Originally posted by
d_pankratov at
Восстание Чехословацкого корпуса. Originally published at
Дмитрий Панкратов. You can comment here or
there.
Восстание Чехословацкого корпуса - выступление чехословацких войск против советской власти, в мае-августе 1918 в Поволжье, Сибири и на Урале.
В марте 1918 г., по просьбе Германии, Советское правительство запретило отправку чехословацких военнопленных через Архангельск, и настояло на их выводе через Сибирь и Владивосток. В результате эшелоны первой и второй дивизий отправились на восток - на Пензу. Это решение вызвало раздражение у чехословацких солдат. На восток отправлялись в 63 военных составах, по 40 вагонов каждый. Первый эшелон выехал 27.03.1918 и месяц спустя прибыл во Владивосток. Поводом антисоветского восстания послужил челябинский инцидент. 14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и эшелон бывших пленных венгров, отпущенных большевиками по условиям Брестского договора. В те времена между чехами и словаками с одной стороны, и венграми с другой, были сильнейшие национальные антипатии.
В итоге - брошенной из венгерского эшелона чугунной ножкой от печки был тяжело ранен чешский солдат Франтишек Духачек. В ответ чехословаки линчевали виновного по их мнению военнопленного - венгра или чеха Иогана Малика. Ему были нанесены несколько штыковых ударов в грудь и шею. А большевистские власти Челябинска на следующий день арестовали нескольких чехословаков.
17 мая 1918 года чехословаки силой освободили товарищей, разоружив красногвардейцев, и захватили городской арсенал (2.800 винтовок и артиллерийскую батарею).
После этого они, разгромив брошенные против них превосходящие силы Красной гвардии, заняли ещё несколько городов, свергнув в них советскую власть. Чехословаки стали занимать города, лежащие у них на пути: Челябинск, Петропавловск, Курган, - и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск (Новосибирск), Мариинск, Нижнеудинск и Канск. В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск.
Read the rest of this entry » Официальной датой начала событий, известных как, "мятеж чехословацкого корпуса" является 25. 05. 1918, когда руководству большевиков стало понятно, что происходящее - не рядовое инцидент, а полномасштабная военная акция. В этот же день Челябинск был официально захваченным городом. Впрочем, примерно 25 мая 1918 года, части корпуса стремительно захватили некоторые другие города по принципу быстрого штурма с линии жд - маг8истрали.
Поэтому периодизация уместна такая: 17 мая - вынужденный захват ключевых объектов в Челябинске, а начиная с 25 мая - начало планомерного взятия под контроль городов по линии Транссиба. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что с командирами корпуса кто то провёл переговоры и поддержал их действия.
Что это была за сила? История даёт ответ и на этот вопрос.
Данным мероприятием воспользовались сторонники восстановления власти Учредительного Собрания из числа правых эсеров и правых меньшевиков, которые с опорой на чехословацкие части создали сеть региональных правительств.
Особенностью ситуации в Челябинске было то обстоятельство, что в антибольшевистском военном сопротивлении активно участвовали также оренбургские казаки, пострадавшие от политики расказачивания, проводимой политическим маньяком Троцким.
Оставшиеся "белые пятна" в данном вопросе: механизм переговоров с корпусом со стороны демократической антибольшевистской оппозиции, механизм разворачивания инцидента в полноценные военные действия, вопросы финансирования чехословаков со стороны Антанты и сторонников Учредительного Собрания в России.
Однако, на мой взгляд, в вопросах превращение корпуса в серьёзную силу гражданской войны во многом играла роль "привычки воевать" которая сформировалась у людей оторванных от своей родины, а также в реалиях войны, когда вооружённый человек привычно воют, иногда даже неважно за что.