"Русь и Степь" двадцать первого века

Jan 08, 2022 18:29

Либо современная Великая Русь будет контролировать
"ту самую степь" по самый Байконур, либо наиболее
дикие представители "степи" всё более серьёзно будут
вопить про "свободу тюркским регионам России", а далее про "свои" Омск и
Оренбург. Мне самому не нравится влезание России в очередную
азиатскую заварушку, но существующие реалии, увы, выбора
Государству Российскому, к сожалению, не оставляют.
Это я про Россию, быстро включившуюся в казахстанские события, практически сразу же после начала проявлений гражданской войны в соседнем государстве с историко - политологических позиций, цинично, но с сожаленимем о происходящем.

Что же собственно произошло в начале 2022 года в Республике Казахстан?

В отличие от большинства "диванных экспертов", как и просто удалённых типа аналитиков, постараюсь дать предметную конкретику на языке "родных берёз и сосен". Состоялся мятеж киргизского образца, на основе, тихого да восточного, бодания элит, а также в виду резкого нарушения "равновесия тарелки" (символом чего и стал сжиженный газ!), ну или корзинки потребительской, КАК ОСНОВЫ ОСНОВ НА БЫВШЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ.



Источник: https://ren.tv/news/v-mire/924428-kazakhstan-v-ogne-posledniaia-informatsiia-o-protestakh-v-strane

Вот это самая чёткая и верная визуальная картинка происходящих событий, чётко делящая казахстанские протесты на мирные, бурные и с элементами вооружённой борьбы.

Ну а теперь мой авторский сюжетец!

За себя скажу, что дистанционно с Казахстаном работаю и есть много знакомых. В отличие от Республики Беларусь, нет, казахстанскую ментальность я нутром не чувствую, поскольку не только не родился и не вырос там, но и, знаете ли, бывал лишь транзитом. И, знаете ли, может быть даже и не стал бы давать сразу характеристику ситуации, в виде эпиграфа в поддержку моей страны, если бы не столкновения с казахскими троллями в русском информационном пространстве. После намёка на "русский Петропавловск" как-то были и угрозы, а после выяснения отношений и акцентов, а я ведь всего лишь сказал о возможности созранения целостности Казахстана лишь при условии хотя бы условной лояльности к России и Русским, смягчения диспута и перехода к тезисам о дружбе народов, мне лично напрямую было заявлено казахскими сетевыми жителями, что.... "настоящая дружба будет возможна лишь тогда, когда Русь освободит всю нерусь, а ещё отдаст исконные степные земли!". Увы, после таких вот заявочек я не могу не рассуждать с позиций условной Руси. Так сказать, ответочка, а так-то я за дружбу народов и всё такое позитивное - прочее. И знакомых личных в Казахстане у меня более чем много. От статусной профессуры до простых рабочих и инженеров совершенно разных национальностей. Как живущих там, так и уехавших в Россию, как сторонников жузовой евразийской патриархальности, так и условно прозападных. Я долго не писал, во-первых, потому что отдыхал, а во - вторых - хотелось во всём внимательно разобраться и собрать информацию от максимально народных, хотя и не только, источников.

Вот "мирные протесты", которые душит "клятая империя" в Алма - Ате.....

https://fb.watch/apb-x_ElkV/

Ну да, типичная современная гражданская война, которую так не желают замечать вовящие о "народной революции".

А вот действительно относительно мирный протест, но уже к Кустанае, что и соответствует картинке известного российского СМИ!

image Click to view



И сновак возвращаемся в Алма - Ату! Там действительно реальная резня, впрочем, давайте начнём с типично майданных действий и проследим логику событий!

image Click to view



Как мы видим, руководство соседней страны готово к любым переговорам. Уступки уже более чем есть. Но начались настоящие БОИ. Внимание, снова жесть. Это Казахстан, год 2022.

image Click to view



Обращаю особое внимание! Это крупный современный город, который ещё вчера жил абсолютно мирной жизнью. Это попытка революции. Нравится?! Мне, если честно, мягко скажем, не очень.
А вот важный исторический момент! Боевики пытались обзавестись реально большим количеством оружия, но герои - пограничники Казахстана не дали расползтись гражданской войне, которая могла принять ещё более масштабный и кровавый характер.

