Это не только про эпидемии, а ещё про общество и государство!

Jul 17, 2021 12:56

Государство порой нужно лишь дать гражданам тот уровень жизни, которые создаст уровень доверия и готовность подчиняться!

Любое государство есть машина подчинения, подавления и управления. В том числе и социалистическое, что бы там не говорили коммунисты, ну а коммунизм и анархизм - ну да, пока что всего лишь мифологические конструкции, реализация которых на практике была урывочной, при этом уродливой и весьма. Капиталистическое государство признаёт за человеком права и свободы, а социалистическое - нет, там рулят не права, а скорее правила, опирающиеся на сформированные, порой весьма так искусственно, общественные нормы и идеалы. В остальном же формация значение не имеет. Посему считаю корректной экстраполяцию, ну да, на примерах поведения гос машины во время....., в данном случае, ну да, эпидемий.

Если посмотреть эпидемические практики Российской Империи, то они были достаточно гибкие и оптимальные, если можно было жёстким карантином прервать эпидемические цепочки, то их, как в случае с чумой в Севастополе, прерывали, ну а если уже эпидемия, как та же чёрная оспа, вовремя остановлена не была, то государство старалось не вредить тем, кто работал и зарабатывал, а борьба с оспой осуществлялась по сути прививками лишь одними.
Советская власть смогла опереться, прежде всего, на те же самые прививки, ну и, чёрная оспа в принципе была ликвидирована в огромном государстве СССР.
Но однажды в столицу Советского Союза снова пришла беда.........

Сувенир из Дели Загадочная смерть, армия и КГБ: как в СССР остановили эпидемию черной оспы
https://lenta.ru/articles/2020/11/24/variolavera/


Смерть командированного
Заканчивался 1959 год. На XXI съезде КПСС был принят семилетний план развития страны, который должен был стать первым этапом построения коммунизма в СССР к 1980 году. Москвичи запасались «Советским шампанским», черной икрой и консервированными крабами - неизменными праздничными атрибутами новогоднего стола.

23 декабря рейсом «Аэрофлота» из Дели в столицу прибыл после командировки в дружественную Индию известный советский художник Алексей Алексеевич Кокорекин.

Кто попало в то время за границу в командировки не ездил. И Кокорекин не был исключением. Член партии, дважды лауреат Сталинской премии, автор известных всей стране агитационных плакатов, 53-летний Алексей Алексеевич из Индии прилетел на день раньше, чтобы приятно провести время с любимой женщиной, и только потом вернуться в семью.



Из жаркой экзотической страны в зимнюю Москву художник-плакатист привез подарки, и среди них - вещи умершего брамина, на ритуальном сожжении тела которого ему посчастливилось присутствовать.

Прах брамина со всеми почестями высыпали в священную реку Ганг, а принадлежавшие ему вещи тут же распродали желающим за вполне символическую плату. Кокорекину среди прочего достался ковер, на котором как раз и упокоился индийский служитель культа.
Покупать подарки на распродажах и барахолках у советских командировочных зазорным никогда не считалось, вот только умер почтенный индус не просто так, а от черной оспы, которая в СССР была ликвидирована почти четверть века назад.

При выезде за границу в эпидемически опасные регионы советским гражданам в обязательном порядке проводили вакцинацию. Однако Кокорекин каким-то образом прививки от оспы избежал, хотя в документах на выезд соответствующая отметка, как и положено, стояла.
На следующий день, подгадав время прибытия рейса из Дели, Кокорекин с оставшимися у него сувенирами приехал домой. А к вечеру разболелся.

Врач в поликлинике, к которому он обратился, диагностировал грипп. Но состояние больного быстро ухудшалось: подскочила температура, начался сильный кашель, по телу разлилась сыпь, которую вначале приняли за аллергию. Жена вызвала скорую, и Кокорекина увезли в инфекционное отделение больницы Боткина, поместив в общую палату к больным гриппом.


Спустя несколько дней, 29 декабря 1959 года, он умер - к большому недоумению врачей. А поскольку покойный был не простым советским тружеником, а заслуженным деятелем искусств РСФСР, потребовалось квалифицированное заключение о причине смерти.

