Прикладная психология и типология: есть над чем работать!

Nov 30, 2020 11:44

Так получилось, даже сам не знаю как, но из своего личного и профессионального опыта могу вывести следующий принцип: если нам кажется, что человек напоминает нам своей внешностью и манерами кого-то другого, ранее встречавшегося, то, с большой долей вероятности, этот новый знакомый где-то и как-то будет вести себя точно также, если не по форме, то, так сказать, по сути, исключения, разумеется, случаются. А всё, описанное сейчас мною, вместе, ну да, в целостную и совершенную систему с человеческими типами и рабочими инструментами по взаимодействию с ними ещё не сведено.

Уже давно начинаю замечать, что дальше Юнга как базы и Кибби в качестве прикладной методики точная типология (соционика это немного другое, там исследуется достаточно узко аспект операционки работы мозга и мотивации поступков), скажем так, почти не идёт, а если и идёт, то черепашьими шагами. В качестве последней наработки - концепции меня более всего заинтересовала школа брендирования по архетипам. Это правда работает. И там всё достаточно интересно. Однако, вот, чего точно не хватает прикладным методикам настоящего, так это раскладывания по полочкам всех и каждого. О чём я? Постараюсь пояснить!

Вот, собственно, наиболее годная модель оценки, которая более всего меня устраивает.....

Как по поведению и внешности определить характер человека: советы психологов
https://doctorfeel.net/human-psychology/haracter/opredelity-harakter.html


При знакомстве определить характер человека помогают его внешность, манера поведения. Если внимательно проанализировать самые мелкие детали, то можно точно выявить доминирующие черты и характерные качества собеседника. Это позволяет в дальнейшем грамотно выстраивать стиль общения с этим человеком, организовывать с ним при необходимости партнерские отношения, налаживать диалог на принципах сотрудничества.

Чего не хватает пока что? Точности на уровне картотеки. Поэтому, так уж получается, что от криминалистов до пиар - технологов, но приходится включать, скажем так, свой внутренний анализатор абсолютно всем, кто как-то работает с людьми. Например, вот, лично мне, когда в 2019 году пришлось лично настраивать полевую работу на одних из выборов, а не только консультировать, то я сразу видел кто передо мной: чудак, дурак, психопат, скандалист, вечно недовольный, алкаш, философ, скептик или простой думающий человек, на которого можно опереться. И так почти во всех сферах. Более всего в детальной типологизации, кстати, достигли успеха правоохранители всех стран и народов, ориентирующиеся на теории Ломброзо.

"Типы преступников" Теория Ломброзо
https://fishki.net/2170910-tipy-prestupnikov-teorija-lombrozo.html

В типологизации отличилась и советская милиция, создав типовой ряд преступников, соединив преступность с этничностью. Да-да, такое впечатление, что в одной из картотек МВД СССР мы видим криминальных типов с этническими особенностями, хотя формально, вроде как, это было пособие для милиционеров, чтобы они могли национальность проверяемого гражданина легко определить.

https://pikabu.ru/story/militseyskaya_pamyatka_vremen_sssr_dlya_opredeleniya_natsionalnosti_545106


Не знаю, может я и ошибаюсь, но, вот, реально в типичном русском видится дворовый и неоднократно судимый мордобоец средних лет, цыган - типовой конокрад деревенский, а еврей из милицейской картотеки похож на рецидивиста - жулика (мошенника или около того) именно данной национальности. Не берусь ничего утверждать, но у МВД, что называется, "получилось, как получилось". Интересно в целом получилось, но более чем специфично. Прямо не галерея национальностей, а, по факту. наглядный ряд преступников с этническими особенностями....... Шутка.)

Впрочем, вернёмся в мир нормальных людей! Могу достаточно чётко сказать, что несколько раз доводилось встречать бородачей, похожих на Юрия Шевчука, да-да, гения русского рока. Так вот, каждый из них, почему-то, а я сам не знаю разумеется почему, но проявлял ту скрытную российскую интеллигентность, замешанную на мудрости, которой обладает этот именно музыкант и поэт. При этом да, каждый "похожий на Шевчука" при необходимости мог, если надо, то спокойно дать в морду хаму или подлецу.
Другой пример? Тоже пожалуйста! Были у меня два деятеля общественно - политических знакомых, оба лысые и усатые, прямо противоположные политических взглядов, но они оба одинаково нервно реагировали на внешние раздражители и даже ругались матом очень похоже весьма и весьма.
А был ещё случай, когда доводилось встречать огромных и мордатых людей, похожих на майора - вертухая Шверника из российского сериала "Зона", которые вели себя, ну да, достаточно буйно, словно типичные "русские медведи", жену свою правда не каждый из них обязательно бил, но это, видимо, от воспитания или от отношений в семье в каждом случае зависит.

Думаю, что примеров достаточно. А проблема главная, вот, собственно в чём: уникальных типажей настолько много, что укладывание их в некую общую базу данных может оказаться задачей по сути невыполнимой, стало быть, наиболее точная типологизация для профессионала любой сферы, заточенной на общество и человека, может быть рабочей, если она исключительно своя и личным опытом подтверждённая. Пока так. Может быть в будущем что-то существенно будет меняться.

Интересно, Прикладная психология, Общество

Previous post Next post
Up