Это будет почти всё, что вы хотели знать про базовый доход, но стеснялись спросить...)))

Sep 09, 2020 10:50

БОД может стать основой основ российской социальной политики, точно также, как тот же Крым Наш стал средством мобилизации в холодной войне с "мировым сообществом", при соединении БОД и Крым Наш может получиться небывалая устойчивость Российской Системы. И да. это не про экономику. Скорее про политику. Которая концентрированное выражение экономики по сути своей есть.


https://zen.yandex.ru/media/baltmore/jiteliam-kaliningradskoi-oblasti-razdaiut-po-10-tysiach-rublei-v-mesiac-5d2cbe46a1b4f100ac2bff8d

Безусловный гарантированный доход в России декларирован руководителем партии власти и деятелем Совбеза РФ, бывшим Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Что значит эта идея применительно к российским реалиям? Сразу скажу, что я уже с весны ковидного года 2020 предполагал в России подобную меру, после снятия реакции, более чем позитивной, на детские выплаты. Впрочем, обо всём по порядку и для начала илюстрация со ссылкой на серьёзное издание.

Из утопии - в реальность: почему в России необходимо ввести базовый доход
Идея безусловного базового дохода имеет все шансы перекочевать из литературной утопии в повседневную реальность. Для России, где уже сформировался запрос на более справедливую социальную политику, эта мера особеннно актуальна
3 декабря 2018
https://yandex.ru/turbo/forbes.ru/s/finansy-i-investicii/369793-iz-utopii-v-realnost-pochemu-v-rossii-neobhodimo-vvesti-bazovyy-dohod
Базовый (гарантированный) доход, предоставляемый каждому члену общества без всяких предварительных условий, предлагал ввести еще великий утопист Томас Мор в 15 веке. Весьма позитивно об этой идее уже в 19 веке отзывался Джон Стюарт Милль. В наше время на этой же позиции стоят два именитых экономиста - лауреаты Нобелевской премии Джеймс Мид и Милтон Фридман, а также апостол либерализма Фридрих Хайек.

В 1969 году президент США Ричард Никсон представил законопроект, предусматривавший введение скромного базового дохода, назвав его «самым значимым актом в общественном законодательстве за историю нации». Конгресс, впрочем, заблокировал это предложение голосами демократов, лишив Республиканскую партию, которую представлял Никсон, заслуженных лавров. Президент сделал вторую попытку, но и она не удалась.

Тем не менее это не остановило энтузиастов в США, Канаде, Великобритании, Финляндии, Нидерландах. В ряде африканских и азиатских стран прошли или продолжаются многочисленные локальные эксперименты по введению базового дохода для всего населения или его отдельных групп.

В 2016 году в Швейцарии вопрос о практическом применении этой идеи был даже вынесен на общенациональный референдум. Хотя в самом вопросе конкретная сумма не называлась, обсуждение крутилось вокруг цифры 2500 местных франков в месяц (более 150 000 рублей по тогдашнему курсу). Швейцарцы в 80% голосов это предложение отвергли.

Однако сама идея не потеряла своей силы. В программе итальянской партии «Движение Пять звезд», вошедшей в правящую коалицию, говорится о необходимости введения базового дохода в размере до €780 в месяц для тех, кто не имеет работы или чей доход ниже этой суммы. Опросы, проведенные среди граждан Евросоюза, показали, что 65% поддерживает эту идею. За нее высказался также Илон Маск и один из основателей Facebook Крис Хьюз.
Популизм или будущее?

В России власти, скорее всего, отмахнутся от серьезного обсуждения этой меры. Мол, это «социализм», «патернализм», «популизм» и тому подобное. Или еще один аргумент: «на это нет денег». Но как же тогда увязать это с мнением классического либерала Милтона Фридмана? Все дело, как всегда, в деталях.