"боевики пытались переманить курсантов на свою сторону, причём в первую очередь с той целью, чтобы те открыли комнаты хранения оружия. Однако большинство курсантов на провокации боевиков не отреагировали, вступив с ними в бой."
Источник: https://pikabu.ru/story/v_almaate_idyot_boy_za_zdanie_akademii_pogranichnoy_sluzhbyi_8743754

Впрочем, перехожу к тому, что известно ЛИЧНО МНЕ!

На Севере Казахстана имели место "обычные протесты", в целом напоминающие российские, а местами - белорусские. Участвуют в основном казахи. Русские сидят дома, некоторые, хотя и не все, готовятся стать беженцами и уехать в Россию. Люди сидят без денег, ибо не работают банки. У некоторых семей на всю семью осталось по 300 рублей в российском рублёвом эквиваленте. Безнал не работает. В магазинах у дома начинают заканчиваться продукты. Проблемы с пропитанием начинаются даже в тех семьях, где денежных сбережений несколько поболее, ибо сбережения на карточке, а с карточки не снять! Впрочем, пока писался текст, пришла свежая информация с Севера Казахстана.
"Уважаемые жители

Важная информация:
Интернет будет работать каждый день
с 09:00 до 13:00".
Это значит, что у казахстанцев появилась надежда, что можно будет воспользваться банкоматом, ну и купить себе еды, на счёт чего ещё вчера были весьма так тревожные сомнения.
Кстати, об Интернете!
Дабы не попасть под раздачу с той или иной стороны, люди начали передавать друг другу призывы к осторожности следующего содержания:
"Начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации
Все вызовы будут записаны
Все записи телефонных звонков записываются
Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются
Мониторинг Twitter
Мониторинг Facebook
Мониторинг Все социальные сети и форумы
Сообщите тем, кто не знает.
Все устройства подключены к ведомственным системам службы прослушки и правительства и правительства CDMX
Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали
Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень
важно передать это сообщение только сегодня
Потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения.
Невероятно, но верно.
Просто отправьте его сегодня всем своим близким и друзьям
«Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!".
Русские и русскоязычные люди опасаются как действий властей с элементами отслеживания всех и каждого плюс возможных репрессий, так и казахского национализма со стороны сограждан государствообразующей национальности. Уже известно, что в числе требований "мирного протеста" содержится тезис о лишении русского языка любого официального статуса и о переходе к документообороту исключительно на казахском языке. Также протестующие в своих открытых требований выдвигают условие об освобождении известнейшего беглого банкира Аблязова.
Впрочем, на этой личности, во имя полной картины для русских и российских читателей, пожалуй, остановимся поподробнее.......

«Россия - это осколок Советского Союза, тюрьма народов». Аблязов - о программе оппозиции в Казахстане
https://rtvi.mirtesen.ru/blog/43262984293/-Rossiya-eto-oskolok-Sovetskogo-Soyuza-tyurma-narodov-Ablyazov-o
"Какую роль будут иметь отношения с Россией в той версии Казахстана, которую вы предлагаете создать?

Мы говорим так, как раньше нас обучали: бытие определяет сознание. И если говорить о бытие, у нас 7 тысяч [километров] граница с Россией, у нас объем торговли с Россией - первый, а потом следующий идет Китай. Плюс 85% грузов идет через Россию. В этом смысле мы будем иметь дружественные отношения, но мы суверенное государство, и мы будем действовать с точки выгоды нашей страны. Моя личная позиция: мы должны выйти из так называемого Евразийского союза. Я знаю, что меня в России из-за этого Путин не любит. Они считают, что якобы я враг России. Я не враг России, я враг любого диктаторского режима, любого подавления прав человека. Я считаю, что Россия - это просто осколок Советского Союза, это тюрьма народов. Поэтому с Россией будут идти дружеские отношения, но если они будут на нас оказывать давление как на Украину, отношения будут такие же как у Украины с Россией. Если они будут к нам вмешиваться, нарушать наши суверенные права, конечно мы на это будем реагировать. Выйдем из всех военных союзов, ОДКБ. Мы будем требовать, чтобы все военные базы ушли с территории Казахстана. Космодром Байконур нам не нужен российский. Мы будем строить независимое государство. И будем ориентироваться на Европу и Америку.".