Да это, батенька, черная оспа!
Вскрытие производил академик Николай Краевский. По счастливой случайности в это время у него гостил приехавший из Ленинграда 75-летний коллега-патологоанатом, напросившийся на разбор интересного случая. Одного взгляда на труп любознательному пенсионеру хватило для чудовищного заключения: «Да это, батенька, variola vera!».

Variola vera, натуральная или черная оспа многие века была одной из страшнейших болезней человечества, уничтожавшей население целых деревень, городов и даже стран. В VIII веке от нее погибла треть жителей Японии, в XVI веке оспа выкосила более половины коренного населения Нового Света, получившего вирус от европейских конкистадоров. В Европе к началу XIX века от оспы ежегодно умирало до полутора миллионов человек.

В Советской России с черной оспой упорно и успешно боролись. В 1919 году, когда количество заболевших в стране оценивалось в 186 тысяч, вышел декрет Совнаркома «Об обязательном оспопрививании». Через пять лет число случаев заболевания сократилось до 25 тысяч. Еще через пять лет - до 6094. А в 1936 году натуральная оспа в СССР была уже полностью ликвидирована.

И вот 23 года спустя оспа вернулась.
Армию, МВД и КГБ подняли по тревоге
Через сутки после смерти художника заболели медсестра приемного покоя, принимавшая Кокорекина, и его лечащий врач. Затем молодой человек, лежавший в палате этажом ниже, чья койка стояла под вентиляционным отверстием. Следующим стал больничный истопник, проходивший мимо палаты лауреата и решивший поглазеть на знаменитость.

Материал, взятый с кожи одного из больных, отправили в НИИ вакцин и сывороток. 15 января 1960 года академик Михаил Морозов выявил в биоматериале частицы вируса натуральной оспы. Диагноз патологоанатома подтвердился. В тот же день о вспышке особо опасного заболевания было доложено на самый верх.
Следует отдать должное советской системе тех лет: реакция на угрозу была мгновенной, тотальной и чрезвычайно эффективной. Незамедлительно были мобилизованы все силы московских больниц и поликлиник. Подняли по тревоге войска, МВД и КГБ. Боткинская больница была изолирована. Началось выявление контактов и поиск потенциальных носителей смертельно опасного вируса.

В считаные часы оперативники отработали все связи Кокорекина, отследили каждый его шаг после возвращения в СССР, установили личности членов смены таможенного контроля и пограничников, встречавших рейс, таксиста, который вез его домой, участкового врача и работников поликлиники. От первичных контактов переходили ко вторичным - и так далее, пока не отслеживалась вся цепочка. 150 студентов университета, где училась дочь погибшего, забрали в больницу прямо из аудитории во время лекций.
Один из знакомых Кокорекина после встречи с ним отправился в Париж. Этот факт установили, когда самолет «Аэрофлота» был уже в воздухе. Рейс вернули в Москву, а всех, кто был на борту, отправили в карантин.

В карантин попадали все, с кем встречался и говорил Кокорекин, с кем контактировали его родственники, кто получил от него подарки из Индии. Как выяснилось, пока художник был в больнице, его жена и любовница уже успели сдать индийские сувениры в комиссионные магазины на Шаболовке и Ленинском проспекте. Вещи в магазинах были немедленно изъяты из обращения со всеми необходимыми предосторожностями.

Всего под карантин попало 9342 человека. В больницах не хватало постельного белья, и специальным указом был вскрыт неприкосновенный государственный запас, предназначавшийся на случай войны.

Москва была закрыта, отменено железнодорожное и авиасообщение, перекрыты автомобильные дороги.

Трое погибших и десять миллионов вакцинированных
Одновременно с карантинными и санитарными мероприятиями в стране началась массовая вакцинация граждан.

Людей снимали с поездов, разворачивали в воздухе самолеты с потенциальными больными
По распоряжению правительства в столицу было доставлено десять миллионов доз противооспенной вакцины из запасов Томского и Ташкентского институтов вакцин и сывороток, а также Краснодарской краевой санэпидстанции.