Конечно, просто взять и ввести безусловную выплату любого размера каждому гражданину страны - это утопия в стиле Томаса Мора. Хотя, например, в американском штате Аляска уже более 25 лет каждый житель получает в конце года чек на $1000 из специального фонда (Alaska Permanent Fund), куда поступает часть дохода компаний, эксплуатирующих местные природные ресурсы. Если бы такую сумму предложили инициаторы референдума в Швейцарии, то? кто знает, какими могли бы оказаться его результаты.

Если ввести базовый доход вместо многочисленных социальных льгот и бюджетных выплат, ныне существующих во многих странах, то решаются сразу две проблемы.

Во-первых, как показал целый ряд исследований, происходит экономия на административных издержках. Исчезает надобность в громоздком бюрократическом аппарате, который выявляет тех, кто нуждается в том или ином виде помощи, оформляет эту помощь, а потом контролирует ее адресность и эффективность.

Во-вторых, снятие промежуточного звена в виде бюрократии во взаимоотношениях человека и казны существенно приблизит ситуацию как раз к освобождению от патерналистских пут. Людям не надо будет выпрашивать у государства подаяние. Без всяких предварительных условий оно будет обязано переводить человеку на его персональный счет определенную сумму в рамках действующего общественного договора. Именно об этом мечтали столпы либерализма, поддерживая идею базового дохода.

Еще одно важное обстоятельство - это тектонические сдвиги, происходящие на рынке труда. Буквально на глазах отмирают одни профессии и появляются другие, требующие компетенций 21 века - коммуникационных способностей, работы с большими массивами данных, навыков в сфере IT. В социальном плане это весьма болезненный процесс.
Значительная часть общества - прежде всего люди средних и старших возрастов с устаревшим образованием и низкой квалификацией - не успевает (или боится, что не успеет) за этими изменениями. Отсюда - избрание президентом США Дональда Трампа, Brexit и взлет антиглобализма в исполнении Мари Ле Пен, Маттео Сальвини в Италии и «Альтернативы для Германии».

Базовый доход, обеспеченный людям, находящимся в зоне социального риска, мог бы значительно облегчить ситуацию. У граждан появилась бы возможность выиграть некоторое время, которое можно потратить на переобучение и поиск новой работы.

Сейчас на рынке труда можно найти среднеоплачиваемую работу, которая становится все более востребованной из-за очередной технологической революции. Речь идет о различных формах коммуникаций, досуга, развития сферы самых разнообразных услуг для детей и пожилых людей, которые являются самыми быстро растущими категориями населения.

Есть и другие ниши на рынке труда, образующиеся по мере закрытия устаревших рабочих мест. Зарплата в них не самая высокая, но в совокупности с базовым доходом она позволит вести жизнь по стандартам нижнего и среднего сегментов «среднего класса».

При таком подходе государство получит очевидные бонусы в виде снижения уровня бедности и материального расслоения. Дело только в профессионализме исполнения.
По справедливости

А при чем тут Россия? Это ведь далеко не Швейцария и не Финляндия по уровню экономического развития и бюджетным возможностям. Но здесь стоит обратить внимание на то, что отдельные элементы базового дохода в стране уже существуют и, по крайней мере на словах, не подлежат ревизии. Это всеобщие бесплатные школьное образование и медицинское обслуживание. Кроме того, сейчас начали поднимать минимальный размер оплаты труда.

При определенных условиях продолжение этого процесса можно трактовать как использование принципов базового дохода в отношении работающих. А если посмотреть на пример Аляски, то напрашивается вариант с выплатой части средств Фонда национального благосостояния пенсионерам в качестве бонуса за их вклад в развитие страны.

Но, конечно, на более масштабные меры новой социальной политики, построенной на принципах справедливости (нынешнюю политику общественное мнение так не оценивает), можно рассчитывать, только если начнет ликвидироваться быстро растущий зазор между обществом и властью.

Это достигается децентрализацией государства, его отказом от регламентирования и мелочного вмешательства в будничную жизнь человека. Как показывают недавние исследования, люди в своей массе уже готовы сами обустраивать свое существование. От государства требуется всего лишь несколько вещей, которые и создают комфортность жизни: обеспечение личной безопасности; создание простой и понятной системы социальной защиты, важнейшим элементом которой станет та или иная модификация базового дохода; и, наконец, уважение к достоинству каждого гражданина.

