Исторические следы Белого Дома 1993

Oct 04, 2020 13:45

Российская Конституция, добытая кровавой ценой, может формально и соблюдаться, но не может далее не меняться, вот, собственно "проект" допустивший очередное побоище был технично изничтожен посредством ползучего трансформирования.

4 октября 1993 года в России состоялась локальная гражданская война в городе Москве, в ходе которой здание Верховного Совета было взято штурмом, а многие его защитники - убиты.



https://pikabu.ru/story/tam_tvorilas_realnaya_zhest_zhertv_bolshe_1000_svidetelstva_ochevidtsev_moskovskiy_maydan_1993_g_oktyabr_7470096

Я не могу сказать, что до сих пор в сознании и в душе на стороне защитников Белого Дома так однозначно, как реально, в том числе в виде непосредственного участия, был на стороне парламентского сопротивления тогда 4 октября. Более того, уже несколько лет подряд я чётко говорю, что ТОГДА был уместен исключительно "нулевой вариант", выстраданный переговорами и компромиссами, лишь бы не пролилась кровь. Не просто кровь. кровища.

https://ruskline.ru/analitika/2013/09/28/zhertvy_chyornogo_oktyabrya
"Свидетельства очевидцев дают возможность установить основные расстрельные точки на стадионе. Первая - угол стадиона, выходящий на начало улицы Заморёнова и представлявший тогда собою глухую бетонную стену. Вторая - в правом (если смотреть от улицы Заморёнова) дальнем углу, примыкающем к Белому дому. Там расположен небольшой бассейн и недалеко от него закуток-площадка между двумя легкими строениями. По словам местных жителей, там пленных раздевали до нижнего белья и расстреливали по несколько человек. Третья расстрельная точка, судя по рассказам А.Л.Набатова и Ю.Е.Петухова, - вдоль стены, выходящей на Дружинниковскую улицу.

С утра 5 октября на стадион закрыли вход. В тот и в последующие дни, как свидетельствуют местные жители, там по кругу ездили БТРы, въезжали и выезжали поливальные машины - смывать кровь. Но 12 октября пошёл дождь, и «земля ответила кровью» - по стадиону текли кровавые ручьи. На стадионе что-то жгли. Стоял сладковатый запах. Вероятно, жгли одежду убитых[52].

Когда ещё не догорел Дом Советов, власть уже приступила к фальсификации числа погибших в октябрьской трагедии. Поздно вечером 4 октября 1993 года в СМИ прошло информационное сообщение: «Европа надеется, что число жертв будет сведено к минимуму»[53]. Рекомендацию Запада в Кремле услышали.

Рано утром 5 октября 1993 года главе президентской администрации С.А.Филатову позвонил Б.Н.Ельцин. Между ними состоялся следующий разговор:

- Сергей Александрович,... к вашему сведению, за все дни мятежа погибло сто сорок шесть человек.

- Хорошо, что вы сказали, Борис Николаевич, а то было такое ощущение, что погибли 700-1500 человек. Надо бы напечатать списки погибших.

- Согласен, распорядитесь, пожалуйста[54].

Сколько же погибших доставили в московские морги 3-4 октября? В первые дни после октябрьской бойни сотрудники моргов и больниц отказывались отвечать на вопрос о числе погибших, ссылаясь на приказ из главка[55]. «Я два дня обзванивал десятки московских больниц и моргов, пытаясь это выяснить, - свидетельствует Ю.Игонин. - Отвечали в открытую: «Нам запретили выдавать эту информацию»[56]. «Я ходила по больницам, - вспоминала другая свидетельница. - В приёмном покое отвечали: «Девушка, нам ничего сказали не говорить»[57].

Московские врачи утверждали, что на 12 октября через московские морги проведено 179 трупов жертв октябрьской бойни[58]. Пресс-секретарь ГМУМ И.Ф.Надеждин 5 октября наряду с официальными данными о 108 погибших без учёта трупов, остававшихся ещё в Белом доме, назвал и другую цифру - около 450 погибших, которую требовалось уточнить[59].

