В Челябинской области уже более пяти лет активно обсуждается проблема строительства Томинского горно - обогатительного комбината непосредственно под Челябинском, уже измученным грязными выбросами действующих предприятия тяжёлой промышленности, мегаполисом. Общественное мнение сформировалось ПРОТИВ ГОКа, но строительство было продавлено. После поправок в проект. С огромным трудом. Ситуация дошла до федерального уровня и до уровня внимания самого
Президента России В. В. Путина.
Однако, теперь новый проект ГОКа замаячил в Миассе.
«А людям сказали, что рядом будут взрывать?»
Два бывших политика и экс-министр решили построить ГОК в Миассе, но встретили отпо
https://www.znak.com/2019-02-19/dva_byvshih_politika_i_eks_ministr_reshili_postroit_gok_v_miasse_no_vstretili_otpor
Первым комментарием, который я видел под данной новостью в одном из СМИ были примерно следующие слова:
"Система в агонии по инерции продолжает творить беспредел!".
Типичная, знаете ли, такая штампованная оппозиционная фразочка.
Вот на этом, собственно, давайте остановимся поподробнее.
Во-первых, совсем не "в агонии". Отнюдь.
Система, ежели угодно, то только лишь укрепляется сегодня в России под мобилизующим давлением внешнего фона в виде санкций, которые. безусловно, работают, но совсем не так, как хотелось бы господам - радикальным оппозиционерам. Если вспомнить историю Движения по проблеме Томинского ГОКа, то вместо попыток встраивание в гражданское общество бизнес - кластера, которые изначально были даже успешными и создания финансовых институтов гражданского общества (что предлагал изначальный координатор Движения Юрий Черкасов на одном судьбоносном собрании в декабре 2015 года) и ПОИСКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ РАЗВИТИЯ КОНКРЕТНОЙ ТЕРРИТОРИИ силами, уже упомянутого бизнес - кластера, увы, движение Стоп - ГОК пошло по типичной оппозиционной проторенной дорожке, проложенной ещё химкинской деятельницей Евгенией Чириковой, проигравшей и убежавшей, ну да, эмигрировавшей в Эстонию. После выступления Алексея Навального на митинге в апреле 2017 года да, можно было корпорации РМК начинать строить свой ТоГОК, уже при поддержке власти.
В ноябре 2017 года состоялся звонок Президента России координатору движения
Стоп - ГОК Василию Московцу. И наш Центр "Большой Челябинск" снова предложил, так сказать, "дорожную карту" системной работы, жёсткой однозначно, но однозначно и лоялистской, ориентированной на реализацию карт - бланша, данного звонком самого Главы Государства Российского, который выступил в нормальной роли арбитра между гражданским обществом и корпоративными интересами. Однако, в том самом издании, материал которого я привожу, тут же появилась новость от движения Стоп - ГОК, что оппозиция в лице навальнистов остаётся союзницей. Далее - более. Движение по проторенному оппозиционному шляху привело к тому. что движение Стоп - ГОК умудрилось растерять весь потенциал возможностей от президентского звонка и скатиться в борунство самого что ни на есть "болотного" пошиба. Сегодня сектантская оппо - публика (одновременно, к сожалению, и стоп-гоковская), стоит только лишь пройтись по их любимому
"хороший был митинг!" поп поводу очередной (конечно же совместной с партией "Яблоко", навальнистами и Открытой Россией) клоунады в стиле "на манеже всё те же", тут же вопят про оскорбление в светлых чувствах и помехи в священной борьбе. Бесполезной, разумеется, но "священной" до уровня помешательства.
Теперь же давайте задумаемся, способно ли ( пусть реально даже побеждавшее и приостанавливающее Томинский ГОК в 2015 году!) движение по проблеме Томинского ГОКа, известное как Стоп - ГОК реально способствовать делу профилактики появления новых грязных сырьевых проектов? Нет, скорее наоборот...... На меня можно обижаться, но мне всё равно. Я просто не могу снова не сказать, очевидную мне как специалисту по связям с общественностью, правду.
