То, о чём многие молчат..... Или..... На выстраданную "огтечественную тему".....

Dec 29, 2021 15:01

И законов никаких вечных у людей нет, кроме одного - жить да жрать
"Вечный Зов"
https://cont.ws/@putanik/1405197

Ну, что же, пора подводить итоги года, в том числе и в плане размышлений.......

Кому-то может показаться, что тема сей очередной заметки будет на тему российской народной трезвости или типа того. Сразу говорю, что это не так. Проблема пьянства и алкоголизма снова, что называется, лишь иллюстрацией по сути своей является. Та же тема, которую и попытаюсь хотя бы в очередной раз поднять, особенно для посконных ура - патриотов будет правдивее и страшнее. Застрявшие в прошлом, увы и ах, более чем слишком не знают свой же народ, в отличие от нас, циников и технократов (в моём случае, технологов) дня сегодняшнего. Обещаю, что будет весело, хотя, для некоторных, непременно больно. Не страшно заранее?) Ну, тогда, для желающих "просто скажу, что думаю". С фактами в руках. Короче, как обычно.

«Сухой закон» Михаила Горбачёва: во что он обошёлся СССР
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2455156/pub_61c9c0f345c3a53ffcb225bc_61c9c11b95db9f294a5e6833/scale_1200


Одни историки и экономисты склонны видеть в антиалкогольной кампании 1985-1987 годов больше негатива, другие - больше позитива. Сам Горбачёв несколько лет назад заявил, что кампания была необходима, хотя прошла с ошибками. Истина, как водится, где-то посередине.

Что привело к «сухому закону»?
В истории страны с «зелёным змием» пытались бороться не единожды. Если брать только советский период, то борьба с алкоголизмом разворачивалась в 1918, 1929, 1958, 1972 годах. Но самая масштабная схватка, имевшая серьёзные, макроэкономические последствия - это, конечно, «крестовый поход» Михаила Горбачёва.

Идейными вдохновителями стали его соратники по ЦК КПСС - Егор Лигачев и Михаил Соломенцев. Ситуация была такова, что впору за голову хвататься. К 1984 году потребление алкоголя в СССР на душу населения, включая младенцев, было 10,5 литров в год, а с учётом самогоноварения - все 14 литров. В стране было 5 млн алкоголиков, в том числе женщин. Институт социологии Академии наук СССР подсчитал, что ежегодно народное хозяйство от злоупотребления алкоголем теряло 80-100 млрд рублей. Каждый рубль, полученный за алкоголь, нёс экономике 4-5 рублей убытков в других отраслях.

Решительным ударом
Начало антиалкогольной кампании положили вышедшие 7 мая 1985 года постановления: ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Совета Министров СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Указ Горбачёва «Об усилении борьбы с пьянством» опубликован 16 мая.

Меры были предприняты радикальные. По всей стране закрыли две трети точек продажи алкоголя, притом, что цены на него выросли в 2,5-3 раза. Продажа осуществлялась строго с 14.00 до 19.00. Штраф за употребление спиртного в общественном месте вырос до 100 рублей - размер среднемесячной зарплаты того времени. Запрещено было распивать алкоголь в поездах дальнего следования - за это могли высадить из поезда. За пьянство на рабочем месте увольняли, коммунистов ещё и исключали из партии. Коммунисты по разнарядке были обязаны «добровольно» вступать в Общество трезвости.

Чуть позже ввели талоны на алкоголь. Развернулась пропагандистская кампания под девизом «Трезвость - норма жизни». В СМИ рекламировали безалкогольные свадьбы, а из фильмов стали вырезать эпизоды с употреблением спиртного. Если алкоголь был сюжетообразующим элементом, фильм просто не показывали по ТВ. Разве что кроме «Иронии судьбы», но там алкоголь привёл главного героя к цепи событий лишь случайно закончившихся удачно.

Негатив накопился быстро
Зримым воплощением «сухого закона» стали многочасовые очереди за алкоголем, в которых нередко вспыхивали драки. Пенсионеры, располагавшие свободным временем, в отличие от работяг, заранее занимали очередь, чтобы потом продать место в ней за 3-5 рублей.

Расцвела подпольная продажа алкоголя, в основном - водки. В ресторанах спиртное наливали в чайник, и посетители чинно пили «чай» из стаканов. Круглосуточно можно было купить водку у таксистов, за 2-3 цены против магазинного прайса. Страждущие знали адреса «чипков» - квартир, где продавали спиртное. Продавцы и руководство магазинов, торговавших алкоголем, не гнушались продавать его «налево», с чёрного хода, но нужно было знать людей, вхожих в эти кабинеты - просто кому попало, с улицы, алкоголь не продавали, боялись милиции.

С самогоноварением было не всё так просто. И государство боролось с ним, так что получить срок было очень просто, и на изготовление самогонного аппарата нужно было потратить пару десятков рублей, рискуя привлечь внимание милиции. Да ещё нужно было знать надёжного человека, кто изготовит или продаст готовый. Кроме того, в дефиците был сахар, необходимый для варки самогона, как и многие другие ингредиенты, поэтому население освоило приготовление браги (сырья для самогона) из самых, казалось бы, экзотических вещей. Кроме того, употребляли непосредственно брагу, не перегоняя в самогон.

Расширилось употребление спиртосодержащих жидкостей, включая стеклоочистители и клей БФ-6. Из уст в уста передавались рецепты, как извлечь спирт откуда только можно.

Государство начало вырубать виноградники, включая редкие и особые сорта. Известно как минимум одно самоубийство директора виноградарского хозяйства из-за уничтожения бульдозерами дела всей его жизни, о чём в девяностые написал журнал «Огонёк» в статье «Белый мускат Красного камня».

