Оба на, снова "сказка - жесть"!
Ха. Какое горе. Народ российский за Рублёвку не переживает - впрочем, об этом позже. Веничком единым становиться не желает. А про сей момент и будет иллюстрация. В виде присказки. А потом сказочка. Короче, как обычно.
Общество потребления в боевых условиях
https://dzen.ru/a/ZG5mpUZxECecX0VH
"Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом: а что было бы с Россией, если действительно возникла бы угроза, сравнимая с Великой Отечественной Войной?
Всем очевидно, что со времен Великой Отечественной Войны многое изменилось. Россия стала классовым государством, если не сказать кастовым. Пролетарий тоже изменился и стал больше ходить по торговым центрам, нежели совершать подвиги.
Такой раздробленности, какую Россия пережила в 90-ые годы, где ещё помимо классового расслоения была примешана проблема национальных суверенитетов республик, входящих в Российскую Федерацию, не было со времен гражданской войны."
"Если сейчас и за молчаливый пикет с пустым белым листом скрутят в бараний рог, то раньше на собраниях и митингах совсем не молчали, а плакаты народного недовольства ещё в девяностых отражали весь гнев в острых и ёмких словах. То же самое происходило и со средствами массовой информации, которые были открытой площадкой для полемики, дебатов, острых монологов, изобличающих власть.
Вертикаль власти на эту вольницу отреагировала, как и положено вертикали власти. Жестко и бескомпромиссно.
А что в это время делал российский народ?
Народ безмолвствовал, по своей старой и может не такой уж доброй привычке, принимая всё то, что есть.
Народ покорно шёл с работы домой, из дома на работу в ожидании выходных, сулящих набитый желудок и опьянённый мозг.
Кто-то ещё пытался суетиться, выходить на несогласованные митинги, кто-то садился в тюрьму, кто-то просиживал часами в отделах полиции, но массы жили привычной, размеренной для них жизнью, где один может погибнуть в общей мясорубке ипотек, налогов, инфляции, но большинство пойдёт дальше, перешагнув через того, кто выбился из строя и упал.
Грянул 2020 год со своей математически выверенной, годами подготавливаемой идеей полного раздела людей и их изоляции.
Не вышло. Оказалось, что и для горделивых европейцев, и для привыкших молчать россиян - это перебор.
2021 год ознаменовался последними, уже затухающими протестами. Тут были обиды и от невыплаченных кредитов, и от потерянной работы, и в целом от дурацкой жизни, которая в «ковидный» период приняла какие-то совсем гротескные формы.
Мифический, а может и реальный дворец то ли друга главы государства, то ли вовсе не друга в сознании народа стал этаким символом зла, творимого над народом, словно сундук кощея, скрывающий заветную иголку. Хотя, казалось бы, при чем тут дворец?..."
«Ковидные» ограничения сняли. Люди снова побрели в торговые центры, снова стали посещать кинотеатры, а социальная дистанция стала уходить в туман. Тот, кого пытались отравить, оказался за решеткой (по официальной версии), ушел в забытье, как и митинги. Что поделать? Память народная кратка!
Грянул 2022 год
И вот тут-то те, кто желал узнать, что же будет, если над Россией нависнет угроза, сравнимая с историческими датами из учебников истории, смогли на своей шкуре прочувствовать новую реальность.
Что же будет делать этот новый плебс, что же будет делать эта новая, хотя уже и довольно старая власть в этих новых для всех реалиях?
Кто-то скажет, что никакой угрозы, тем более сравнимой с 1941 годом, нет. Но он, конечно, ошибётся, так как знатоки истории припомнят, что все проблемы начинаются с искры. Сначала какой-то локальный конфликт по типу «Советско-финского» или убийство какого-то эрцгерцога в Сараево… Поводы в истории всегда оказываются незначительными, а последствия, как и осознание причин, - тяжёлыми.
