Во многом согласен!

Mar 14, 2017 18:42

Тоже люблю классификации и сегрегации.
Посему репост!
Оригинал взят у varlamov.ru в Чем провинциалы отличаются от городских


Люди ошибочно думают, что все города в России одинаковые. Понятно, что есть Москва и Питер, но вся остальная Россия не менее интересна для изучения. И города очень разные не только по архитектуре, но и по характеру жителей. Есть города глубоко провинциальные, большие деревни. А есть прогрессивные, настроенные на развитие.

Вот Тула - город глубоко провинциальный, а Челябинск или Екатеринбург, наоборот, настоящий город! Саранск - деревня, а Омск, напротив, город несмотря ни на что.

Чтобы понять, что перед вами - город или деревня - достаточно провести простой эксперимент.

Провинциальные города закрыты от внешнего мира. Границы интересов населения ограничены своим болотом. Настоящий город, наоборот, открыт к внешнему миру, у него нет границ и он готов впитывать все лучшее, что есть вокруг. Провинциалы говорят - не надо нас учить. Городские напротив готовы приглашать к себе лучших специалистов. Провинциалы говорят - у нас что, своих специалистов нет? Городские напротив - нам не важно, свои или чужие, нам нужны лучшие! Провинциалы говорят - слыш, ты с какого района? Городские - добро пожаловать! Для провинциала важны шашечки, маркер «свой-чужой», «местный-неместный». Для городских содержание важнее обертки.

Жители в провинциальных городах крайне остро реагируют на любую критику. Самое страшное для провинциалов, если кто-то посмеет потревожить их мирную болотную жизнь. Если кто-то посмеет ткнуть их в собственное говно. А если кто-то неместный еще что-то будет делать в провинциальном городе, то у аборигенов так пригорает, что можно неделю город не освещать.

Варламов снова весьма интересен!

Да, во-многом согласиться можно. Но в действительности всё гораздо тоньше. Больше граней. Также можно ещё порассуждать про психологию села и посёлка, посёлка и пригорода по сути. Это целый плат для рассуждений и размышлений относительно страны России, такой большой и и многообразной. Ну да, Екатеринбург и Челябинск - явно не провинция. Это радует. Честно скажу, жить в провинции (а не в пригороде мегаполиса) я бы не смог. А кто-то об этом мечтает....... Кстати, в том же Подмосковье многие города (типа того же Ногинска) находятся на грани между русской провинцией и пригородом Москвы. А, вот, например, Химки, Долгопрудный или Зеленоград - классические, так сказать, пригороды. Сложно всё, как сложна сама Россия, неизменно большая, сложная и интересная. Хотя и невыносимая порою, даже по сравнению с Беларусью. Почему невыносимая? В том числе из-за наличия элемента туземства, как крайнего варианта провинциальности. Российские туземцы, русские индейцы, мариулки и даже скотинки...... да, не могу я порой обойтись без подобных эпитетов относительно провинциального и, особенно, маргинального населения современной РФ. Хотя и стараюсь. Честно стараюсь. И даже получается иногда, потому как современное сознание с огромным трудом, но начинает вытравливать туземный уклад. Даже посёлки начинают всё более в посёлки пригородные трансформироваться. Но всё зыбко как-то, неровно и ненадёжно в плане изменений к лучшему. Слишком трудно перемены к лучшему, часто не благодаря государству российскому, а вопреки, пробивают себе дорогу. Да, блогер Варламов во многом прав, хотя он и берёт данную проблематику слишком общо. Ну да ладно. Другим, и мне в том числе. тоже никто не мешает пытаться раскрывать данные вопросы.

Реплика мимоходом, Россия, Перепост информации к размышлению

Previous post Next post
Up