Молодёжь идёт в ССУЗы после девятого класса, кто -то аж ужасается, я же вижу позитив!

Aug 29, 2017 20:29

Ну, вот и интересная статистика профориентационного, так сказать, характера...
http://www.rbc.ru/society/28/08/2017/59a3fb349a794722aadeab06?from=newsfeed
Больше половины выпускников девятых классов пошли в колледжи
В этом году больше половины школьников после окончания девятых классов и сдачи ГИА решили продолжить обучение в техникумах и колледжах. В 2016 году так поступила только половина школьников


Министр образования Ольга Васильева отчиталась о росте числа желающих вместо продолжения обучения в школе перейти на обучение в колледжи и техникумы.

В 2017 году 59% школьников, завершивших девятые классы и сдавших ГИА, ушли из школы и «выбрали продолжение обучения в средне-профессиональных заведениях с избранием рабочих специальностей, что очень важно», сказала Васильева (цитата по «Интерфаксу»).

В прошлом году было меньше желающих учиться в колледже, говорил в сентябре 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его оценке, в России ежегодно выпускается 1,2 млн девятиклассников. «Сегодня сдают ЕГЭ 600 тыс., а потому после 9-го класса еще порядка 600 тыс. школьников идут в учреждения среднего профессионального образования для получения рабочих специальностей», - говорил он.
Это нормально и даже хорошо
Достаточно часто менеджеры, экономисты или юристы либо превращаются в жирующих паразитов (меньшинство), имеющих шансы столкнуться с весьма катастрофическими превратностями судьбы, либо мучаются от низких доходов всю свою трудовую жизнь с частыми периодами безработицы и безденежья. Что же касается слесарей, токарей, автомехаников, сантехников и операторов сложных станков (список можно продолжать до бесконечности), то они будут востребованы гораздо, скажем так, более надёжно. Можно легко снова начать ругать власть и министра, в чём-то обоснованно, конечно же.... Но, факт остаётся фактом: человек рабочей профессии, технолог, техник и.т.д. и.т.п. часто имеет лучшие шансы удачно устроиться в жизни по сравнению со специалистом с высшим образованием.
Один мой товарищ, будучи инженером, получающим "среднюю российскую зарплату" выучился ещё и на оператора станка с ЧПУ. Зачем? Чтобы зарабатывать больше!

PS
А в качестве послесловия я приведу свой собственный пример. Для тех, кому будет интересно.
Дело в том, что я тоже получил первую свою профессию в среднем специальном учебном заведении. Правда не рабочую, а творческую. Выучился в Челябинском музыкальном училище (сейчас это первая ступень нашего Музыкального Института им. П. И. Чайковского) на преподавателя музыкальной школы по специальности фортепиано. Так получилось, что в консерваторию и даже в институт культуры поступить не удалось. После музыкального училища был Челябинский Госуниверситет. Далее МГУ - спецотделение "Связи с Общественностью" на журфаке, полноценное второе высшее с дальнейшей стажировкой во Франции, которая принесла итог в виде весьма так нелишнего сертификата. Потом (когда уже занимался политтехнологической деятельностью и вёл несколько серьёзных кампаний) ещё ускоренно обеспечил себе диплом политолога (защищённый по интереснейшей теме "Политическая институциализация групп экономических интересов"!) в рамках профессиональной переподготовки в ИППК МГУ. Вот, собственно, такова история с моим образованием. Обучение музыке было потерянным временем? Неа, не думаю, это весьма так способствовало внутреннему душевному развитию. Но был ещё один момент: время, проведённое в ССУЗе, чётко способствовало формированию у меня представлений о моём дальнейшем жизненном пути. Я чётко понял чего я хочу и посему, так получилось, что живу сейчас комфортно и весьма! А дополнительная первая профессия иногда рождает шальные некоторые мысляки на тему того, что можно делать было бы мне в плане творчества за пределами России. Нет, это была бы уже, разумеется,не классическая музыка, которой я учился. Это была бы попытка организации, своеобразной и весьма, бард-панк-рок - студии, работающей на русскоязычную среду. Ну да ладно....... Приступить здесь в России к написанию и изданию серии профессиональных и публицистических книжек тоже весьма так неплохо!

Образование

Previous post Next post
Up