Потери бюджета от снижения продаж алкоголя в 1985-1990 годах составили 39 млрд рублей, поступления от реализации алкоголя занимали четверть в доходах бюджета.

Кризис 1987 года заставил свернуть масштабную кампанию, но спиртное продавали по талонам вплоть до падения СССР, хотя его уже можно было приобрести в кафе и ресторанах, втридорога.

Позитивные итоги
По данным ЦСУ, потребление алкоголя снизилось в 2,5 раза, выросла средняя продолжительность жизни с 62,4 лет (1984 год) до 65 лет (1986), упала смертность трудоспособного населения на 20%, у мужчин - так и вовсе на 37%. Повысилась рождаемость на 0,5 млн в год.

Производительность труда в 1986-1987 годах ежегодно росла на 1%, что дополнительно приносило 9 млрд рублей. Стало меньше прогулов, в среднем на треть, при том, что одна минута прогула в масштабе страны приносила убытков в 4 млн рублей. Уменьшилось количество травм и катастроф, экономия - 0,25 млрд.

МВД посчитало, что преступность понизилась на 70%.

Выросло благосостояние советских людей. В частности, Госбанк сообщал, что вклады в сберкассах выросли на 45 млн рублей. Ежегодно реализовывалось продуктов питания больше на 45 млрд, чем до 1985 года, Вполовину выросло потребление безалкогольных напитков и минеральных вод.

А что было дальше? А дальше распалась единая огромная страна.......

И, вот же незадача, на рубеже 1991 - 1992 годов, уже после смены флага над кремлём, простые российские мужички ждали часто одного: водки и закуски в свободной продаже, уже не важно за какие деньги, лишь бы без ограничений, наесться да напиться, народ банально хотел жить и жрать. От того и нажирались многие в лихие 90-е водкой и винищем из ночных ларьков. Потому и сладкой многим оказалась, столь долгожданная и выстраданная, Свобода. Так уж устроен "наш человек", что запрет всегда будет вызывать сопротивление, а свобода выбора - формировать осознанный выбор. Лично за себя могу сказать, что увлечение алкоголем юношеское у меня именно с "сухим законом" в своё время совпало, а стремление к относительной трезвости - с наблюдением повального пьянства и крушения многих судеб, в пьяные - челябинские "лихие 90-е". Полным стопроцентным трезвенником я так и на стал, хотя некоторые, на момент написания сих= скромных строчек, считают меня одним из самых трезвых людей в нашем пригородном посёлке. Однако, вот, отдыхать в качестве гостя, а когда был малый бизнес ещё и торговца - предпринимателя, на слётах трезвенников - оптималистов мне часто с удовольствием доводилось. Так вот! Первое время мне нравилось, что речь на этих мероприятиях идёт про формирование у человека "полной и осознанной трезвости". Далее же снова пошла голимая пропаганда практики запретов и ограничений, когда вменяемые люди вновь собственный народ посчитали себя в праве ломать. Хочется задаться вопросом, а формировать моду на успешную и богатую трезвость слабо? Видимо слабо, ибо облики и образы идейных борцов и бойцов, часто именно в материальном плане, не всегда привлекательными являются. А наш российский человек именно за годы "перемен" конца двадцатого века научился жить по принципу "Не учите меня жить, если хотите помочь - помогите материально!". Дайте работу - наполните тарелку. Тогджа и бухать будет меньше желания, когда завтра утром на работу, да ещё и с гарантированной зарплатой, а к горю страдальцев по СССР, могу ещё заметить, что на эту самую зарплату надо, чтобы "в магазинах всё было!", а иначе одна только радость "достать и выпить!", когда джинсов и кроссовок "нормальных" не было. Вот, как-то так..... И иначе, уверяю всех идейных, именно в случае с Россией, долго ещё не будет. Пока не застолбим базовые потребности. И не сформируются пока стимулы уровнем повыше, чем жить и жрать. Тем более, что это...... в начале двухтысячных мне лично довелось слыхать и вот такие доподлинные рассуждения:
"Бухай и толкай, пока молодой...... А найдёшь себе реально вторую половинку, так осемени её, ну и продли свой род, деток подними и воспитая, а потом снова можешь найти себе молодую самочку, с которой с удовольствиеми толкать - ну или по борделям ходить тоже вариант, ну а если это не надо уже - снова бухать, ну или путешествовать, короче жить в своё удовольствие, пусть без бухла, но с ощущением простого человеческого счастья!". Я привёл лишь одну "сборную редакцию", а на самом деле подобного, почему-то в начале двухтысячных, ага, доводилось слышать на самом деле очень много и в весьма разнообразных видах. Да-да, одни лишь базовые потребности и стремление быть счастливыми. Знаете почему? У огромной народной массы "всего этого" почти никогда не было. У нас ведь вечно..... одно и тоже...... "страна в кризисе". А также должны, обязаны, построились быстро, раньше было можно - теперь стало низя, вот народу и надоело. Вот в этом, кстати, и причина во всём кроется того "неожиданного эффекта", что глубинный российский народ, вот, всё что угодно готов был терпеть, а вот ограничиптельные кьюар - коды - нет, фиг вам, мы не рабы, рабы не мы, ну и всё такое прочее. Да-да, именно так, это очень схоже, на самом-то деле с тем, как в 1991 году народ этот самый глубинный хотел лишь выпивки да закуски, а самым известным перестроечным протестом в моём родном Челябинске был легендарный "винный бунт". Кстати, а когда народу российскому навяливались да насаживались кабаки, то, вот, наоборот, возникало народное трезвенническое движение, само по себе, лишь бы супротив навязывания. Кстати, вот и логическое завершение. Закругляюсь. Умеющие думать - поймут.

Зарисовка, Менталитет, Россия, История, Общество

Previous post Next post
Up