В вакцинации участвовали почти 27 тысяч медиков всех специализаций, а также студенты профильных вузов. Был открыт 3391 прививочный пункт и сформированы 8522 прививочные бригады для работы в ЖЭКах и организациях. В Москве вакцинировали более пяти с половиной миллионов человек и еще более четырех миллионов - в Подмосковье.

Экстренные меры показали свою высокую эффективность незамедлительно. С того момента, когда был поставлен диагноз, до полной остановки эпидемии прошло всего 19 дней! За это время оспой заболели 45 человек, из которых трое умерли.

Расслабляться нельзя
В 1977 году в мире (в Сомали) был зарегистрирован последний случай заболевания натуральной оспой. Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации этого страшного заболевания. Тем не менее обязательные прививки от оспы сохранялись в советском здравоохранении до начала 1980-х годов.
В настоящее время живой возбудитель заболевания официально хранится только в двух лабораториях: в России («Вектор», Новосибирск) и в США (Центр контроля и профилактики заболеваний в Атланте). Но опасность возвращения натуральной оспы все еще существует. Как считает ведущий вирусолог страны, академик Дмитрий Львов, причиной новой вспышки могут стать больные оспой дикие животные (например, буйволы в Индии), возбудитель заболевания которых очень близок по своей морфологии к вирусу натуральной оспы у человека. Рано или поздно вирус может мутировать и стать заразным для человека, а в условиях большой скученности населения и несоблюдения санитарных норм быстрое распространение заболевания будет неизбежным.

Запасов противооспенной вакцины нигде в мире уже нет, если черная оспа вернется - погибнут миллионы
Опасность вполне реальная, а потому опыт советского здравоохранения, успешного преодолевшего кризиса на рубеже 1959-1960 годов, следует помнить и знать.

Вот, собственно, такая, вот история. Да ещё с намёком на "возможное будущее". Повод задуматься. И пример как хотя бы относительно слаженной работы государственной машины, причём без тотального запирания граждан по домам, так и безусловного подчинения граждан карантинным мероприятиям и прививочной политике.
И, вот о чём тут подумалось? Может быть дело в тех самых крабах и в чёрной икре к столу, в том числе?
Впрочем, много и других, в общем-то, возникает вопросов. Известный художник, судя по всему зрелый и любвеобильный советский самец, любил молодых женщин, что нормально и для некоторых даже хорошо. Ездить за границу это тоже хорошо. Только, вот ведь какое дело, прививка должна быть действительно сделана! Почему она была не сделана по факту? Это означает самое начало лицемерия да бардака, с которая советская система справилась, потому что не было ещё дефицита, поэтому все на своих местах выполняли функции отнюдь не в имитационном режиме. Ну а государство, достигшее космических высот, ну да, имело полное право разворачивать поезда и самолёты и граждан принудительно прививать да в карантинники, на своё лишь усмотрение, закрывать.
Так, например, в эпоху эпидемии тяжёлого "русского гриппа", к ужасу многих западных специалистов, ну да, Советский Союз от карантинных мер и массового внедрения вакцинации уже предпочёл отказаться.

Это уже другая история, из эпохи дефицита и насмешек над стареющим вождём.

Русский грипп 1977 года: самая загадочная болезнь СССР
Источник: https://militaryexp.com/russkiy-gripp-1977-goda-samaya-zagadochnaya-bolezn-sssr/

"Китовый" грипп для молодых. Как в СССР обнаружили самую загадочную эпидемию
https://life.ru/p/1316278
Свирепствовавший в Советском Союзе вирус гриппа выкашивал молодёжь до 25 лет. От него погибали молодые люди во всех регионах страны, данные до сих пор засекречены, но конспирологи насчитали миллион погибших.
Эпидемия гриппа 1977 года пришла в СССР словно из ниоткуда. Её не ждали. Только что по планете прокатилась "умеренная" эпидемия гонконгского гриппа, которая унесла почти 800 тысяч человеческих жизней, и вот, спустя всего год, на Советский Союз обрушилась новая эпидемия. Правда, в отличие от гонконгского гриппа, который выкашивал людей старше 65 лет, новый штамм специализировался на молодёжи и детях. В основном им болели те, кому не было 20 лет.
Неужели снова испанка?