Меж тем, в России власти не отказываются от идеи БОД, а лидер партии власти по сути данную меру инициирует. Почему так?
А теперь будет чётко и почти по пунктам лично от меня.....

Начну с плохого! На самом деле в России реально всё достаточно паршиво, царствует экономика трубы, рулят корпорации как главные налогоплательщики, а нормальная оппозиция уже достаточно давно требует, чтобы олигархи начали делиться. Что может быть сильнее, чем та же, например, сырьевая рента? Это, так называемый, базовый доход, который просто ложится на социальные счета граждан не только от сырья, но и от всех прочих доходов государства, от собираемых налогов, платы за российский логистический транзит и всего остального прочего. Россия слишком огромная страна? Не беда, деньги могут быть, при надлежащей девальвации рубля напечатаны в любом, практически, возможном количестве, более того, деньги могут быть обеспечены российским золотом, признаки чего уже вполне так имеются. Именно осенью 2020 года, когда российский рубль, наконец-то, реально начал подходить к возможности конкретной такой девальвации с целью насыщения бюджета рублями, идея БОД, собственно, вполне так реально начала обсуждаться в РФ. Случайно? Не думаю. Просто так государство ничего не делает. Значит срочно понадобилась мера, с помощью которой можно будет самым решительным образом снизить социальную напряжённость на фоне девальвации, инфляции, роста цен и схлапывания бизнесов в тех же сферах торговли и услуг. Это просто предвыборная риторика в условиях транзита власти? Тоже не думаю. Российской Системе снова понадобилось НЕЧТО, что, одновременно, как послужит средством реального подкупа огромной массы избирателей (а законный подкуп есть вполне так нормальное явление!), как и инструмент стимулирования покупок в ситуации любого кризиса, чтобы у каждого человека и гражданина были хотя бы 10 тысяч рублей в месяц (хотя для начала возможно и меньше, примерно на уровне социальной пенси для никогда не работавших), чтобы человек и гражданин мог покупать те же выпивку и закуску, принося денежки как сетям типа "Красное и Белое", так и индивидуальным предпринимателям. В итоге, в нужный для Системы момент, в России партия власти получает очередной впечатляющий эффект в стиле "Они говорят - мы делаем", работающий на огромную массу, пауперизированного в очередной кризис народонаселения. А воплощаться идея введения БОД в России начнёт именно в нужный Системе кризисный момент. И это сработает. До 2030 года сработает более чем гарантированно. Новые поколения, желающие жить как в Европе, где, кстати, к идее введения БОД подходят более чем осторожно, в возраст принятия политических решений ещё не успеют вступить, а поколения, желающие на самом деле моментов русской халявы, будут рулить в общественном мнении и на уровне управленцев, которые из общества и берутся, ещё достаточно долго. Ну. не сильно долго, конечно же, но время, судя по всему, пока ещё есть. Как и тот самый кризис, например связанный с очередными санкциями, позволяющий дать народу НЕЧТО, чтобы способствовать мобилизации небывалого уровня, тоже во времени ещё более чем впереди. "Синие" снова начинают и выигрывают. Да, будет кризис. Но можно будет жить и не работать. А на выпивку и закуску многим реально будет хватать. Особенно детным. Тридцать тысяч на безработную семью с ребёнком - это вполне так достаточно для выживания скромного в российской провинции. Да, придётся одновременно бороться и а алкоголизацией, например, вынося в ряде локальных случаев торговлю спиртным за границы поселений, чего сейчас добиваются трезвенники - оптималисты, хотя, с другой стороны, пьющий безработный это источник дохода для того же бизнеса, а бизнес это налоги, так что сухого закона ни в коем случае не будет, культуорнопитейщики могут даже и не переживать. Кто-то не стал работать и на десяточку кровную спился? Это его проблемы и горе - быдло с возу, бюджету легче. А большинство нормальных людей всё равно пойдёт