Говорили ли наши деды: «Не ну в 1812 году - то было совсем другое!»? Вряд ли.
Мысль материальна
Пролетарий очень удивился, что он со своими надписями на автомобилях вдруг оказался творцом истории.
Только самый наивный гражданин России может думать, что его не анализируют, что высказанные им слова ни на что не влияют.
Сейчас тем, кто управляет обществом, известно о пролетариях всё! А главное, управленцам известно то, что генетически россияне склоны к конфликтам. Такова история. Россия как государство формировалось посредством войн. Сибирь, Урал, Кавказ - это территории завоёванные.
Потому нет причин удивляться тому, что россиян захватывает борьба за новые территории и национальную гордость, куда больше, чем любые экономические, спортивные, экологические и даже научные достижения.
Как оказалось, российский народ вполне себе нормально принял новые условия. Народ их принял легче, чем непонятные «ковидные» ограничения.
Что же сейчас?
Россияне молчат, так как их всё устраивает! Объективно можно сказать, что сегодня мы можем с первых рядов наблюдать общественный договор в действии.
Верха предложили новые условия, низы их приняли, так как они соответствуют их ожиданиям.
Позиция низов звучит примерно вот так:
«Мы сочувствуем тем, кто сейчас попал в зону боевых действий и оказался без крова или потерял своих близких. Но тут ничего не поделать, так в жизни бывает. Да, у нас нет денег, мы потребляем вредную пищу, у нас отвратительная медицина, ужасная экология, но мы всё ещё можем выехать на шашлыки, мы можем купить дешёвый алкоголь, мы можем жить, мы можем растить детей, и это нас вполне устраивает. Да, мы настолько увязли в долгах и кредитах, что совсем не знаем, куда поступят наши дети, лишь бы доучились в школе, но в целом нам хватает этого для того, чтобы жить, спать, смотреть телевизор и ворчать, что там недоплатили пенсию, а там уволили с работы. Жизнь, как ни крути, прекрасна!».
В действительности, подавляющее большинство не хочет признавать тот факт, что Россия находится в состоянии тяжелого конфликта. Самая массовая защитная реакция тех, кому от двадцати до сорока пяти - это отключение от новостных порталов и углубление в свои проблемы.
Люди постарше смотрят новости с упоением, так как понимают, что их время прошло, и где-то подспудно думают: «Эх, мне бы сейчас туда, на линию соприкосновения!».
Удивительным образом получилось так, что те, кто рванул за границу, сверкая пятками, с позицией, что за эту страну не то что жизнь, а даже лишнюю копейку они отдать не готовы, возможно, обладают самым ясным пониманием того, что происходит. Эти люди никогда не могли принять свою родину, а потому с самого начала всё рационально разложили по полочкам и никаких шансов в своих умозаключениях для будущего России не оставили.
Остались мы, почему-то верящие в свою землю, остались те, кто на что-то надеется, и те, кто готов что-то делать, чтобы было лучше, чтобы наша любимая Россия жила. Остались и те, кто ни о чем таком не думает, а просто живёт одним днем. И таких большинство…
Общество потребления потребляет жизнь, не думая о её полезности или вреде. Бери пока дают.
Старый мудрый отец учил своих повзрослевших сыновей жить дружно. Для наглядности урока он взял большую метлу, вынул черенок и попросил сыновей переломить её пополам. Они долго пытались сломать метлу, но не смогли. Тогда отец развязал её, раздал сыновьям прутья и они легко ломали их.
- Вы - как эти прутья. - сказал отец. - Пока будете жить в единстве и дружбе между собою, вы будете сильными и вас никто не сломит, а если будете ссориться, то по одному и погибнете."
Click to view
А теперь я скажу!