Первые смертельные случаи от нового вируса гриппа произошли в ноябре 1977 года на Дальнем Востоке - в столице Приморья Владивостоке и Хабаровске, после чего образцы вируса срочно доставили в Москву (в НИИ вирусологии), где советские учёные с удивлением обнаружили, что грипп очень похож на штамм знаменитой испанки, убившей в начале XX века около 50 миллионов человек во всём мире. Учёные определили серотип вируса - А/Н1N1 - А-USSR/1/77/Н1N1, а в мире вирус гриппа прозвали русским, поскольку впервые он был определён в Стране Советов.

К этому времени советские учёные считали, что о вирусе гриппа они знают всё или почти всё. Возникновение новых вирусов никого не удивляло, а мутации пытались просчитывать с помощью компьютерных моделей. Но возвращение в 1977 году вируса субиспанского гриппа H1N1 стало для них полной неожиданностью.

Заместитель директора по науке НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов обнаружил, что новый штамм гриппа удивительно похож на вирус, который был ещё в 1975 году найден у китообразных, обитающих вблизи Антарктиды, и имеет большую схожесть со штаммом птичьего гриппа. Вирусолог высказал предположение, что источником заражения могли быть перелётные птицы. После этого открытия русский грипп стали называть ещё и китовым гриппом.
Эпидемия тем временем распространялась с востока на запад страны, а затем, в 1978 году, болезнь выплеснулась за пределы СССР и распространилась по всему миру. По большей части (к огромному облегчению медиков) болезнь протекала в лёгкой и среднетяжёлой форме.

При этом русский грипп поражал в основном детей и молодёжь. Среди населения старше 30 лет заболевших было только 20%, а люди зрелого и пожилого возраста не болели им вообще и ухаживали за заболевшими родственниками. К счастью, большинство молодёжи - около 60% заболевших - переносило грипп в лёгкой форме. Из-за такой избирательности вируса смертей было не так много, как во время настоящей испанки (время было мирное, и иммунитет оказался достаточно крепким). Тем не менее некоторые молодые люди умирали от осложнений.

На Западе, как известно, была паника, зачастую с привычными, ещё со времён испанки, масками, а что в СССР? А в СССР, как доподлинно скажут люди, пережившие эпидемию взрослыми, был один лишь по сути чеснок в столовых. Ну ещё учебные заведения закрывали на карантин. Ну вот, пожалуй, и всё.
Так, между прочим, формировалось МЕНТАЛЬНО разное отношение к особо опасным инфекциям и ко всему тому, что ассоциировалось с гриппом и с другими ОРЗ. Да, в наше отечественном понимании, безусловно, от любой ОРВИ, к которым в принципе относятся и РНК - вирусы, можно умереть, однако, вот считаются такие смерти у нас подобием несчастных случаев и всё тут. У нас во дворе, в бытность моей юности как-то во время одной из волн гриппа А, ну да, умерла девочка 12 лет, во сне, просто уснула и умерла. Вокруг сказали что-то вроде "Как жаль!", но паники и массового желания прививаться от гриппа, увы, но это ни у кого не вызвало.

А современная Россия прошла через волну свиного гриппа, когда доверия государству было ещё меньше, поэтому сначала чиновники решили, вродь как, поиграть в ужасную эпидемию, а далее решили из соображений "стабильности" с глубинным народом "не связываться".

Заболевших и умерших могло быть в сотни раз больше: исследование RT об эпидемии свиного гриппа в России в 2009-2010 гг.
https://russian.rt.com/russia/article/738042-svinoi-gripp-epidemiya-masshtab
«Когда меня перевезли в реанимацию, у меня изо рта уже шла пена с прожилками крови. В реанимации было битком. Сразу за мной привезли молодую женщину, она хрипела и кричала. Её положили рядом со мной, между нами повесили ширму. Через час её увезли уже накрытую», - вспоминает, как она пережила свиной грипп в 2009 году, Ольга, жительница Сочи.

Новых больных привозили постоянно, и также регулярно уносили скончавшихся, рассказывает Ольга. «Моей дочери сказали, что я умираю. Она прилетела со мной прощаться из другого города», - говорит женщина.

