Про проблему коррупции и развитие страны

May 29, 2021 13:22

Вспомнилось тут, вот что!

Меня несколько раз приглашали на круглые столы с антикоррупционной тематикой касательно России. Так вот, пару раз организаторы устраивали голосование на тему "Какого вы бы выбрали сами управленца, эффективного или честного?", лично я всегда выбирал вариант "честного", но нас таких было меньшинство, что означает стремление даже антикоррупционной общественности к решению вопросов развития и жизнеобеспечения по принципу "любой ценой". Вот я, собственно, всерьёз и задумался на тему соотношения "развития и честности".

Ну вот, нащупал я тут, хоть и худо - бедно некое связующее звено между коррупционной проблематикой и стратегией развития. Как подать? Постараюсь, ну это, снова так, чтобы весело......)

С одной стороны нам говорят, что коррупция губит будущее страны, что есть стопроцентная правда, ну а с другой же стороны, есть мнения типа...., что убери коррупцию и ничего делаться не будет. Какая "сторона" права? По своему, полагаю, что обе.

«Чтобы элита была предана интересам страны, она должна этой страной владеть»
Почему российская «знать» мешает модернизации и переменам? Интервью Владислава Иноземцева
https://www.znak.com/2018-10-29/vladislav_inozemcev_o_nasuchnosti_kaming_auta_znati_i_snishoditelnosti_mass


"«Нельзя сказать, что Россия выпала из общих трендов, она не участвует в них как законодатель, но как потребитель занимает довольно достойное место»
Znak.com
Насколько в эти тренды может вписаться Россия? Сложный вопрос. Мы видим, что она очень сильно отстает и не является конкурентом странам - производителям новых продуктов или звеном в глобальных цепочках производства, в первую очередь - ценностей и смыслов, а также услуг. В то же время не стоит сбрасывать со счетов, что Россия - крупный потребитель продукции новой экономики. В 2000-е годы, до 2008-го, в нашей экономике быстрее всех развивались отрасли, где мы совершали catch up (от английского «подхватить». - Ред.), то есть активно перенимали и использовали новые зарубежные технологии, которые до этого у нас отсутствовали. Самые большие скачки наблюдались в финансовой сфере, в телекоммуникациях, системах связи, интернете. То есть нельзя сказать, что Россия выпала из общих трендов, она не участвует в них как законодатель, но как потребитель занимает довольно достойное место. Мы не то что на обочине, под насыпью, а в вагончике поезда, который сами не ведем."

И тут же читатель вправе задать мне вопрос, а причём тут эта иллюстрация с цитатой в теме коррупции? Отвечаю предельно честно: а при том, что коррупция как раз и мешает развитию страны, ибо элиты делают лишь то, что выгодно здесь и сейчас, воздействуя на власть посредством коррупционных и лоббистских схем.
Кстати, я частенько задавался теми же вопросами, что и известный либеральный эксперт - экономист иноземцев, только ответы на одинаковые вопросы лично у меня получались прямо противоположными. Так, например, господин Иноземцев пугает эффектом коммерциализации власти. Я же скорее выступаю против эффекта полной приватизации власти крупным бизнесом, ну а что касается коммерциализации, то это палка о двух концах и медаль о двух сторонах. Бабло, знаете ли, побеждает зло, особенно такое однозначное, как очередная российская смута. Когда слишком многим есть что терять, то и давиться революционная зараза будет более грамотно да технично.
Впрочем, пора перейти к таким российским явлениям, как всем известные откаты да освоения.

Ну да, вот это тоже отчасти верно!

«Проекты, в которых нельзя украсть, в России обречены»
https://cont.ws/@Xopc/1956472

Кто виноват?
Если совсем честно, то исторические потрясения двадцатого века, когда страна по принципу "любой ценой" выбиралась из ям, устроенных революциями. В результате мы получали "элиты", которые удерживали народ в реалиях отставания с декларациями, заведомо ложных и лживых, конструкций на тему "Догнать и перегнать!". Нужно, если угодно, то чисто исторически, раз и навсегда признать, что нельзя догнать и перегнать Запад или Восток, если наша большая страна всего лишь является сырьевым придатком, путь и называющим себя порой гордо "великой энергетической державой". Нам нужен бизнес или управленцы государственного сектора экономики, которые были бы кровно, пусть и с подобием лоббистско - коррупционного мышления сначала, заинтересованы в технологичных кластерах, в которых на первом этапе можно "успешно освоить", но главное - построить.
Примеры? Пожалуйста! Крымский Мост. Это объект, вызывающий лично у меня огромную гордость за мою страну, при всех её проблемах.
Ну вот, перехожу потихонечку ко второму вечному российскому вопросу.....

