Российский общепит, как образ и явление........

Oct 25, 2020 11:51

Советская столовая и российский "усреднённый" безалкогольный общепит, столько моментов истории повседневности соединено в этом явлении, что вы даже не представляете!



https://zdanie.info/city/Челябинск/аренда_магазиновм/object/1380

Мой родной Челябинск любит вкусно покушать!
Более того скажу.......
Челябинск Кушающий реально есть Челябинск счастливый. Люди проводят на ресторанных площадках час и два, а иногда и несколько часов, пробуя блюда различной кухни. Это новая российская реальность, причём более чем трезвая. А ещё у нас есть множество современных просто отдельных, столовых, ресторанов и кафе, посещение которых далеко не всегда связано с употреблением спиртных напитков. Гастрономическое счастье, приходилось слышать про такое? И это счастье в России есть. Впрочем, данное явление имеет таки весьма существенные исторические корни. Попробуем отмотать историю повседневности и разобраться в сути этого, сегодня достаточно позитивного, явления.

Советский общепит и его особенности: как обедал рабочий класс
http://www.1rre.ru/450804-sovetskij-obshhepit-i-ego-osobennosti-kak-obedal-rabochij-klass.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
https://zdanie.info/city/Челябинск/аренда_магазиновм/object/1380
Ни в какое сравнение с сегодняшним общественным питанием народа не идет общепит советских времен. До сих пор с ностальгией вспоминаются школьные, студенческие, заводские и городские столовые, в которых можно было за копейки до отвала покушать, да еще и домой пару порций взять. Разогрел - и вкусный ужин готов, хоть весь вечер смотри «мыльные» сериалы по телевизору.

Советские рестораны в этом списке стоят особняком. Простой народ там редко бывал - дорого, да и не привыкли «наши люди» питаться в ресторанах.

Если посмотреть на имперскую эпоху, то мы увидим ещё бОльшую стратификацию общества относительно темы общепита. Однако, в то же время, значение общепита в России до клятой революции тоже было на высоте.
Итак, смотрим в дореволюционное время!

Общепит в Российской империи
https://www.culture.ru/materials/196134/obshepit-v-rossiiskoi-imperii

Сегодня поход в ресторан или кафе - обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где - люди со скромным достатком, кто содержал дореволюционные питейные заведения и какие блюда были в их меню.

Трактиры [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/196134/obshepit-v-rossiiskoi-imperii ]

В иерархии дореволюционного общепита самыми низкосортными заведениями считались кабаки и трактиры, в которых подавали блюда русской кухни, но так было не всегда. Изначально они предназначались вовсе не для «подлого люду», а для обеспеченных господ, нередко иностранцев, не державших собственной кухни. Одно из первых таких заведений, построенное в 1720 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади, называлось «Трактирный дом». Прославилось оно тем, что завсегдатаем здесь был царь Петр I, любивший выпить чарку-другую анисовой водки. Владельцами первых отечественных трактиров становились иностранцы, и кухня в них была обычно заграничной - выбор блюд и алкогольных напитков отличался разнообразием и изысканностью.

Первые трактиры были полноценными ресторанами, однако при преемниках Петра I они стали более демократичными заведениями. Хозяевам запретили продавать водку и пиво, устанавливать в залах бильярдные столы. И владельцы стали готовить более простую еду и подавать гостям вино подешевле. Иностранную кухню сменила русская, а прислуга именовалась не «официантами», а «половыми». В трактиры хлынули извозчики, рабочие, мелкие ремесленники - люди с небольшим достатком. Многие трактиры не закрывались до 7 часов утра, что привлекало публику, которую нельзя было назвать приличной. Чистотой заведения общепита не отличались, в них было всегда шумно, а перебравшие посетители часто устраивали потасовки. Однако в трактиры все равно ходили не только простолюдины, но и аристократы. Последних привлекала возможность понаблюдать за «простой жизнью».

Рестораны [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/196134/obshepit-v-rossiiskoi-imperii ]

Рестораны - или ресторации, как их сначала называли, - стали открываться в начале XIX века. Они считались заведениями высшего класса. Первые годы рестораны работали исключительно при гостиницах, но позже обрели самостоятельность. Вплоть до 1870-х годов их открывали в России только иностранцы: в стране был спрос на все западное. Чаще всего хозяевами ресторанов становились французы. Поэтому и меню включало себя не русские щи и расстегаи, а национальные французские деликатесы.

В дорогих ресторанах встречались денди и светские львы: посещение фешенебельных заведений было обязательным пунктом в распорядке дня типичного представителя золотой молодежи. В первой половине XIX века обедали поздно - около 4 часов дня согласно европейской традиции. По этой причине ресторации открывались не раньше 3 часов дня. Поскольку здесь регулярно случались бурные кутежи, порядочные дамы сюда не ходили. Женщины стали посещать ресторации только в середине XIX века, однако никогда - в одиночку.

В отличие от трактиров в ресторанах работали не «половые», а предупредительные официанты, которых называли «люди». Их внешний вид должен был соответствовать высокому уровню заведения - они прислуживали в черных фраках, накрахмаленных манишках и кипенно-белых перчатках. Встречал посетителей и сопровождал их к столику метрдотель, одетый во фрачный костюм или визитку с полосатыми брюками. Он управлял официантами, словно дирижер оркестром - по его знаку сменяли блюда, наполняли вином бокалы.

В погоне за клиентами рестораторы пытались перещеголять конкурентов в отделке интерьера: разбивали зимние сады, украшали залы экзотическими растениями, фонтанами, балконами и зеркальными стенами. Меню тоже поражало разнообразием и изысканностью: в ресторанах можно было отведать самых дорогих ликеров и редчайших заграничных вин, фрукты доставлялись из тропических стран, кондитерские изделия привозились из Бельгии и Швейцарии, гусиная печень и трюфели - из Франции.

Кофейни, кондитерские, чайные [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/196134/obshepit-v-rossiiskoi-imperii ]

Благодаря Петру I кофе в России довольно быстро превратился в популярный и дешевый напиток, поэтому отечественные кофейни сильно отличались от своих заграничных аналогов. В XIX веке они чаще всего представляли собой дешевые заведения для неприхотливой публики. Виссарион Белинский писал о пристрастии народа к кофе: «Петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара (алкогольный напиток на основе ржи, солода или пшеницы. - Прим. «Культура.РФ») и чая он любит еще и кофе и сигары, которыми даже лакомятся подгородные мужики; а прекрасный пол петербургского простонародья, в лице кухарок и разного рода служанок, чай и водку отнюдь не считает необходимостью, а без кофею решительно не может жить». [Источник Культура.РФ: https://www.culture.ru/materials/196134/obshepit-v-rossiiskoi-imperii ]

Что получается по результату прикладного сравнительно - исторического анализа? В современной России происходит некоторое усреднение и создание площадок общественного питания с относительно равными возможностями, при этом стремление к удовлетворению посредством, в том числе публичного, употребления вкусной пищи есть отличительная российская черта.
Российский общепит является таким же значимым явлением нашей истории повседневности, как и продуктовая торговля. И тут мы выходим на такое явление как СЫТОСТЬ, которое пошатнулось как во время Первой Мировой Войны, так и на отрезке исторического времени эдак 1989 - 1991, за которое сегодня современный российский человек более чем цепляется, что, в определённом смысле, очень правильно и хорошо.

Зарисовка, Россия, История повседневности, Еда

Previous post Next post
Up