Впрочем, другая сторона реальности ещё чудесатее, "султан" - то голый! То есть, скажем так, полностью управляемый и "надуваемый", в том числе понтами и деньгами. Вопрос, кем? Короче, явно криминальный фуфлыжник он, которому, надо полагать, дозволено кукловодами заявиться в качестве "лидера оппозиции" и претендента на роль главы "Временного правительства Казахстана".

"Судебные процессы, где Аблязов проходит, как обвиняемый длятся уже несколько лет в Великобритании, России, Казахстане, «Перед судом предстали бывшие первый зампред правления «БТА Банка» Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков и председатель правления банка Сауакас Мамеш. Бывший председатель совета директоров Мухтар Аблязов на суд не явился. Как пояснила секретарь суда, причины его неявки неизвестны», сообщает ИА Регнум. Согласно материалам дела, «команда» Аблязова увеличивала капитал банка, кредитуя незаконно компании, а потом разными способами выводила средства. Правоохранительные органы раскрыли финансовые махинации в БТА банке, Мухтар Аблязов бежал в Великобританию, традиционно для подобных дел, представился жертвой политического режима, человеком, которого преследуют за инакомыслие. После обвинительного вердикта суда Лондоне, Аблязов, как пишет kp.ru «по поддельным документам бежал во Францию», где также провел долгое время в тюрьме. Не так давно его выпустили, поскольку Аблязову удалось убедить суд, что его дело является «политическим».

Сейчас, активы Мухтара Аблязова заморожены по всему свету по заключению Высокого суда Лондона."
Источник: https://www.mk.ru/social/2017/04/18/chem-zhivut-segodnya-mukhtar-ablyazov-i-drugie-bogatye-politicheskie-beglecy-iz-stran-sng.html

Так, вот, надо полагать, что именно поэтому стало возможно вот это!
Революция от преступности и коррупции и в пользу банального очередного передела, что и требовалось, собственно, доказать.....

«Ко мне, Мухтар!»: олигарху Аблязову приказали свергнуть власть в Казахстане
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2022/01/05/ko-mne-muhtar-oligarhu-ablyazovu-prikazali-svergnut-vlast-v-kazahstane

Может ли государство РФ не вмешаться при таком офицальном, так сказать, лидере попытки революции?
Давайте будем реалистами, обхективно не может, ибо есть такая вещь, как геополитика, а ещё существуют банальные государственные интересы. И никого во реальной власти не будет волновать мнение внесистемной либеральной оппозиции, во власти не представленной, как и той же партии "Яблоко", подержавшей по сути эти самые казахстанские протесты, в самом их начале.
Кстати, снова занятная и забавная компашка.......

"НУ, ЗА СВОБОДНЫХ КАЗАХОВ!": КТО И ЗАЧЕМ ПОДДЕРЖИВАЕТ В РОССИИ КАЗАХСТАНСКИЙ БУНТ
https://ural.tsargrad.tv/articles/nu-za-svobodnyh-kazahov-kto-i-zachem-podderzhivaet-v-rossii-kazahstanskij-bunt_473943
Якут поджёг коврик, башкир написал воззвание, коммунист пригрозил Путину, олигарх посмеялся над русской покорностью. Что ж, какая герилья, такая и поддержка.