Однако немалая часть трупов, поступившая в московские морги, вскоре оттуда исчезла. По данным председателя Союза жертв политического террора В.Мовчана уничтожались учётные документы поступления трупов в патологоанатомические учреждения[60]. Из морга Боткинской больницы значительную часть трупов вывезли в неизвестном направлении. По информации журналистов «МК» в течение двух недель после событий на грузовиках с гражданскими номерами дважды из морга вывозились трупы «неизвестных лиц». Их вывозили в пластиковых мешках[61]. Депутату А.Н.Грешневикову под честное слово, что он не назовет фамилии, в том же морге рассказали, что «трупы из Дома Советов были; их вывозили в фургонах в полиэтиленовых мешках; сосчитать их было невозможно - слишком много»[62].

Помимо моргов, находящихся в системе ГМУМ, многих погибших отправили в специализированные ведомственные морги, где их трудно было найти. Начиная с 5 октября, врач Спасательного Центра ММА им. И.М.Сеченова А.В.Дальнов и его коллеги обошли госпитали и морги министерств обороны, внутренних дел и госбезопасности. Им удалось выяснить, что трупы жертв октябрьской трагедии, находившиеся там, в официальные сводки не попали[63].

Но в самом здании бывшего парламента оставалось много трупов, которые не попали даже в морги. Сколько же человек погибло при штурме Дома Советов, расстреляно на стадионе и во дворах, и как вывозились их тела?

С.Н.Бабурину называли число погибших - 762 человека[64]. Другой источник называл свыше 750 погибших[65]. Журналисты газеты «Аргументы и факты» выяснили, что солдаты и офицеры внутренних войск несколько дней собирали по зданию «обугленные и разорванные танковыми снарядами» останки почти 800 его защитников. Среди погибших находили тела и тех, кто

захлебнулся в затопленных подземельях Белого дома[66]. По сведениям бывшего депутата Верховного совета от Челябинской области А.С.Бароненко в Доме Советов погибли около 900 человек.

В конце октября 1993 года в редакцию «Независимой газеты» поступило письмо офицера внутренних войск. Он утверждал, что всего в Белом доме обнаружено около 1500 трупов. Среди погибших - женщины и дети. Информацию опубликовали без подписи. Но в редакции заверили, что располагают подписью и адресом офицера, приславшего письмо[67]. К пятнадцатой годовщине расстрела Дома Советов бывший председатель Верховного Совета России Р.И.Хасбулатов в интервью журналисту «МК» К.Новикову рассказал, что высокопоставленный милицейский генерал клялся, божился, называл цифру погибших 1500 человек[68].

На столе председателя правительства В.С.Черномырдина видели записку, в которой сообщалось, что только за трое суток из Белого дома вынесено 1575 трупов[69]. Но тела погибших из разгромленного здания парламента вывозили четверо суток. Генерал-майору милиции Владимиру Семёновичу Овчинскому сотрудник МВД, побывавший в здании парламента после штурма, сообщил, что там обнаружили 1700 трупов. Трупы штабелями в чёрных пакетах, заваленные сухим льдом, лежали на цокольном этаже.

По некоторым данным на стадионе каратели расстреляли до 160 человек. Причём до 2 ч. ночи 5 октября расстреливали партиями, предварительно избив своих жертв[70]. Местные жители видели, что только недалеко от бассейна расстреляли около ста человек. По сведениям Бароненко на стадионе расстреляли около 300 человек.

Лидия Васильевна Цейтлина через некоторое время после октябрьских событий встретилась с шофёром автобазы. Грузовые машины той автобазы были задействованы в вывозе трупов от Белого дома. Шофёр сообщил, что в его грузовике в ночь с 4 на 5 октября перевозились трупы расстрелянных на стадионе. Ему пришлось сделать два рейса в Подмосковье, в лесной массив. Там трупы бросали в ямы, засыпали землёй и равняли место захоронения бульдозером. Трупы вывозились и на других грузовиках. Как выразился шофёр, «устали возить».