работать, потому что захочет зарабатывать, чтобы не быть бедными. Бедные ведь как в России живут? А живут бедные, как правило, одной большой семьёй без отдельных квартир для молодых, когда на пенсию стариков платится коммуналка и вытягиваются по сути все остальные, даже если муж с женой не работают в виду отсутствия работы. Нищие в России часто живут в социальных общежитиях или уже даже в работных домах, вкалывая за те же 10 - 15 тысяч рублей, но получая хотя бы какие - то шансы не умереть, в отличие от реалий лихих 1990х, с голоду. Вот на данные категории реализация идеи БОД сработает прежде всего. И эта огромная масса избирателей, практически сразу же с начала реализации идеи ровного распределения бедности, но при этом вытягивания из кошмарной российской нищеты, будет однозначно на стороне партии власти. И не важно будет какой курс рубля. Огромное количество тех, о ком я говорю сейчас, практически никогда могли не держать в руках доллар или евро, а пределом мечтаний для потенциальных получателей БОД является тот самый Крым, который теперь Наш, летом в плацкарте, чтобы жить в "номере" за 300 примерно рублей без удобств, но зато недельку на море. Идея БОД поможет, в целом центристской, российской власти очень надолго выбить из под ног почву (или табуретку?) у радикально прозападных сил, который говорят народу, что нужно много работать, а жить - по средствам, предлагают очередные "реформы" и по - дурацки честно даже говорят, что кредиты по идее до копеечки надобно честно выплачивать, тогда как власть дала в 2020 году народу вожделенную возможность бесплатного внесудебного банкротства. Всё правильно! Российской Системе нынешней по сути не нужны в большом количестве полностью частные банки и обеспеченные граждане,становящиеся ростовщиками и организующие микрофинансовые конторы. Нет! Государству РФ теперь нужны лишь несколько системных банков, желательно с госучастием, а остальных вполне так можно разорить или выдавить за рубеж. Хотите как на Западе? Езжайте все на Запад! Ну или на Украину! А мы всех построим, накормим и поведём на очередные выборы. Впрочем, лево - патриотическая оппозиция, которая до сих пор равняется на некоторые постсоветские республики, где законодательно прописано "участие граждан в экономике", а по сути работает коммунистический - социалистический принцип "Кто не работает, тот не ест!", также на долгое время в России окажется поверженной. Неработающие будут кушать. И даже выпивать. Лишь бы голосовали за центризм, выступающий за некое подобие "стабильности". Мы не знаем как сработает БОД на новые и более прогрессивные поколения. Вполне может сложиться и так, что желание "перемен" и привычка всё и вся считать в долларах да в евро, так уж получится, что уступит желанию просто как-то жить, совокупляться да деток плодить. Ну да, в том числе и на БОД. Тем более, что и для молодёжи рабочих мест, особенно в случае ставки на Ростех и роботизацию, будет становиться всё меньше и меньше. Главное - деньги. Деньги в бюджете. Деньги у корпораций. И денежки в карманах граждан. И тут мы выходим на модель обеспечения достатка по российским стандартам. Постепенно, при росте производства на модернизированных без сохранения большого количества рабочих мест, предприятиях ну да, Россия будет (с определённого момента, когда от нашей страны реально все отстанут) жить с каждым годом всё лучше, пройдя через стагнацию, но без революции. Это всё не хорошо и не плохо, всё это просто "как есть". Вот, собственно, об этом я постоянно и пишу. Круг замкнулся. В очередной раз. Занавес.

PS
Итак, уточняю конкретную информацию!

В России планируется пройти путь от двух с половиной тысяч рублей безусловного дохода для каждого (чтобы в регионах хватало на часть платежей за услуги ЖКХ), до минимального размера оплаты труда, проработка началась конкретная, что будет в итоге - время покажет...........

Деньги, Финансы, Россия, Новость, Экономика, Политика, Анализ и прогноз, Общество

Previous post Next post
Up