Не погибнем. Кипиш не уместен. Как раз, вот, среди своих лишь - родных, а также средь тех, с кем общие интересы, выжить гораздо проще. Выжить, расплодиться, исключительно о своих детках позаботиться. Кому-то, ну да, о будущих. Кстати, уехавшие из страны от мобилизации оставили на самом деле шансы для будущего России, только собираются дождаться перемен, дающих эти самые шансы, причём с их же участием. И они в своём праве. К будущему же нужно подготовиться. Сохранить жизнь и здоровье, пока послушные рассуждают про "долг". Заработать будущие начальные капиталы перед предстоящим возможным переделом. Воспитать собственных деток на новой национальной идее:
жить поживать, да добра наживать. И управлять потом теми, в том числе и посредством создания рабочих мест во времена нового роста среднего класса, кто оставался послушными да покорными, при этом выжил в передрягах и нуждается в работе. И ни к чему в 21 веке базары опять про веники, связки и фасции. Всё это вырождается, в стремлении "повторить" в банальный фашизм, ибо изначальный смысл явления сего, ну да, также связку означает. Да-да, именно такую мобилизующую связку, если что, обеспечивали Гитлер да Муссолини. На время даже получилось. У профашистского диктатора Франко, который смог почти отсидеться в стороне во время Второй Мировой Войны, ну да, получилось гораздо на дольше. Но итог-то всё равно один! Общество, уже даже в двадцатом веке, всё более трансформирующееся в общество потребителей да избирателей, нельзя построить навсегда и зацепить за прошлое навечно. И чем больше разговоры про веники, тем больше внутреннее стремление к атомизации, даже при формальной поддержке, ибо "так всё это работает". Впрочем, немного отвлекусь от нити собственного размышления, да и поставлю ещё одну иллюстрацию от другого блогера, содержащую великолепный глум над одним из главных пропагандистов. Внимание, это круто!
"Че вы так радуетесь? Ах, Рублевка!..Или уже у нас не единая страна, не единый народ?" - Соловьёв о последних событиях в Москве
https://dzen.ru/a/ZHbNBEWTRS-bohNdХочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на заявление, которое сделал в эфире программы «Соловьев LIVE» известный всем российский телеведущий Владимир Соловьёв, который, не сдерживая свои эмоции, вышел из себя из-за реакции простых россиян из провинции в соцсетях на последние известные уже всем события в Москве.
При этом журналист заявил, в частности, следующее:
"Че вы так радуетесь? Ах, Рублевка!.. А там не русские люди живут? Не наши с вами соотечественники? Ах, Москва!.. А что, все москвичи на смузи и в фалафельной? Че вы так радуетесь?! Что вы из себя-то корежите? Или уже у нас не единая страна, не единый народ? Вам уже "ах", "вот"?!..Вы с интонацией-то поаккуратнее, вы так чуть-чуть в чувство-то придите ! Вот так чуть-чуть своё эго в ж.....пу себе засуньте и о стране подумайте"
Авторский комментарий мнение.
В самом начале хочу подчеркнуть, что события в Москве действительно не являются причиной для радости, а вот очередным поводом "верхам" задуматься над всем происходящим, сделать выводы и принять соответствующие адекватные меры во избежание повторения подобных событий - да!
Но вернёмся к сказанному Владимиром Рудольфовичем. Меня в реплике "господина" Соловьёва, так сказать, "задело" совсем другое.
О как! После того, как "прилетело" в Рублёвку, Владимир Рудольфович вспомнил, что мы один народ?! А почему же не вспоминали, что мы один народ, когда, например, праздновали день города в Москве, а на Белгородчине уже происходили события?
А вот интересно было бы узнать: с Рублевки хоть один человек в известном всем событии участвует? И мне кажется, что абсолютному большинству тех, кто живут на Рублёвке, плевать на весь остальной народ и страну.
У меня возникает непонимание, например, по такому моменту: как так выходит, когда детям через СМС-ки средства на лечение собирали, Соловьев как-то и не вспоминал, что эти дети тоже часть русского народа, а вот по поводу "рублевского" народа моментально озаботился и требует всех сразу же сплотиться?
