Институты и "улица"

Oct 02, 2021 15:21

Политическая осень 2021 года предоставила новую наглядную картинку по соотношению политической "улицы" и более серьёзнеых "уровней".......

Коммунисты взяли паузу
Московский горком КПРФ повременит с новыми акциями протеста
Московские коммунисты отменили назначенную на 2 октября акцию протеста против результатов выборов в Госдуму. Секретарь московского горкома (МГК) КПРФ Павел Тарасов объяснил это массовыми задержаниями активистов, участвовавших в предыдущих акциях, а также подготовкой к памятным мероприятиям, связанным с годовщиной событий 1993 года. В партии уверяют, что отменена только ближайшая акция, а от протестных действий в целом КПРФ отказываться не намерена. Эксперт считает, что снижение протестной активности КПРФ может быть результатом «расторговки» мест в новой Госдуме.



Всё в прицнипе логично......

Вопросы расторговки важнее. Кто бы что не говорил. Это вопрос позиций в важнейшем институте власти, без которых условная "улица" в России не имеет никакого смысла. Особено при слабости неформального института внесистемного протеста в текущем политическом моменте, особенно в той его части, которая готова построиться под КПРФ, слепо выполняя указания устроителей "Кмного голосования".
К тому же это....... После фактического слива итогов выборов 1996 года, которые по сути носили системообразующий для РФ характер, комменистам, что называется, "не привыкать". Другое дело, что в самой КПРФ имеются силы и центры притяжения, которые отличаются от команды Г. А. Зюганова, которого я лично в своё время успешно и устно "троллил" при приезде его в Челябинск, отличаются выгодно одним простым моментам - молодостью. А также готовностью что - либо менять в лучшую сторону, как в партии, так и в стране. Причём, что самое интересное, отнюдь не по лекалам 1917 года, для которого и условия не подходящие, да и коммунисты явно уже не те. Скорее, вот, на идеалах событий года 1993.

"В Верховном Совете РФ большинство составляли оппозиционные Ельцину политические силы - блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна», «Аграрный союз», депутатская группа «Россия». Существование оппозиционного Верховного Совета РФ создавало для ельцинского правительства серьезные препятствия в дальнейшем проведении рыночных реформ.".
https://topwar.ru/83709-chernyy-oktyabr-1993-g-dvadcat-dva-goda-rasstrelu-doma-sovetov.html


"Днем 2 октября у здания МИД РФ начался митинг сторонников Верховного Совета РФ, жестко разогнанный милицией. Манифестанты построили на Садовом кольце баррикаду, перекрыв движение. Разогнать защитников баррикады и разрушить саму баррикаду у милиции не получилось, поэтому руководство ГУВД Москвы достигло соглашения с манифестантами, что в 23 часа они сами покинут Садовое кольцо, не встречая попыток милиции к их задержанию.".

Вот, собственно, когда у уличного протеста именно такая Сила, которая вынуждает вступать в переговоры власть, включая МВД, тогда этот самый протест имеет уже серьёзное политическое значение. Однако, именно в России, хотя в действительности и "не только", такой именно протест только с опорой на Системные Институты бывает реален и возможен. А то у нас радикальные протестуны любят, значить, про события Февраля 1917 часто вспомниать, однако забывают при этом, что исключительно Государственная Дума и люди с большими погонами решили тогда, в решительном и в негативном ключе, судьбу Российского Самодержавия. Не будь сложившихся и укоренившихся Институтов, с доминированием в них недовольных Императором и Правительством, увы, даже незавоз продуктов в Петроград мог вызвать всего лишь обычные уличные бунты, которые были бы успешно подавлены, даже если и представить, что они вдруг переросли в подобие событий года 1905.
На основе многого, лично пережитого да переосмысленного, могу позволить себе перефразировать известную ленинскую фразу:
революция что-то стоит, если есть ей на что опираться.
Хотя я лично однозначно теперь за качественную (прежде всего выборную) эволюцию.
На что могут и должны опираться политические силы, желающие решительных изменений в свою пользу?
На что-то более серьёзное, нежели чем просто уличная толпа, пусть внутреннее кем-то отмобилизованная да организованная. А это как раз вопрос тех самых Институтов Власти и Представительства. Отсюда, собственно, и все политические расторговки. Вот, что у коммунистов не отнять, так это способностей, как наступать, так и отступать. Это, кстати, тоже весьма и весьма "по - ленински". К тому же сидеть в Госдуме и в прочих депутатских собраниях оно, ясно - понятно, зело куда более комфортно и эффективно, чем тупо прозябать в это же самое время в тюрьме. Я вона тоже в свои лихие годы, после участия в события года 1993 из государства РФ драпанул, потому как не было у меня ни депутатской неприкосновенности, ни поддержки Института Власти в виде любимого Облсовета, который к моменту моего отъезда за границу был в краю родном моём разогнан. А преследования тогда, до известной всем знающим людям Амнистии, в "демократической" России, что называется, более чем были. А сидеть в российской тюрьме, если что, это ещё хуже, чем в бою погибнуть.А свою рубашка ближе к телу, особенно когда уже делов наворотил, как и собственная судьба всегда для думающего человека будет важнее всего. Ценнее только детки. А "всё остальное" - подождёт. До лучших времён. Которые обязательно, но исключительно при грамотном поведении их приближающих, наступят. Тогда вон (после года 1993) они вполне так наступили - лидер Парламентского Сопротивления на Южном Урале, Сумин Пётр Иванович, стал губернатором Челябинской области, это была наша общая Победа. Общая с коммунистами, с которыми довелось защищать, перед поездкой в Москву, наш законный Челябинский Облсовет. Поэтому, вот, всё возможно - всё реально. Особенно, если действовать грамотно, системно и "институционально". Только, очень хочется надеяться, что на этот раз даже без подобия революции и гражданской войны.
Очень хочется мира, пусть даже более чем формального.

Россия, История, Личное, Общество

Previous post Next post
Up