К тому же, теперь особое внимание на данный раздел моих типа аналитичных рассуждений:
ситуация сегодня в стране такова, что, на фоне санкций (порой так любимых радикальной оппозицией) экономика России просто вынуждена реагировать и асимметрично изворачиваться, а руководство (федеральное, региональное и местное) просто вынуждено управлять экономикой и внутренней политикой по принципу
"ДЕНЬГИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ".
Понять руководство всех уровней я вполне так могу. Стране нашей Крым надобно удерживать, перед внешним давлением ни в коем случае не отступать, а, при этом, ещё и бюджетников, силовиков да армию без снижения уровня (а желательно и с повышением) кормить да содержать.
Но, вот, чёрт побери (и чертями сырьевых управленцев да косных инвесторов дери!) принимать как должное вечную сырьевую и грязную парадигму развития не хочется. Потому как Зурумбия, ибо "Снежное Зимбабве" или "Верхняя Вольта с ракетами"!
Что делать?
Прежде всего обязательно развивать связь гражданского общества с бизнесом, с людьми реального дела и формировать реальную деловую альтернативу, предполагающую чистое современное развитие, каждой территории.
Смотрим далее......
Чтобы потом не вопить истошно "у них деньги, а у нас одни лишь плакаты" учиться собираться деньги, причём исключительно (!) внутреннего российского происхождения.
И, наконец, гражданскому обществу следует наконец-то принять за основной вариант, что Система нынешняя ни в какой, понимаешь ли, не в агонии. Система "всерьёз и надолго". Люди выбирают и будут выбирать пока тех, кто способен "что-то дать" и обеспечить коммуникацию с "начальством" в большинстве случаев. И ещё простые люди сильно не желают новых разрушительных "перемен". Поэтому гражданскому обществу следует хорошенько учиться диалогу с управленцами, а не только лишь борьбе с ними. Вот, сомневается глава городского округа пока что в строительстве именно ГОКа, так замечательно это "для начала"! Не надо воспринимать условную "власть" как единую антинародную гидру, правда, вот незадача, выбранную народом или назначенную с согласия народных избранников. Этот путь очень быстро, в каждом конкретном случае, приведёт в положение вечно протестующего меньшинства, которое скоро будет не интересно простым гражданам, ибо гражданам расскажут "авторитетно", что всё это майданщики и пятая колонна, особенно, если в рядах экопротеста действительно будут слишком заметны сторонники майданной бандеровской Украины. Каждый раз будет повторяться одно и тоже типа "Нас всё дерут и дерут, а мы всё крепчаем и крепчаем!". Так надо ли обязательно "бороться с властью"? Не лучше ли реально проблему пытаться решать? Ну да, создавая общественное мнение ЗА современный несырьевой путь развития. Да, возможно, укрепляя ту самую "Стоп - ГОК - культуру" (когда быть против доминирования сырья в развитии страны модно и круто!), которая стала достаточно интересным побочным эффектом от общественного обсуждения проблемы Томинского ГОКа в Челябинске. И ответ на вечные заготовки про "рабочие места" следует хорошенько оттачивать и иметь, прежде всего при помощи бизнес - сообщества, ответы на вопросы типа "а откуда деньги будем брать?". И принцип "критикуя, предлагаем!" никто в нынешней российской ситуации, увы и ах, долго ещё не отменит. Потому как Государство Российское, в былые годы подсаженное на крючки благоденствия от западного мира, теперь санкции от вражьего Запада будет пересиливать да, любой ценой, развиваться будет любой ценой и любой ценой будет давить всё, даже отдалённо напоминающее майдан в соседней бывшей окраине. Всё это нужно просто принять как данность, если мы, активные граждане, хотим обрести достойное место в своей собственной стране и в реалиях такого, реально опорного и промышленного, края как Южный Урал. Ну да, жителям других промышленных регионов тоже будет почитать весьма и весьма полезно.
Россия обязательно получит новое качество развития.
Многие, кто сегодня выступает против доминирования грязного сырья, безусловно, правы по сути.
А адекватность, ум да хитрость, я уверяю, никогда никому не мешали и точно не помешают в будущем.