А почему Владимир Рудольфович не озаботится, например, о том, как там в провинции простые россияне, пенсионеры, инвалиды и другие малоимущие выживают на нищенские зарплаты и пенсии? Или это не тот русский народ, о котором говорит Соловьёв?
Интересно узнать бы у Соловьёва, который призывает сплотиться: а его сын уже находится в известном всем месте ? Или, например, сын "господина" Медведева тоже наверное уже давно там? Или, например, зять Шойгу? А вот эта самая Рублёвка, о которой так печётся Владимир Рудольфович, хоть одну копейку дала на известное всем текущее событие?
О каком сплочении и единения народа можно вообще говорить, когда дети олигархов и чиновников высшего ранга не находятся в известном месте, а блаженствуют и развлекаются на заграничных курортах, выкладывая в соцсети свои гламурные "видосики".
Парадокс, да и только! С олигархов до сих пор так и не взимают военный налог, ведь они "бедняжки", у которых отобрали их дорогие игрушки на Западе - яхты, а простые россияне помогают с миру по нитке на нужды наших ребят.
О каком единении можно говорить, когда у Сечина или, например, у Миллера доход в день - несколько миллионов, а в регионах люди живут на мизерные зарплаты и пенсии?
Да, и ещё такой момент. Хорошо сидеть и рассуждать о единении и защищать, образно говоря, "рублёвские зады", зная, что в любой неудобный момент сядешь в свой частный самолет и окажешься в любой безопасной точке мира, а вы народ России гребите со своими проблемами, как хотите.
И в завершении публикации хочу сказать, что, по моему мнению, это Владимиру Рудольфовичу надо, выражаясь его же словами, быть " с интонацией-то поаккуратней"....
Вот это истинная правда - никому Рублёвку не жалко!
Народ простой - российский склонен скорее злорадоствовать.
По поводу Рублёвки, а живущие в нищете провинциальной - так и по поводу всей Москвы.
Вот вам и "веник". Ну или, может быт..... Веником? Веником народного равнодушия по зажравшимся рублёвским харям. Таковы формирующиеся реалии, которые никому не изменить.
Почему такая жесть ментальная? А всё логично. Впрочем, как и исторично.
Народу, знаете ли, ещё начиная с имперских времён втирали, что нужног некое единство. Жизнь ца царя. И всё такое - прочее. Особенно, в "годы суровых испытаний". Управители - управленцы и правящий социальный класс, восхитившись народом российским в реалиях войны 1812, на излёте истинной пассионарности состоялся, начал эти самые испытания создавать. Только пошёл уровень жизним вверх, зажили вроде нормально, на тебе. Наверху замахали саблей, призывая к единению да к терпению. Так было в Крымскую войну, которую сами начали. А далее в войны Балканские. Потом - в Русско - Японскую, с существенной частичной мобилизацией. Далее первая попытка революции, после которой гениальный российский премьер П. А. Столыпин сказал про жизненную необходимость историческую 20 мирных лет. Не послушали на самом верху - то есть в среде высшей имперской аристократии. Поучаствовали в развязывании Первой Мировой Войне? Получили, что заслужили. Фронт был аж под Барановичами, но народу было всё равно. Хотя, формально, ну да, все поддерживали свою армию - своих мужиков на фронте. Далее революция. Гражданская война. Потом вновь империя - только красная, советская. И тожеь была Отечественная Война, ставшая Великой Отечественной. Дальше же всё советские бюрократы да теоретики ратного дела, ну да, пытались играть в вечный бой, предполагающий интернациональный долг вовне и постоянное, сч редкими перерывами, типа "время затянуть пояса" внутри. Доигрались. Бюрократы - постсовки, вместе с олигархами тоже ту же стали играться примерно в тож самое и зарубились с сепаратистами чеченскими на Кавказе. Однако, тут состоялся Будёновск в Первую Чеченскую Войну, а потом нападение на мирный Ботлихский район братского