Впрочем, условной российской власти, в данном именно случае, вообще не о чем беспокоиться, пока мой сводный мониторинг массовых настроений среди простых людей выдал результат в виде объединяющей "гордости за страну" и желания "навести порядок" вплоть до присоединения "исконно русских земель", что вполне обоснованно и логично. Почему так? Всё просто! Всё в очередной раз, до "ватной" банальности просто, нужно просто хорошо знать тот самый "глубинный российский народ", вытерпевшей обнуление доходов в дефолт - 1998, а также терпящий тяготы каждого кризиса начала двадцать первого века по принципу "Лишь бы не было войны!", а при этом каждой войнушке радующийся. Таковы российские ментальные реалии, которые могут поменяться исключительно при смене поколений, либо..... либо при наступлении уже своего - российского условного момента выхода из потребительского равновесия, коим для казахов стал могмент двухкратного повышения цен на сжиженный газ. Что именно способно стать таким моментом в России? Этого в текущем событийном моменте не скажет абсолютно никто. Можно лишь, с огромной долей вероятности предположить, что фактор российской общественной атомизации лишает наиболее радикальную часть протестной общественности даже гипотетической возможности попытки организации событий, подобных тем же казахстанским. Впрочем, для полноты понимания надобно обратиться к схеме событий в Казахстане, которую я тоже для наглядности изложу!

1. Старый глава руководитель Назарбаев хочет потихоньку подпнуть нового руководителя Токаева, предположительно ради своего племянника, ради чего делается недовольство;
2. Новый руководитель Токаев плетёт свои интриги, дабы избавиться от людей старого Елбасы;
3. Газовый бизнес взвинчивает цены на сжиженный газ, от которого в Казахстане многое зависит, потому как и так при мидианной зарплате в 25 тысяч в росс рублях (считается "приличной"!) кило говядины уже стоит 1100 в рублёвом эквиваленте, а огорцы ла помиодры зимой 2021 - 2022, внимание, аж до 700 - 800, ни коим образом не оправдываю боевиков да погромщиков, но вполне допускаю наличие массовых настроений типа "Так жить нельзя!", ну или "Хуже уже быть не может!";
4. Возникают мирные протесты, в ходе которых, особенно на территории Малого Жуза на западе Казахстана, к протестующим присоединяются менты, а мент в Казахстане - больше чем мент, которым тоже часто банально становится тяжко, новый глава государства идёт на уступки протестующим и отправляет правительство в отставку;
5. В игру включается "команда Аблязова", имеющая, надо полагать, особое влияние на Алма -Атинский южный регион. На кланы и рода. И на заправил бандитского Чимкента - Шимкента, известного отсутствием работы и присутствием массового маргиналитета да криминалитеа. Это уже Старший Жуз, известный своей причастностью к первым позднесоветским массовым беспорядкам, когда казах во главе КазССР неосторожно был заменен на русского, появляется оружие - формируются отряды боевиков, начинается гражданская война - власть и силовики оказывают яростное и жёсткое законное сопротивление.
И тут вылазит особенность! В отличие от России, в Казахстане сохранилась родо - племенная структура общества, которая, чисто гипотетически, на что явно и уповала беглая команда с корнями из 1990-х, могла институциализировать протест и стать институциональной основой "Казахской народной революции", особенно при массовом переходе на сторону мятежников чиновников и самих силовиков, но этого не произошло. Был ещё вариант, когда боевики банально смели бы боеспособные части полиции, госбезопасности, погранцов и армии количеством, но сей вариант как раз и перекрывается вводом войск блока ОДКБ на территорию Республики Казахстан. Вполне честно допускаю, что россияне и другие военные ОДКБ СНГ, ну да, будут именно воевать с вооружёнными людьми, защищая казахстанскую государственную инфраструктуру, а не подавлять протест безоружных, с чем в целом и так справляется казахстанская полиция, особенно после того, как власть отдала чёткие и однозначные приказы да команды. Вот, такие реалии, если отбросить эмоции. Политически1 год 2022 начался, как минимум, тревожно, но интересно.

Теперь о роли России!