(Продолжение следует)

Валерий Анатольевич Шевченко, кандидат исторических наук"

Специально, принципиально, во избежание очередных обвинений в фальсификациях представляю в материале по ссылке позицию представителя официальной исторической науки. Заодно в очередной раз радуюсь, что мне лично очень круто повезло. Как я уже повествовал множество раз, во время боя был в резерве на шестом этаже здания Верховного Совета. Сначала при танковом обстреле вообще сидел в ужасе от всего происходящего в коридоре под столом. В перерыве между большой стрельбой удалось ещё и поспать. А до этого был переход через бункер из флигеля. Раненных видел, убитых нет. У одного раненного бойца - добровольца очередью оторвало палец. В бункере получили противогазы и наверх. Сначала сидели в холе под обстрелом. Потом тот самый шестой этаж. И только в течение одной трети этого безумного дня у меня были пистолет и автомат, про которые, ну разумеется, я ничего не сказал ни в московской милиции, ни в челябинской областной прокуратуре. Знаете чему удивляюсь до сих пор более всего? Готовности спокойно погибнуть на войне, которая у меня присутствовала вполне так реально. Мы договорились с напарником Иваном, что в любом случае не сдаёмся, а последний пистолетный патрон -себе. Но поступил приказ сдаваться, а приказы следует выполнять. Хотя были и не сдавшиеся. Самое большое преступление вооружённого ельцинизма в эти кровавые сутки - расстрелы уже сдавшихся пленных, которые демократы продолжают именовать "эксцессами". Мне ещё повезло. В милиции было стандартно. Избиение при прогоне через строй. Несколько часов стояния шеренгой и проповедь милицейского старшины, что Ельцина нужно не свергать, а переизбирать, в чём он был отчасти прав, хотя, с другой стороны, срывать у верующих христан крестики, чтобы отнести в церковь для последующего покаяния перед его знакомым батюшкой, он, безусловно, не имел никакого права. Далее обезьянник на полчаса. Потом этапирование в другое отделение милиции. Снова избиение при прогоне из автозака в здание отделение 26, шмон, камера, ночные допросы, всё время удары дубинками и автоматами, на следующий день освобождения, перед которым было самое основательное избиение - всё это было именно лично со мной, сейчас как сон или фильм, по принципу "что было, то было"........
У меня есть моя личная тюремная фотография в профиль и в фас. Да-да, когда меня матушка искала в Москве, то смогла умыкнуть её у стола одного из начальников московской милиции, но это отдельная история, когда - нибудь может и опубликую. Кстати, 4 октября в день памяти через год после событий многие сотрудники московской милиции...... извинялись перед оппозицией за своих сослуживцев, кто расстреливал или избивал, только ОМОН не извинялся, они в своей массе остались верными правильности своих поступков.
Кстати, в этом году мне повезло и я нашёл воспоминания бойца, даже офицера, с ельцинской стороны.

«Ребят, мы за Ельцина или за кого?»: монолог танкиста, участвовавшего в расстреле Белого дома
https://yandex.ru/turbo/snob.ru/s/entry/166539/
"Спустя много лет я с одним гражданским человеком, который в тот момент находился в Белом доме, водку пил. Он говорит: «Серег, нам говорили одно, вам говорили другое - *** [обманули] всех». Он меня потом даже свел с Прохановым, который тогда был в этом Белом доме. Мы с Прохановым жали друг другу руки, он: «Нас всех лбами столкнули». Сейчас видели, какой он деятель политический? Деньги зарабатывает, прекрасно себя чувствует."
"Но я не считаю, что меня предало мое руководство. Начальство - командир роты, командир полка - они такие же исполнители были. Как и министерство обороны. Просто вот такая неразбериха на всех свалилась. Я недавно во Владимире встречался с пацанами, с танкистами. Они рассказывали, как им во время путча дали команду блокировать школу милиции. Начальство школы выходит: «Ребята, че мы будем с вами мериться? Ставьте свой танк здесь, свой БТР здесь, а мы с вами пойдем водку пить и отдыхать, что мы будем переживать?» Офицеры сами все понимали, и целенаправленно никто ни в кого не стрелял. Не было ненависти. Не было цели кого-то убивать.

Повторяю, я на тот момент вообще не задумывался. Мне начальство дает приказ, что на той стороне сидят люди, которые нам совсем не товарищи: что мне нужно сделать? Подавить огневую точку, чтобы она не подавила нашу первой. Вот единственное, о чем я думал. Всякое случается в периоды развития страны, надо это пережить. Без жертв не бывает. Если мы добивались демократии - мы добились того, что все могли высказать свое мнение. И дошло до того, что захватили Белый дом.

