Столы заказов, история и современность

Nov 23, 2022 19:59

Я рад, что есть вопросы и отклики!

Нет, вот, правда. С такой же решимостью, как блокирую любое дальнейшее общение после слова "Здравствуйте" с молчанием без пояснения на тему "чего надобно?", а также в ответ на упрямую "деловую" настойчивость после моего слова "Нет", вот, точно также реально рад любому живому человеческому общению с нормальными адекватными людьми. Впрочем, это было "лирическое отступление". Перехожу к сути. Написал я тут на тему брендов, а меня спросили про магазины. Как работают столы заказов в 21 веке? Спрашивали - отвечаю. Но, как это обычно за мною водится, будет и момент истории. Вернее, моменты.

Один из моментов советской торговли. «Продуктовые заказы» как способ распространения дефицита в СССР
https://dzen.ru/media/valerongrach/odin-iz-momentov-sovetskoi-torgovli-produktovye-zakazy-kak-sposob-rasprostraneniia-deficita-v-sssr-5d748b6bf557d000aee1abda


Итак, если коротко, то сначала каждый советский человек и гражданин мог заказать себе любые продукты, а потом - не каждый и не любые. Система столов заказов была важнейшей частью советской торговли и неформальной жизни СССР, особенно в позднее советское время.

Секретные магазины для номенклатуры СССР
https://www.9111.ru/questions/7777777772051826/

"Номенклатура отоваривалась в своих магазинах, замаскированных под различные учреждения. Продукты распределялись через «столы заказов» - на руках у посетителя должны были быть талоны, которые распространялись среди своих.

Но «столы заказов» были разных видов. Для высшей партийной номенклатуры это была одна сеть, для других, пониже рангом и попроще, - другая, соответственно тоже попроще и по ассортименту, и по уровню обслуживания.

Получить талон на посещение в такой «стол заказов» мог и обычный человек, получивший его на своем предприятии за какие-нибудь заслуги. А так туда всегда, благодаря системе распределения, имело доступ руководство предприятий, институтов, ведомств и так далее."

Источник: vk.com/decomunization"

Из детства я помню один такой стол заказов для низового уровня хозяйственной и профсоюзной коменклатуры, находящийся в полуподвале на Северо - Западе Челябинска, где работала знакомая моей бабушки, ну и в её дежурство на кассе мы "отоваривались" там мяском, хотя чаще - суповыми наборами, в эпоху наиболее свирепого дефицита, ах, ну да, ещё весовое масло, причём в нормальном количестве, а ведь на талон в месяц советскому человеку и гражданину много где "было положено" перед началом Перемен всего 200 грамм.

Ещё немного истории?

Бабушкин самокат. Как в советском Ленинграде доставляли продукты на дом
https://www.fontanka.ru/2021/11/28/70272878/



Сегодня "столы заказов" также существуют "частично"!

Как правило, на каждом сайте или на публичной странице того или иного успешного магазина, начиная с уровня сельского универсама, можно сделать заказ. Да-да, именно заказ. Нужного покупателя товара. Это находка, подсказанная жизнью. Ну и приём, для поддержания устойчивости в своей покупательской аудитории. Разумеется, привезти чегой-то на заказ не могут себе позволить крупные федеральные сети. А, вот, средния или малый торговый бизнес - запросто это делает, в самых разных формах. Те, у кого пока нет странички в социальных сетях, речь о тех же магазинах малых, ну это...шаговой доступности, побуждают коллектив продавцов "по - старинке" писать заказы в тетрадку, ну и....обязательно привозить нужный товар, если он вообще соответствует профилю магазинчика или в принципе есть на привычной оптовой базе. Это поддерживает лояльность покупателей в, неизменно непростые, отечественые наши "времена". Ну и покупателя можно побуждать быть лояльным магазину в плане выкупа заказов, формируя как базу постоянных покупателей, которым можно точно доверять в плане гарантированного выкупа заказа, так и "чёрные списки" тех, кто заказал и в итоге не купил. "Так все и делают". Проверено - работает.
Всё чаще на постсоветском пространстве слышатся фразы продавцов:
ЕСЛИ ЗАКАЖИТЕ - ПРИВЕЗЁМ.
И да, контакт "стола заказов" продвинутые магазины и точки делают заметным и привлекательным при работе в социальных сетях.

Профессиональное

Previous post Next post
Up