И снова антикоррупционное чтиво! Про "особость" и кастовость и возможности искоренения......

Nov 13, 2020 12:28

Ну, в общем, сегодня снова отечественная история в её антикоррупционном и общественно значимом контексте!

Тема самой истории бывшего министра внутренних дел Щёлокова настолько показательна и важна, что я специально отделил эту публикацию от дня сотрудника МВД во времени, чтобы порядочных людей в этой форме никак случайно не задеть и настроение российским полицейским, среди которых реально есть "люди буквы закона", не испортить.
Итак, что это за историческая тема? А это, я вам доложу, тема сочетания образов "Дяди Стёпы" и "Бронированных мундиров" из советских журналов с открытыми разоблачениями в отношении советской милиции. Что же касается министра - реформатора, то он стал типичным советским коррупционером, что полностью обосновывается баснословными богатствами как самого министра, так и его "бриллиантовой" жёнушки. Круг в итоге замкнулся - картина маслом, внизу "оборотни" - на вершине коррупция.

Впрочем, начнём!

Галина Вишневская: «Мой долг - рассказать о Щелокове»
https://www.spb.kp.ru/daily/24554/729886/


"Николай Анисимович Щелоков - фигура очень неоднозначная. Родился он в семье рабочего-металлурга. Член КПСС с 1931 года. Прошел всю войну, а в 1966 году стал министром внутренних дел СССР. Именно он, по сути, перестроил послевоенную советскую милицию. Очень любил привлекать к «очеловечиванию» образа милиционера писателей, артистов эстрады и кино. Именно при нем, например, появились легендарный сериал «Следствие ведут Знатоки», фильмы по сценариям братьев Вайнеров, концерты к Дню милиции, которые смотрела вся страна."

Чтобы читатель понимал о чём, собственно, о какой именно трансформации речь, расскажу я о моменте одного рассказика чисто личного от бывшего сотрудника челябинского угрозыска, который, наоборот, уже потом стал металлургом!
Итак, мой знакомый, в описываемые им годы, будучи совсем молодым опером, допрашивал потерпевшего, а тут, значить, в кабинет зашёл старый матёрый оперюга из бывших НКВДистов и, не разобравшись кто сидит на стуле и что-то невнятное мямлит, взял и....... с размаху ударил гражданского человека кулаком по лицу. Когда разобрался, то отнюдь не раскаялся, а сказал, что - то типа, что все милицию должны бояться.
Вот, такая история.
Поэтому реформа советской милиции и всей системы МВД в эпоху управления правящей партией КПСС и советским государством Л. И. Брежневым ну да, стало знаменательной и положительной вехой. Более старшие поколения, до сих пор помню урывками из детства, говорили "Я сейчас милицию позову!", как элемент некое ВЫСШЕГО словесного упования к Закону и Порядку.
Но была, к сожалению, и другая стороны медали...... Постепенно советская милиция стала превращаться в некое подобие касты с принципом "своих не сдаём"!.

Убийство на «Ждановской». Как в СССР перестали верить в «дядю Стёпу»
https://aif.ru/society/history/ubiystvo_na_zhdanovskoy_kak_v_sssr_perestali_verit_v_dyadyu_stepu


"Для советских граждан это было шоком. Образ доброго «дяди Стёпы», готового прийти на помощь, рушился на глазах. По Москве поползли слухи, что метро завалено трупами ограбленных и убитых граждан, а от милиционеров, работающих в метрополитене, стали шарахаться, как от прокажённых.

Последний выстрел министра
В ноябре 1982 года умер Леонид Брежнев, и новым лидером страны стал Юрий Андропов. 17 декабря 1982 года Николая Щёлокова сняли с поста главы МВД СССР. Теперь началось новое расследование, на сей раз связанное со злоупотреблениями самого министра.

В феврале 1983 года жена Николая Щёлокова Светлана не выдержала происходящего и покончила с собой. Спустя год, в феврале 1984 года, умер Юрий Андропов, но смерть главного противника уже не могла спасти экс-главу МВД СССР. В ноябре 1984-го его лишили звания генерала армии, в начале декабря исключили из КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1984 года Николай Щёлоков был лишён звания Героя Социалистического Труда, а также всех наград, кроме боевых, полученных в годы Великой Отечественной войны.

13 декабря 1984 года Николай Щёлоков выстрелил себе в голову из охотничьего ружья."
Советский министр Щёлоков, несмотря на всего его заслуги, что бы там не вещали интеллигенты да диссиденты из числа его личных знакомых, пострадал исключительно справедливо, поскольку был типичным советским номенклатурщиком, уверенным в своей вседозволенности и создавшим особую "касту", ставшую рассадником самых настоящих "оборотней в погонах".