Сейчас хотя бы можно куда-то позвонить, добиться какой-то справедливости. А можно репортажик написать про мою проблему? Сейчас многие бывшие полицейские и военные работают в службе безопасности метро. Ну, в синих жилетках стоят. Я сам работаю - а куда идти? Так хоть какая-то социальная защищенность есть. Но нас просто каждый второй посылает на три буквы! Каждый третий обещает: «Я тебя, Вася, переверну, в асфальт головой воткну». Рядом стоит полиция и никто не может ничего сделать. И вот на меня буквально на днях жалобу написали. Он мне быдляцким языком сказал, я его языком ответил, говорю: «Пошел ты на ***». А он - жалобу, да еще написал, что я пьяный был. И такие случаи каждый день. Мы бесправные просто. Это проблема, конечно.

А в остальном все нормально."

Знаете в чём есть своя определённая "правда" у армейских и прочих силовиков? У них есть приказ и нет выбора, как и у милиционеров из штатной охраны Верховного Совета тоже выбора не было, а у нас, идейных добровольцев, ну да, выбор был, в чём и состоит наша, относительно добровольного участия в той локальной гражданской войне, условно говоря, неправда. Взяться за арматуру или, тем более, взять в руки автомат это на самом деле очень крайний случай. И очень плохо, что в России у нас такое привычным и обычным является. Хорошо, что сознание меняется и всё больше граждан понимают, что "это не вариант", сие обстоятельство печалит радикальных и принципиальных, но в целом нежелание гражданской войны более чем хорошо для страны.

Ну что, перехожу к историческим последствиям.

