло. Так что - всё просто.
В 1993 году жалел о своей позиции в год 1991, потому как уже летом 1993 года, примерно с кровавого - милицейского Первомая, в стране обозначилась дикая социальная несправедлитвость и замаячил призрак диктатуры команды президента Бориса Ельцина, с чем лично я ну никак не мог согласиться. Теперь не жалею, потому как моя собственная жизнь сложилась, по крайней мере до наступления следующего кризиса и исторического перелома, гораздо лучшим образом, чем если бы победили старцы из ГКЧП. Что же касается интересов страны, то главную задачу по обеспечению мирного и созидательного развития со слезанием с сырьевой иглы и становлением, не важно уже какой ценой, производящей - технологичной экономики с высоким уровнем жизни для граждан, увы, придётся решать всерьёз в основном новым поколениям. С новыми подходами, предполагающими Конституционное Собрание или Совещание, а не тупой силовой переворот со стрельбой из танков по Парламенту латиноамериканского иль африканского образца. Глубоко убеждён в том, что те, кто не признал неконституционный ГКЧП с его стремлением к концлагерю "ради страны", участвовал в организуемом сопротивлении или (и) саботировал решения хунты поступил исторически верно, ибо прошлое призвано проигрывать, а будущее (причём, не важно какое!) побеждать. Другое дело, что уже в 1993 году обе стороны конфликта институтов, то бишь Президент и Парламент, не смогли решить вопросы развития страны исключительно в правовом поле, чем обусловили сочетание реалий Латинской Америки с вкраплениями Африки на последующие 30 лет, что наиболее цивилизованную часть общества, пусть достаточно специфического - российского, никак не может устраивать, особенно - если с перспективой типа "навсегда". Страна вновь нуждается в переменах, котолрые бы обеспечили на просторах огромной и несчастной страны правовое государство, взаимодействующее с гражданским обществом и жизнь исключительно согласно букве закона, продиктованной, прежде всего, гражданами, желающими непосредственно на судьбу страны влиять. Ну и да, руководствоваться личными гражданскими интересами - это тоже вполне нормально. Условным "нам" ещё предстоит научиться согласовывать между собой эти самые интересы. История, в принципе, ещё очень многому научит.

1991 год, Зарисовка, СССР, Россия, История

Previous post Next post
Up