Информацию по участию руководителя Центра "Большой Челябинск" в сегодняшнем, достаточно серьёзном, круглом столе по проблемам экологии в Общественной палате Челябинской области я получил достаточно быстро. Также, теперь уже постфактум, могу гордиться тем, что мы в нашем Центре отлично потрудились при подготовке к данному мероприятию. По итогам могу сказать следующее: в текущем моменте повестку дня по теме Томинского ГОКа и не только..... да, формируем именно мы, сторонники чистого и честного, современного и эффективного развития Большого Челябинска. И это только начало. Смею заверить, лёгкой жизни у сторонников сырьевой убогости и экологической разрухи не будет. Хотя бы потому. что мы выступаем, прежде всего, не ПРОТИВ какого-либо промышленного объекта, а за качественное развитие территории нашей малой Родины.
Также замечу: пляски ребят из театра даунов и студии дебилов, в действительности на самом деле весьма полезных ребят, по итогам мероприятия также стали весьма полезными и заслуживающими искренней похвалы. Особенно благодарю за рекламу моих, вполне так честных и уже дающих должный эффект, формулировок относительно финансовой составляющей деятельности общественно - политических движений:
Вот, как - то так. Мы уже приостановили Томимнский ГОК, добились пересмотра проекта по итогам аудита, а на базе движения "Стоп - ГОК" создали новое движение "Большой Челябинск" и Фонд "Большой Челябинск" со статусом юридического лица - это, кстати, на тему "отсутствия статуса", раздуваемую альтернативно одарёнными и страдающими слабоумием существами.
А теперь репост!
Оригинал взят у
cher_chel в
Меня услышали. (Круглый стол по экологии в Общественной палате Челябинской области. 03.02.2017 г.). Меня услышали. Не услышать меня было невозможно.
После весьма невнятного выступления руководителя одного, очень своевременно возникшего экологического движения, который, уткнувшись то ли в лист бумаги, то ли в смартфон, не мог разобрать текст, и, вот так, запинаясь, восемь минут рассказывал нам, что все инициативы в городе принадлежат его Движению, и хорошо, что руководство области "прислушивается";
после "Сказки Баженова", который, тоже уткнувшись в стол, глухо говорил: " вы поймите, какая разница, что мышьяк разместят в разрезе, он ведь находится в породах, из которых предстоит извлекать, ну, и ничего.... будет в Коркинском разрезе так же лежать".
После очень четкого заявления Климова, что "областная администрация рада тому, что нашелся инвестор, который за свои средства рекультивирует разрез";
после победных реляций Гончар , что "в комиссии по рекультивации работают ведущие ведомства", а "проект разрабатывают ведущие институты";
после заявлений Гордеева С.С., что отдав РМК Коркинский разрез, мы решим все экологические и социальные вопросы, что бюджету области НУЖНЫ деньги, и именно сейчас;
после всей этой развязанной в угоду РМК вакханалии, мне очень захотелось быть услышанным.
И, если для уже упоминаемых ораторов были приготовлены микрофоны, то мне предстояло говорить просто, с места.
Мне разрешили выступить, я встал, и, обращаясь к залу, произнес: "Чтобы было понятно. Я не только являюсь руководителем "Большого Челябинска", я так же инженер-геолог, закончил Свердловский горный институт по специальности "Поиски и разведка редких и радиоактивных металлов", и понимаю, о чем идет речь.
Сейчас, после того, как Наталья Валерьевна с победным видом перечислила всех, кто разрабатывает проект, мне вспомнилось, как точно так же, уже три года назад, в Шумаках, она с победным видом говорила о том, что проект разрабатывают ведущие институты, так же, по вопросу создания хвостохранилища, упоминала, что проект разрабатывает Санкт-Петербургский институт, и, ведь, " не могут спецы этого института оказаться не правы".
Мы, общественность, говорили, что "могут", над нами откровенно смеялись, нас публично оплевывали, и что же мы видим теперь?
УГГУ, по требованию общественности, и это совсем не желание РМК, как здесь было высказано, рекультивировать разрез, это мы заставили их так делать, вынесла проекту приговор, показав всю его опасность, так же как и недопустимость добычи руды с помощью серной кислоты, о чем сейчас вообще стараются не вспоминать.
Но мы опять слышим про Санкт-Петербургский институт, про то, что не могут же они ошибаться. Так вот, я говорю, могут..."
(В этот момент меня перебил тот самый руководитель Движения, который путался в своем телефоне. Видите ли, очень громко ему было меня слышно.
Тут же, как по команде, подключился Лихачев, который до этого льстиво улыбался Грачеву, и заискивающе спрашивал его: "Ну, как, после... обсудим ваш проект?").
И ему, оказывается, " совсем не в моготу" было такое слышать.
Это, конечно, меня немного сбило, я лишь отметил, что хотел, чтобы слышали все, и продолжал, уже переключившись на Баженова.
"Идет разговор, что нет никакой разницы, где будет лежать мышьяк. И, если он находится в извлекаемой породе, то точно так же будет лежать и в Коркинском разрезе. Но, понимаете, в породах он находится в связанном состоянии, в виде минералов, включений в минералы или в виде твердых растворов.