Врачи сбивались с ног, коек не хватало.

«Ни о какой ИВЛ мы не слышали. У нас были только кислородные маски, и их не хватало никому. Не хватало врачей, мест - люди с тяжёлой пневмонией лежали в коридорах на каталках», - вспоминает Ольга.

Заразившихся беременных и только что родивших переводили в пульмонологию, вспоминают в одном из роддомов в Сочи. «Через пару дней коллеги звонили, сообщали: «Умерла». Молниеносные были пневмонии, не поддающиеся лечению. Очень много погибших. И детей тоже», - рассказали в роддоме.

Умирали в подавляющем большинстве случаев именно от пневмонии, порождённой гриппом A (H1N1). Как сейчас, при пандемии COVID-19, в 2009 году это было самой распространённой причиной смерти.

Вряд ли в России был хотя бы один регион, где врачам не пришлось столкнуться с эпидемией.
«Во время вспышки свиного гриппа люди умирали от пневмонии, это похоже на то, что происходит сейчас, - рассказывают врачи одной из больниц Саратова, работавшие с заражёнными свиным гриппом десять лет назад. - Тяжелее всего эпидемию переносили совсем маленькие дети в возрасте до трёх лет».

Среди них было большое количество заболевших ОРВИ и гриппом. В какой-то момент среди населения стали распространяться слухи об эпидемии лёгочной чумы. «Жителей Саратовской области охватила паника, - вспоминают собеседники RT. - Хотя фактов подобного заболевания не было зарегистрировано».

Бюджетных средств на вакцину хватило только ученикам начальных классов, вспоминают их коллеги из Воронежа. «Родители должны были прививать детей за свои деньги, - рассказывают они. - Люди злились, считали эпидемию искусственно раздутой проблемой, были уверены, что на них хотят нажиться». Поэтому многие отказывались от прививок, но массово скупали противовирусные средства, что привело к их дефициту.

«Только у меня три-четыре человека в день умирали, - вспоминает врач-пульмонолог из Липецка. - Девочку одну помню как сейчас. Ей 22, ребёнку - два годика. Не спасли. ИВЛ такая штука - если на «трубу» посадили, с неё уже снимают только в морг».

«Это было похоже на войну, которую объявил нам вирус»
Первый случай заражения свиным гриппом в России был зарегистрирован 21 мая 2009 года. О том, как эпидемия поразила столицу, вспоминает в беседе с RT ведущий научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава РФ Николай Малышев. Тогда он работал главврачом ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №1» Москвы, которая приняла больше всего пациентов с H1N1.

«Заболевание резко приобрело довольно взрывной характер, - рассказывает медик. - Сначала это были единичные случаи. И буквально за одну ночь всё оказалось заполнено пациентами. Приезжаю утром в больницу - а у меня уже все отделения, которые были подготовлены, заняты. Пришлось готовить новые: больных везли со всего города».

Вскоре свободных мест совсем не осталось, и к приёму людей подключились другие больницы. Больных было «огромное число», вспоминает доктор медицинских наук, профессор Сергей Бабак. В 2009 году он работал в институте пульмонологии на базе больницы №57 в Измайлове и лечил пациентов с H1N1.
«Как и сейчас с COVID-19, тогда людей тотально поразил страх, - рассказывает он. - Закрыли школы, студенты не ходили на занятия. У нас в больнице все случаи заболевания гриппом проверялись анализом. При положительном результате больного изолировали и назначали ему специальную терапию».
В 2009-м в Москве было чуть больше 6 тыс. подтверждённых лабораторно случаев, уточняет Малышев. «Летальность составляла около 1%, - сообщил RT врач. - В статистику мы брали только лабораторно подтверждённые случаи».

Уже после эпидемии, в 2013 году Николай Малышев с коллегами из 1-й инфекционной больницы и Медико-стоматологического университета им. Евдокимова написали аналитический обзор об особенностях диагностирования и лечения H1N1. Они подсчитали, что фактически с 2009 по 2013 год около 5% россиян переболели свиным гриппом.