На таких, вот, платформах, метрополитеновских и железнодорожных, а также на улицах да
во дворах, представители особой советской старты "менты" регулярно "принимали" советских граждан, а далее часто творили произвол да беспредел в виде банального избиения и ограбления граждан..... милиционерами, которого в советские годы с каждым новым брежневским застойным - отстойным годом, ну да, становилось всё больше и больше. Как это обычно происходило? На самом деле достаточно просто! Идёт рабочий со смены или инженер с дня рождения на работе. Ну выпил - бывает. Не пьян, но с запахом. "Ваши документики, гражданин! А сколько вы выпили?". Паспорт или пропуск тут же передаётся напарнику по патрулю. Гражданина уводят. В отделении шмон, именно шмон, а никак не досмотр. Дальше человека просто неожиданно и жутко бьют, в ответ на любые возражения, что выворачиваются карманы. Далее передача в вытрезвитель. Утром недосчёт в деньгах и вещах. Гражданин трезвый? Не вопрос! Если слишком привлекательный жертва патрульным покажется, то можно задержать "до выяснения", а уже в отделении водки насильно в глотку налить. Почему у оборотней в погонах всё в большинстве случаев всё проходило гладко? Ну это.... сначала шок, а далее - запугивание. Наиболее непокорных и грозящих "последствиями" - ну да, убивали, запросто могли убить, как в случае с "Убийством на Ждановской". Я мог бы сто раз согласиться с досужей версией некоторых "демократов", что, дескать, это была всего лишь разборка двух (на самом деле трёх, кроме МВД и КГБ свою роль сыграла ещё и Прокуратура, почти всегда предпочитавшая выступать за формальную букву закона) советских правоохранительных ведомств, если бы не одно НО: советские и постсоветские подростки часто..... играли в попадание в милицию с последующим избиением и..... убийством. Это было уже в конце 80х - начале 90х, какое время, такие и игры. А ещё я прекрасно помню статью "Бронированные мундиры" из одного советского журнала, где подробно описывались фальсификации уголовных дел в отношении заведомо невиновных посредством избиения и выбивания показаний. Почему возник такой образ? Потому что милицейский мундир во времена министра Щёлокова реально был подобен броне. Система своих не сдавала. А сотни и тысячи безвинно осужденных отправлялись на зоны отбывать наказания за преступления, которые не совершали. И не надо мне говорить. что типа "этого не было!". Было. И ещё как. Хотя да, на моей личной памяти вполне так было и другое. Казалось бы, по совершенно пустяковому преступлению, когда у меня, в бытность моего советского детства, также как и моей подруге - почти ровесницы) по дому отдыху, были украдены детские вещи для последующей продажи, то приехала милиция в дом отдыха и полночи три сотрудника кропотливо вели оперативно - следственные действия, самое интересное, что воров нашли и дали два года реального срока, ибо это были рецидивисты.
Это тоже было. Как и многое другое - хорошее в работе милиционеров в описываемые годы. Так, собственно, где та самая грань, после которой добрый "Дядя Стёпа" начинает превращаться в монстра в бронированном мундире? Думается, что эта грань находится там, где возникает ощущение собственной вседозволенности, как у министра, так и у простого опера или патрульного. Да, незаконное обогащение и сказочные богатства супруги это тоже от "особости" да вседозволенности, которые различными правящими подобиями классов - сословий буквально культивировались в то самое советское время. Ну да, вопрос, "а ради чего, собственно, делалась тогда революция?" снова встаёт в полный рост. Не революциями вопрос более чистой, достойной да человечной жизни решается, а самоочищением и жёсткой (прежде всего " к своим") системой сдержек и противовесов, контроля и ответственности. Полезна также для торжества Буквы Закона всеобщая привычка обязательно ЗАЯВЛЯТЬ, как со стороны граждан в полицию даже при обычной бытовухе (а не как в СССР взрослые мужики даже ходили с синяками, но в милицию часто "ни-ни"), так и на полицию в прокуратуру и в следственный комитет (причём ради собственной безопасности лучше без предупреждений!) со стороны граждан, чтобы полицейские понимали. что "жалуются сейчас все" и действовали исключительно по букве закона, если не из соображений чести и совести, то хотя бы из страха "засыпаться и сесть". А ещё гласность, как основа основ, потому как именно с гласности, борьба с произволом, ещё милицейским, даже в описываемые времена, собственно, и началась, теперь есть социальные сети, в которых обо всём на свете можно и нужно писать, тем более, что это всё более эффективно в современной России работает. Системные болезни следует менять исключительно системными же методами, иначе вновь появятся архаровцы, типа "Рождённые революцией", а посему возомнившие себя особой кастой. Снова по кругу? Спасибо, но не надо. Вот на такой консервативной ноте позволю себе закончить своё небольшое "исторической исследование".
А в завершение очень позитивная и правильная песня!

image Click to view


Милиция может становиться полицией, но людей как в фильме, из которого песня, просто должно становиться больше. Как, впрочем, и везде. Вот, собственно, и всё.

PS
И небольшое дополнение в виде фильма по реальным событиям "Убийство на Ждановской"!

image Click to view


Фильм по - своему интересный, но снят он был в ранние ельцинские годы, с СУЩЕСТВЕННЫМИ искажениями, ибо в реальности "оборотней в погонах" законно осудили, а по сюжету фильма - два ведомства "разрулили по-понятиям", заставив третье "всё свернуть",
да ещё и с, брутальненькой такой, знаете ли, зачисткой всех,
кто "слишком много знал".
Художественный вымысел? Может быть. Но я лично таких антигосударственных поклёпов времён "революционной демократии", разрушающих на самом деле стремление граждан к законности да к справедливости,
принципиально не принимаю.
Но посмотреть сие кино, далеко не идеальное, можно. Смотрится, благодаря игре актёров, что называется, "более чем".

Криминал, Коррупция, СССР, Россия, История, Исторический очерк, Общество

Previous post Next post
Up