Изначально наша страна реально совершенно не при чём. И даже особой антироссийской геополитики тут особой нет, судя по по высказываниям представителей США и НАТО, которые пророссийскими по определению быть (ведь Холодная Война - 2 на дворе, ага?!) быть не могут, но отличаются всё же по уровню жёсткости по сравнению с реакцией на поддержку Россией властей Республики Беларусь. Не Европа, не евро - атлантическое пространство, а это значит, что условный коллективный Запад более спокойно позволит "Русскому Медведю" орудовать лапами в степи. Смех - смехом, но мне тутоньки "китайскую версию" подкинули, если кому надо конспирологии, потому как отыгрывание озлобленных казахских мятежников на уйгурах как раз на бушующем юге...... чисто гипотетически может вызвать желание китайских уйгуров типа "помочь братьям", наталкивающейся на жёсткуж решимость китайцев не выпускать никого через границу, а всё это..... перед значимым для КНР февральским съездом КПК. А что до России.... извольте, это крайне умеренный вариант современной неоимперской политики, которая не может быть иной - тут смотрим на мой, многое поясняющий в стратегическом плане, эпиграф. Если бы политика российская была реально старорусской да имперской, то логичнее было бы, по мнению классических русских националистов, подождать полного разворота казахстанской драмы, дабы были основания что - либо реально присоединять. Ну да, начиная от Петропавловска (это как минимум!), у которого название и то вполне так исконно русское, ну и заканчивая всем, по самый по - максимуму Байконур, если не к Государству Российскому, то хотя бы в качестве сферы влияния России. Так ведь нет, реакция быстрая, о чём это говорит? Именно о российской неоимперской, а не о классической русской - имперской логике. И о защите всего постсоветского пространства от любых быстрых, силовых да бурных, "перемен", особенно в виде революций, которые любой режим страны СНГ - ОДКБ теперь будет учиться технично подавлять, чтобы более не было (прежде всего, в плане успешного силового захвата управленческой инфраструктуры той или иной страны!) у революции, которую я искренне считаю как явление (за редкими исключениями!) "исторической гадиной", нигде никакого реального шанса. Вот, собственно, такая логика. Ничего личного - чисто бизнес. Бизнес и общие интересы. А большие денежки, как известно, любят тишину спокойных чиновных кабинетов. И никого, возможно, и не особо волнует, что ухудшится отношение к казахстанским русским, на самом деле русских и россиян из Казахстана вполне так ждут в России, как очень неплохих порой специалистов и рабочих, НУ И..... БАНАЛЬНО, КАК СОГРАЖДАН, ПРИЧЁМ ПО - МАКСИМУМУ СВОИХ - РОДНЫХ. Данное, обозначаемое мною, обстоятельство, ну да, станет наиболее актуальным при развороте в сторону политики избавления от неродственных азиатских мигрантов. И снова у Государства Российского всё продумано, не правда ли?) Ну да, не идеально, снова "как уж есть", но иначе в новом веке, судя по всему, более и далее не будет. В качестве завершающего момента объективности, ну да, не могу не оценить как перспективные, настроения наиболее мирных из молодых участников казахстанских протестов: наиболее культурные и образованные парни казахской национальности мечтают...... о жизни, как..... в Северной Европе. С честным учётом потенциала своей страны. Пусть это будет "ода наивности" на фоне воплей охранителей про одну лишь "дикую орду", но мне в своей большой стране таких мечтаний о достойном уровне жизни хотелось бы с каждым годом побольше. Только, вот ведь задача - незадача,революция и кровавая смута к подобной "сбыче мечт", ну никак не ведёт. Впрочем, постоянное отвлечение на одних лишь внешних задач решение - тоже. Не, я всё понимаю, в очередной раз "не могли поступить иначе". Где-то даже и соглашусь. Но, тем не менее. Хочется исключительно ПРОЦВЕТАНИЕ видеть национальной идеей России. Другое дело, что это самое ПРОЦВЕТАНИЕ в России не может основываться на "покаянии", а способно лишь базироваться на полной уверенности в своих возможностях и силах, на желании "жить по - человечески", исключительно для себя и ради, вот, реально достойного, богатого и счастливого, будущего.

СНГ, Россия, Личное мнение, Казахстан

Previous post Next post
Up