Что делать?
Прежде всего, глядя на российское прошлое кровавого двадцатого века, задушить на корню всё то и всех тех, кто хотя бы как-то способствует новой смуте, очередной революции и возможной гражданской войне. Ну а далее России жизненно необходимо появления нового поколения амбициозных управленцев и предпринимателей технократов, кому будет лично нужна российская модернизация. Все перемены к лучшему в России могут и должны происходить от постепенно растущего уровня жизни, а не "как это было принято", на фоне бедности и нищеты.
Но тут снова обращаю к самому себе вопрос, а причём тут коррупция?
Тут я вспомню сам себя, а также напомню читателю такой, выявленный лично мною момент, что российская коррупция базируется на общем преступном сознании, которое и формируется традиционной бедностью. Элиты в частном секторе экономике, к сожалению, не имеют гарантий выгоды и даже безопасности в текущих реалиях. Обеспечить прорыв может логика лишь крупных, прежде всего государственных, корпораций, тем более, что именно в данном кластере "что-то сделать", пусть частично освоив, может оказаться банально выгоднее, чем тупо всё своровать, задачу провалить и в итоге сесть. Именно поэтому растущий госсектор экономики России, на который лично я возлагаю главные надежды как на НЕЧТО, способное дать импульсы к развитию, может опереться на благодарную относительную управляемость в плане настроений рабочего класса и бюджетной интеллигенции, обеспечиваемую социальными выплатами и фактическим правом не платить долги ростовщикам, что провластные и прочие системные политические силы порой и делают с помощью соответствующих законов. Нам не нужны рассуждения в стиле "А как же банки и государственные компании?", ибо самые сильные игроки всё равно выживут, а выстраиваемые на важные выборы избиратели для устойчивости системы куда важнее. Точно также и с налогами, очень велик соблазн сделать электронное и регулярное государство, но также выгодно дать народу "просто жить", отвечая на любые вопросы налоговиков в известном приблатнённом народном стиле: "А ты, гражданин начальник, сперва обоснуй и обоснованно предъяви!", не требуя, в отличие от "некоторых", так называемого, "обязательного участия граждан в экономике. Российская жизнь, особенно с учётом обширных серого и чёрного секторов на ментальном нашем поле, безусловно, должна приводиться в соответствие с буквой закона, но исключительно медленно и с "ништяками", типа особого налогового режима для самозанятых и прочих подобных мер, позволяющих "как-то жить" со своими плюсами, уравновешивающими значительно более низкий доход в России. Нам жизненно необходима ситуация, когда "жить как-то можно", а круг революционеров узок и слишком они, порой как раз призывающие давить тех же должников как в Чехии, от народа далеки.
Можно не сомневаться, что финансовая грамотность та же, а также правовое сознание будут в России меняться в более прогрессивную сторону, если страна "на чём-то" начнёт значительно лучше жить, ну или, как минимум, не хуже, когда быть честным, гражданину и управленцу, ну да, уже не будет столь невыносимо тяжело, как сейчас, после шока от лихих 1990-х, от коего целые поколения до сих пор психологически не могут отойти. У нас абсолютно нормальная на самом деле страна, просто, так сказать, с особенностями. Все же те, кому либо, видите ли, категорически "страна не та", либо там это..... "народ не тот" постепенно должны быть вогнаны в состояние такой степени разочарования, чтобы им всем таким оставалось, либо заткнуться здесь, ну или уехать на их любимый Запад. А, вот те, кто останется здесь, ЧТОБЫ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС", РАНО ИЛИ ПОЗДНО, ЧЕРЕЗ ВОЗМОЖНУЮ НАДОЕВШУЮ СТАГНАЦИЮ ЧТО-ТО НОРМАЛЬНОЕ В РОССИИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ, В ИТОГЕ СДЕЛАЮТ.

Напоследок песенка, чётко показывающая условие, при котором СОВРЕМЕННЫЙ российский человек не будет воровать и станет соблюдать законы.

image Click to view


Кстати, эту песенку в стиле шансон я уже разок в блоге ставил, при том что так-то русский шансон совсем не слушаю, но слишком жизненный в этой песенке припев, с чётким пояснением хотя бы примерного ответа на вопрос "Когда же в России на всех уровнях, власть и народ, перестанут стремиться воровать?". Когда страна, народ и управленцы станут ровно и нормально обеспеченными, тогда может и появятся на всех уровнях люди, стремящиеся "Что сделать" и постепенно всё меньше и меньше "осваивать".
Как я уже тут и написал, это была всего лишь скромная попытка кое-что важное и типа судьбоносное относительно нашей большой страны "нащупать".

Криминал, Коррупция, Россия, Мысли о судьбе страны, Общество

Previous post Next post
Up