И, вот, условно берем тысячу тонн породы, а в ней всего тонна мышьяковых соединений. На тысячу тонн. Этот мышьяк не заметен, он не токсичен. Но после обогащения это уже тонна соединений мышьяка, в открытом виде, которую мы погружаем в разрез ".
(В этот момент уже Баженов начал твердить, что-то типа, что ему невозможно слушать, а "общественник", и Лихачев, дружно поддержали его, следом присоединились все, кто выступал до этого, выражая проекту РМК "полный одобрямс", и в зале начался тихий гул, уже никак не связанный с моим выступлением).
Тем не менее, я продолжал: "И, при складировании в разрезе, все эти химические соединения начнут уплывать, уже с грунтовыми водами, кроме того, никто так и не показал, как тушить разрез, эти "нашлепки", что нам демонстрировала Гончар, это какая-то полная фикция, они не смогут потушить, а само РМК до уровня горения доберется только через двадцать лет. И очень хорошо, что наконец-то прозвучало, что должен быть новый проект, а про нему проводиться экспертиза. А то везде, вплоть до этого момента, дело представлялось так, что будут рекультивировать хвостами с ГОКа, и все".
После этого мне был задан вопрос, а как же тогда рекультивировать. Я ответил , что с этим вполне справится собственник, и пожары он потушит, была бы воля областного руководства заставить ЧУК, Струкова, Кальянова. А такой воли совсем нет (поворот головы в мою сторону Климова).
Меня продолжали спрашивать, как же, все-таки, я начал объяснять. что надо дать разрезу доработать до 2022 года, (крики с места женщины из Коркино), они сами укрепят борта пустой породой, засыпят горящие пласты, и это не сможет осуществить РМК.
А на разрезе можно много чего сделать, после прекращения добычи он станет экологически чистым местом, с грибами, рыбалкой. (здесь в зале раздался смех, но к такому поведению "публики" за эти три года я привык).
Я хотел продолжить, что можно развивать туризм, так как это уникальный объект, и в геологическом отношении, и, как промышленный объект. Иностранцы точно понаедут, плюс...
Но слово дали уже Шингаркину, он, обратясь ко мне, сказал, что я, по всей видимости, прекрасно понимаю, что хвосты это не просто порода, а тонко дисперсная пыль, которой очень удобно заделывать полости в штольнях.
Я начал говорить, что "высокотоксичная", "непонятно, как заделывать", "в нарушение законодательства", на меня шикнули Лихачев и Баженов, что перебиваю, а Шингаркин почему-то заговорил о другом. Он указал мне, что если я "такой эколог", то должен ото всех требовать складирования ТБО на полигонах, а не разбрасывать где попало.
Я попросил Шингаркина вернуться к теме ГОКа, он, сморщившись, повторил, что " должен ото всех требовать складирования ТБО на полигонах, а не разбрасывать где попало".
Я опять попросил вернуться к теме ГОКа, он опять повторил про ТБО, уже с видом явной брезгливости на лице.
Вот так мы и пообщались...
Кстати, ответить на непонятно откуда взявшиеся выкладки Гордеева о супер-пупер высокой эффективности проекта мне не дали, так же, как не дали и сообщить, что, безусловно, у проекта будет "социальная значимость", но совсем не та, что нам представляют.
Сказали, что здесь обсуждается только экология.
На мой искренний недоуменный вопрос, почему Гордеев может здесь показывать экономическую привлекательность проекта РМК, а я не могу возразить , и показать иное направление развития региона, ответа не последовало.
В целом, могу сказать, что круглый стол прошел именно так, как мне этого хотелось.
Представителям РМК не удалось, в отсутствие общественности, представить проект складирования токсичных отходов в Коркинском разрезе как некое благо для жителей Челябинской агломерации.
Стало в очередной раз ясно, и, думаю, не только мне, что при непосредственном общении с более -менее компетентными в вопросах геологии и химии людьми, "служащие" и "прислуживающие" медной компании, не могут даже хоть как-то внятно объяснить столь полюбившийся им проект.
Поэтому, безусловно, именно такой формат общения, с приглашением на встречи как РМК, так и оппонирующей общественности, которая, ко всему прочему,
предлагает и ДРУГИЕ, не сырьевые варианты развития территории, необходимо буквально НАВЯЗЫВАТЬ нашим региональным и городским властям, общественным палатам и объединениям самого различного уровня.
И, безусловно, сами проекты РМК, что новый, с рекультивацией, что старый, без нее, должны быть представлен на общественно- экологическую экспертизу, как того требует законодательство.
P.S. В начале следующей недели опубликую полную версию доклада, с которым собирался выступить.
Фотоальбом, как приложение к этому отчету, смотрите в группе "Большой Челябинск"
https://vk.com/album171861983_242283586 PS
Кстати, а субъекту, "путающемуся в телефоне" я бы не советовал сетовать на громкость речи Юрия Борисовича Черкасова. Ибо можно вспомнить моменты, когда он, в достаточно неприглядном прошлом своём, тоже кое-где говорил достаточно громко и даже перебивал людей там, где был навязчивым и нежеланным посетителем. Это я так, на всякий случай, в качестве первого предупреждения, даже без называния имени......