«В ряде случаев грипп протекал тяжело, с осложнениями (пневмония, острая дыхательная недостаточность и др.). Отмечались и летальные исходы у лиц, поздно обратившихся за медицинской помощью, не получавших своевременно противовирусную терапию и относящихся к группам высокого риска: пациентов с ожирением, хронической алкогольной интоксикацией, сахарным диабетом, беременных женщин и других», - пишут авторы.

5% от населения к тому моменту - 7,15 млн человек - в сотни раз больше, чем было зафиксировано лабораторными тестами ПЦР (полимеразная цепная реакция).

«Медики считали, что только в одной Москве - около 2 млн заболевших, - рассказывает Малышев. - В первую неделю заболевания пришлось готовить дополнительные койки, дополнительные аппараты искусственной вентиляции лёгких. Был один день, когда у нас около 60 человек одновременно находились на ИВЛ».

Однако в итоге в официальную статистику стали включать только лабораторно подтверждённые случаи. «Нам объявили, что идёт грипп, - говорит медик, - и стали ставить этот диагноз без лабораторных исследований».

Труднее всего было лечить беременных, так как раньше не было опыта борьбы с H1N1 среди будущих мам, признаёт Малышев. «Но очень быстро приноровились, - говорит инфекционист, - переняли опыт Америки, где заболевших было гораздо больше.

«С мая 2009 по апрель 2013 года в ИКБ №1 Москвы лечение по поводу гриппа A (H1N1) pdm09 получили 1994 взрослых (в том числе 862 беременные женщины), у 264 из них грипп осложнился пневмонией», - такие данные приводятся в докладе.

Медик сравнил ситуацию 2009 года с введением военного положения. «Было очень большое количество пациентов одновременно. Это было похоже на войну, которую объявил нам вирус», - заключил он.

Атипичность мнений
По данным из открытых источников, со ссылкой на ВОЗ и Роспотребнадзор РФ, свиным гриппом в России переболели 25,3 тыс. человек, 604 - умерли. RT обратился с запросом в Минздрав за подтверждением этих данных, однако ответа не получил.

Мнения опрошенных медиков разделились. Одни пожимают плечами: эпидемия свиного гриппа не носила сколько-нибудь серьёзного характера. Другие склонны считать, что статистика заболеваний была сильно преуменьшена.

«Статистику никто ежедневно не публиковал, графики не рисовал, рестораны не закрывал», - вспоминают в сочинском роддоме.

Главные причины в расхождении данных - тестирование свиного гриппа и регистрация заболевших и умерших с этим диагнозом.

Один из московских врачей, работавший на передовой борьбы со свиным гриппом, на условиях анонимности рассказал RT: в 2009 году H1N1 часто регистрировали как внебольничную пневмонию. Происходило это не столько из умысла или разнарядки сверху, сколько из-за особенностей регистрации пациентов и отсутствия нормальных условий тестирования, объяснил он.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, физиолог, кандидат биологических наук Лариса Попович соглашается: «Вполне возможно, что эпидемия была более распространённой». «Но в любом случае она была не столь фатальной и поэтому прошла для России относительно безболезненно», - сказала она в беседе с RT.
«О том, что это свиной грипп, врачи говорили с самого начала, - вспоминает перенёсшая эту болезнь Ольга из Сочи. - Но ни у меня, ни у кого не было написано в документах ни слова про свиной грипп. У всех был один диагноз - «пневмония».

Врач-диагност Вадим Хайкин, который прошёл эпидемиологическую подготовку, согласен, что людей с H1N1 регистрировали как больных пневмонией. «Да, так и было», - подтвердил он.

Никто специально и не скрывал количество заболевших, считает врач общей практики Пётр Васильев (имя изменено). Часто сложно выявить истинную причину смерти, добавляет он.

«У человека слабый иммунитет и ряд хронических заболеваний, - приводит медик гипотетический пример. - Из-за вируса у него обостряются старые болячки. Иммунитет падает ещё сильнее, и эмфизема лёгких или тахикардия становится смертельно опасной. Человек умирает, и что считать причиной смерти? Вирус, который спровоцировал и развил хроническое заболевание? Или виновата сама тахикардия?» По каждому случаю смерти нужно разбираться детально, утверждает врач.