Самым большим достижением нашего времени, то есть в первой половине двадцать первого века, является то обстоятельство, что режим, допустивший подобные действия был трансформирован, а Конституция, ради которой в 1993 году убивали людей, в 2020 году - успешно переписана. Сегодня в современных учебниках истории события Октября 1993 года называются "трагедией", в которой своя правда и неправда одновременно имеется у каждой из сторон, а участники боевых действий с каждой стороны вспоминают ту локальную гражданскую войну тихо и в своём кругу. Сегодня нет в этих событиях правых и виноватых. Всё это результат Амнистии, следствием которой стало относительное примирение. Моё личное примирение с ельцинским режимом тоже состоялось. В декабре 1994 года я уже охотно выполнял просьбу заместителя представителя Президента в Челябинской области Смирнова Георгия Игоревича, который лично попросил меня постараться развернуть общественное мнение в русской патриотической среде ЗА чеченскую кампанию и ПРОТИВ сепаратистского режима Джохара Дудаева, что я с огромным удовольствием и сделал, тогда как те же коммунисты и многие народные патриоты первое время, особенно до Будёновска, были категорически против чеченской войны. Когда коммунисты и прочие патриоты спрашивали меня в 1995 году типа "Так ты оппозиция или нет?", то я отвечал достаточно честно: "В деле защиты территориальной целостности России я чётко на стороне власти, какой бы она не была". Впрочем, дальше стало жить проще, у нас в Челябинской области лидер парламентского сопротивления, Пётр Иванович Сумин стал губернатором, а много где в России были тоже избраны сторонники Белого Дома, многие из которых далее пошли работать в системные партии обновляемой и трансформируемой Российской Системы. А радикальные демократы , кстати, через год после расстрела Белого Дома дружно плевались в армию, которая шла стрелять в чеченцев, убивать русских и других лояльных стране россиян за другую точку зрения по мнению демократов было нормально, а чеченских - сепаратистов - нет. Такие были времена, а особливо - демократы, которых дерьмократами по сути правильнее всего надобно всегда называть. Россия смогла хотя бы отчасти перед лицом внешнего врага помириться и примириться. Мне лично довелось тоже, мирно и нормально. общаться с людьми, которые были на другой стороне.
При этом, армия и силовики, остались в России вынужденным инструментом политики, что тоже является последствием тех исторических событий, при хорошей оплате армии и силовиков "свержение власти", о котором мечтают радикалы и фрики, в России практически не представляется возможным. Как вариант, ну да, может сработать общенациональная забастовка, когда достанет всех абсолютно всё, но это будет означать, нужно трезво отдавать себе в этом отчёт, на какое-то время "остановку экономики", а, стало быть, разруху и голод. В 1993 году рабочие предпочитали работать, даже когда не платили зарплату, а воевать в Белый Дом шли единицы, которые брали отпуск за свой счёт. Ещё один вывод, который я делаю из пережитых лично событий: ситуацию в стране к лучшему обязательно нужно менять, но обязательно выборами и исключительно мирным путём. Я очень хочу, чтобы проиграли сегодня с разгромным счётом те, кто до сих пор благодарит Ельцина словами "Спасибо деду за победу!", чтобы именно они видели как винтят радикальных сторонников их радикальных взглядов, а всё большему количеству тех, кто по сути остался ельцинистами, пришлось уезжать в настоящую эмиграцию, либо деградировать в эмиграции "внутренней". Однако, с другой стороны, мне хочется, чтобы так и не возникло возможностей для революции у тех, кто до сих пор слишком радикально машет красным либо имперским, флагами. Вот выборами во власть - пожалуйста. А революцию делать - хрен вам на лопате тоже, как большевичкам - коммунистам, так и радикальным русским националистам. Выливается очередная Болотная или Манежная в чего-то посерьёзнее, так и рассеивается любая, даже частично вооружённая толпа шквальным огнём, выжившие далее добиваются, стране и миру привычно даётся картинка ужасных погромщиков, которые хотели гражданской войны - один раз пройденное всегда система сможет повторить, пусть в этом никто из революционеров даже и не сомневается. Единственный вариант революции в России - это наличие ситуации абсолютного краха, когда протест поддержала армия, ну либо верхушечный техничный переворот, обязательно прикрытый какой - либо ширмой законности, но никак не толпа, которая вышла, всё разнесла, а потом власть временную из толпы же по сути выкрикнула. Озверевшие российские дивизии и бригады - это отдельный привет сепаратистам, захотел кто чего отделить - так нет никаких проблем, ибо попадает граната либо снаряд, да и отделяется башка от тушки. Огромный консервативный задел стал ещё одним последствием событий 1993 года, в том числе, хотя и не только их это последствие, а всей российской истории, когда народ устал от революций.
Впрочем, ещё есть сугубо конституционные последствия. Российская Конституция, написанная наспех и с элементами колониализма по лекалам западным, разумеется, несёт на себе следы, в том числе, ну да, и Белого Дома тоже, поэтому обречена меняться в зависимости от потребностей той или иной управленческой команды в текущем политическом моменте. Но и это ещё не всё! Россия в 1993 году не попробовала парламентскую или полупароламентскую (так будет точнее) форму правления, что как раз в виду жесточайшего подавления парламентского сопротивления сделало такую модель исторически привлекательной и в запасе у страны по сути находящейся. Президент - функция, премьер - функция, а многое всегда и во всём зависит от депутатов. Почему бы и нет? На каком-то историческом этапе может это и пригодиться.
А есть ещё след кровавого октября, как намёк для любителей перезапусков и переучреждений. Представляем себе ситуацию прямой и грубой экстраполяции февраля - 1917, когда посредством верхушечного переворота у власти поставлено временное (ну или переходное) правительство и тут же, снова весьма так честно, объявлено о выборах в Учредительное Собрание. С огромной долей вероятности наступит ранний этап смуты с заваливанием уровня жизни. А тут такие все исторически и юридические подкованные народные патриоты на сцену выходят и говорят: ша, вы все нелегитимные, да здравствует советская власть, ура товарищи, ура! И начинают формироваться советы, отпадать от управления Москвой территории, много где народные республики и реалии как в ДНР - ЛНР. Не. я понимаю, конечно же, что демократам, которые в ходе той революции 1991 - 1993 стали пещерными дерьмократами, стрелять из танков в сограждан теперь привычно, одна только незадача: если не в Москве, а по всей стране в ряде мест полыхнёт, танков может не хватить, да и танкистов да десантников именно временная власть повсеместно может уже и не контролировать. Что в результате? А результатом, уверяю, будет новая гражданская война с разрухой и голодом и жертвами, которые миллионами уже будут исчисляться.
Нам оно нужно? Мне, вот, точно нет.
И я снова завершаю историческое по сути повествование на базе личных собственных воспоминаний констатацией необходимости мирной эволюции и предпочтительности хотя бы относительного гражданского мира. Не стреляют - уже хорошо. Лично мне очень не хочется повторения тех событий, непосредственным участником которых в своё время довелось именно мне стать. Вспоминая погибших, желаю мира и добра живым. На этом всё. Ну и...... просто будем помнить!

Россия, Политика, 1993 год, История, Воспоминания, Общество

Previous post Next post
Up