нашего Дагестана - во Вторую. Вот это способствовало мобилизации общественной, хотя бы потому, что от атак боевиков пострадало большое количество именно простых сограждан. Хотя, с другой стороны, все кто мог - спасали от участия в боевых действиях своих собственных сыновей, спасали с такой решимостью, коей не было и в помине во времена Афгана. Если угодно, то родители предпочитали для своего сына судимость за откос и вечную жизнь на чужбине, иногда со сменой гражданства - часто же и с российским паспортом, таких случаев знаю под сотню, никто меня не убедит в обратном, если у меня полным - полно таких личных знакомых. Кстаи, один из них, музыкант - звукорежиссёр, живёт себе спокойно, будучи русским мужем хорошим для своей азербайджанской жены в Баку, но отуда, имея судимость за уклонение от армии в РФ, поддерживает текущие боевые действия (правда на фронт добровольцем со своим российским паспортом не спешит!), бывает порой и такое явление - въевшееся имперство лицемерно. Точно такими же, оторгаемыми тихим большинством, лицемерами, а как сказал бы один мой знакомый ветеран Великой Отечественной - тыловыми крысами, по сути являются все тыловые - сетевые патриоты, которые других призывают, а сами "нужнее в тылу". Вопящих в угаре про "долг мужчины" самок - бюджетниц, простите если кого ненароком обижу, но сюда же. Народ думает также, подмена (начатого "нечто" на подобие Отечественной Войны), большей частью, не удалась. Было очень радостно многим гордиться териториальными приобретениями по - обывательскими, но как пошли проблемы - реакции тут же не запланированные. Бывает, цинично констатирую очевидное, случается. И это понимают "наверху". Поэтому "самые верхние" не торопятся со следующими волнами мобилизации, а также не готовы пока применить подход "Пушки вместо масла", на что сердятся "патриоты", особенно категории "сердитые", а ведь простой российский народ, просто - напросто, настолько уже атомизирован и желает "просто человеческой жизни", что даже жалеть условную Рублёвку не желает, а уж тем более - за неё, паскудную в народном сознании - велика народная ненависть потенциальная к несправедливо нажитым богатствам, идти воевать и подыхать. Ах, говорит кто-то, так же нельзя?! А типичный человек из народа отвечает, а как можно? Чтобы я горбатился или воевал, а вы привычно жировали? Нет, так не будет. Скажите спасибо, что Октября 1917, пока что, тоже не предвидится и никто экспраприировать да актировать, в рамках очередного революционного террора, пока с большой вероятностью, не придёт. Так что, кочумайте. И, по-возможности, никого не осуждайте. Всё, исключительно, как уж есть. И все всё заслужили. Теперь каждый сам за себя. И исключительно за своих близких. Причём, близких, во всех смыслах. Так стоит ли горевать о дальних? Страшные вещи говорю? Да. Но, так уж сложилось. Исторически. Как данность.
Своя рубашка ближе к телу - это тоже народная мудрость, я бы сказал - выстраданная.
Поэтому, каждому эмоциональному излишне - идейному, особенно ежели он из числа демонстративно "успешных" за народный счёт, так и хочется сказать циничо и нарочито брутально, типа .... слышь, ша, не кипишуй. Слышь, рамсы не путай - базар фильтруй, пока (как в 1917, наприме, слышь...) не схлопотал! Всё, как уж есть.
По - старому более не будет. А в будущее нужно смотреть смело, а также с адекватной долей цинизма. То ли ещё будет.
PS
Кстаи, несколько лет назад я всё хотел и хотел написать подобное в адрес революционеров и радикальных оппозиционеров, сходив последний раз на Стратегию 31, поняв окончательно, что оппозиция решительно не понимает логику народного общества (на самом де потребления, которому плевать на абстрактную свободу собранимй. И вот, оттоптался, но... на радикальных охранителях или "сердитых патриотах". Бывает, знаете ли, случается.