Далёкие от медицины люди обычно рассуждают так: «Был вирус? Умер? Значит, это и есть причина смерти». «А если у больного была последняя стадия рака и ему оставались последние недели? - продолжает Пётр Васильев. - Человек умер от рака, но общественности это не докажешь, ей нравится верить именно в версию с коронавирусом, атипичной пневмонией или заморским гриппом».

Всё это медик назвал ошибкой восприятия. И не исключено, что и в ситуации с пандемией COVID-19 неразбериха со статистикой будет примерно такая же.
Тестировать всех подряд в период эпидемии свиного гриппа не могли - это отнимало слишком много времени и было очень дорого, говорят опрошенные врачи. «Тогда не были так развиты системы тестирования, не были готовы тесты», - подтверждает профессор ВШЭ Лариса Попович.

«Тестировали малое количество людей, это правда, - подтверждает Сергей Бабак. - Грипп протекал по своим законам, не было молниеносного поражения лёгочного аппарата, как в случае с COVID-19. Тогда он был очень токсичным. Люди лежали вповалку, температура зашкаливала».

По следам пандемии
Статистические данные искажались не только в России. Реальная картина глобальной пандемии нарисовалась только в 2013 году, спустя несколько лет по её окончании. Тогда в медицинском журнале PLOS Medicine было опубликовано масштабное исследование международной команды учёных.

Медики и статистики получили от ВОЗ данные о недельной заболеваемости респираторными болезнями за несколько лет и собрали данные по смертности из 21 страны - на них приходится 35% населения земного шара. Они использовали эту информацию, чтобы оценить число смертей от респираторных заболеваний во всех государствах, входящих в выборку.

Учёные подчёркивают, что вирус H1N1 проникает в лёгкие и его осложнением может стать бактериальная пневмония, которую могут и не связывать напрямую с гриппом. Затем они использовали специальную статистическую программу, чтобы экстраполировать данные по 21 стране на весь остальной мир.

Исследование показало: реальная цифра умерших в мире составляла от 123 тыс. до 203 тыс. человек - при 18 631 лабораторно подтверждённом случае. При этом большинство умерших были моложе 65 лет.

Научные исследования свиного гриппа проводились и российскими учёными. Кроме упомянутой выше работы Малышева, было проведено ещё одно статистическое исследование - «Анализ эпидемии гриппа А (H1N1) в России в сезон 2009-2010 годов». Его провели учёные НИИ гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге.

«Средний показатель заболеваемости населения в целом был равен 8,5% (12,15 млн человек. - RT) с колебаниями от 2,3 до 19,2%», - пишет группа учёных под руководством тогдашнего главы Федерального центра по гриппу Ивана Маринича.

Таким образом, в 2009-2010 годах в России фактически было от 7,15 млн до 12,15 млн носителей H1N1. Это в 282-480 раз больше открытых данных (25 339).

Смертность от свиного гриппа при этом, по официальной статистике, составляла 2,38% (604 умерших на 25,3 тыс. заболевших). Если этот же процент экстраполировать на данные, собранные исследованиями, то число умерших составит от 170 тыс. до 289 тыс. человек.

«Такого на нашей планете ещё не было»
К концу марта 2020 года в 59 регионах России был превышен эпидемиологический порог по респираторным вирусным заболеваниям - от 5 до 40% в зависимости от региона. Таковы данные российского НИИ гриппа им. Смородинцева.

Очевидно, что свою лепту в эту статистику внёс COVID-19. Но и свиной грипп не был уничтожен. Медикам удалось обуздать болезнь, появилась вакцина, у многих россиян выработался иммунитет. Поэтому нет эпидемии.
Но это не значит, что люди перестали заражаться H1N1. Так, по данным НИИ гриппа, с 16 марта по 22 марта 2020 года в России было зарегистрировано 465 случаев H1N1 в 46 городах. Было изучено 111 вирусов A (H1N1) pdm09, и все они «были чувствительны к нейраминидазным ингибиторам», то есть к противовирусной терапии.

Так в будущем произойдёт и с COVID-19. Из роковой угрозы он превратится в рядовую статистику заболеваний в пределах сезонной погрешности. Эта судьба уже постигла его «младшего брата» - коронавирус SARS-CoV, вызывающий атипичную пневмонию, эпидемия которой прошла в 2002-2003 годах.

Медики и чиновники по всему миру и в России, говорит пульмонолог Марина Смирнова (имя изменено), и раньше не раз репетировали карантин на случай пандемии - с птичьим гриппом, свиным гриппом, с остальными респираторными заболеваниями. «Проверяли температуру в аэропортах, кого-то куда-то не пускали, некоторые страны закрывали для въезда-выезда. Поголовно иммунизировали против гриппа, - перечислила она. - Но о глобальном закрытии границ и тотальном карантине, как сейчас, конечно, никто не думал. Такого на нашей планете ещё не было».

Медикам очевидно одно: под удар инфекции всегда первыми попадают дети, беременные, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Защитные системы их организма хуже справляются с атаками вирусов, поэтому тут как с пожаром - проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Поэтому если вы попадаете в группу риска и у вас нет безотлагательных дел, то лучше пересидеть дома. Эти рекомендации дали все собеседники RT.

Впрочем, "сидеть дома" чувствительными отрезкам времени, да ещё несколько лет подряд, увы, но, в случае со всеми болезнями, которые хотя бы как-то подобны гриппу и ОРЗ, не, большая Россия не желает. Что это? А. знаете ли, многое...... Русский фатализм, низкая ценность жизнь (в том числе и собственной), стремление "взять от жизни всё", ненависть к запретам, ну а в случае с ковид19, ну да, это ценность одних лишь детей. Не фоне полного недоверия у многих к государству, при это перерастающего в готовность приспосабливаться да подчиняться при умелой игры государственной машины в стимулы в виде работы и отдыха, собственные ограничивающие ориентиры у современного российского человека включаются исключительно тогда, когда дело касается здоровья и безопасности детей. Своя же жизнь, как и жизнь окружающих, ну да, порой реально воспринимается, как затяжной прыжок из вагины в могилу, у кого - то с полностью раскрывшимся парашютом, ну а у кого-то и нет, кто - то хотя бы снижается с открытыми глазами и наслаждается моментом, ну а некоторые, ну да, родились - сами деток произвели - можно умирать. Вот именно такую ментальность, если угодно, формируют "суровые испытания", на которых "некоторые" фанаты - долбанаты, ради всего лишь своих безумных "идей, увы, но продолжают настаивать. Между тем, вот, чем следует заниматься в России, так это продвижением темы человечности, когда хотя бы человеческая жизнь, вне зависимости при этом от возраста, ну да, будет иметь для большинства хотя бы элементарную ценность. Пока же, особенно при, во многом имитационном, характере российской государственности, у нас так и будут существовать государство российское "немного отдельно", а "глубинный российский народ", ну да, отчасти тоже отдельно. Движение в сторону большей цивилизованности и взаимодействия, не только под внешней угрозой - тогда россияне все молодцы, станет возможно в России исключительно при жизни с лёгкой покупкой чёрной икорки и всего, что душенька пожелает каждым простым рабочим. У Российской Империи и Советского Союза иногда, порой чисто по наитию, опираться на желание человека и гражданина "просто хорошо жить", бывало, что и получалось. Вот, тогда и граждане, могли, как сплотиться, так и подчиниться, когда в условный наш город вновь "приходила беда".
Это была просто ментальная зарисовка. На истины в последней инстанции я, ни коим образом, как и в большинстве случаев, не претендую.

image Click to view


Сильный мобилизующий фильм "В город пришла беда" снимался в годы космической гордости и реальных, материально ощутимых, достижений, тогда ещё много "было живо и работало", это инструменты и для будущего, нужно помнить об этом всегда. Хотя да, мобилизоваться в моменте на фоне единства в понимании опасности это для нас проще, чем долгие годы ограничений при разном отношении к проблеме, это уже сформированная особенность, с которой придётся "просто как-то жить".

Менталитет, Медицина, Россия, История, История повседневности, Общество

Previous post Next post
Up