Примерно в это же самое время в годы эдак 1992 - 1996 постсоветский российский человек на работе либо учёбе, вне зависимости от пола и возраста, рассказывал о том, как провёл Новый Год. Этот мой рассказ будет своего рода выжимкой из рассказов тех лет, не имеющий, собственно, никакого отношения к какой-либо конкретной жизненной истории.
Посоветский человек любил Новый Год, наверное. также, как и советский. Также, но немного по-другому. Потому как, если в советское время нужно было "доставать" продукты, то в первое постсоветское - купить подешевле, потому как сама жизнь часто была не по карману. Люди вокруг питались бич - лапшой и ножками Буша, но, вот, на новогодний стол всегда было "всё как у людей", в смысле, почти также, как у этих самых..... "новых русских". Лично в мою память врезалось обилие сортов сыра и настоящий импортный сырный майонез, гигантское количество сортов колбасы, а также великолепие выбора шоколада. Брали всех вкусностей часто "по чуть-чуть", но старались, чтобы "было всё".
Источником благ в постсоветское время становится "нормальный мужик". Это уже не был мужик советский, которому в Новый Год позволялось как следует накатить. Нет, мужик постсоветский ДОЛЖЕН был работать, зарабатывать, а перед телевизором умиляться с почти трезвым лицом, смотря на идеалы постсоветских женщин.
Click to view
Как же-как же.
Пьяная, пьяная походочка,
Замело дорожки закружило,
Как же ты, русская ты водочка,
Навсегда к себе приворожила!
Мечты - мечты.....
Был такой случай типовой: отца семейства, чтобы пьяным фейсом не отсвечивал выгоняли из дома прямо накануне Нового Года, обнаружив его запасы этой самой водочки. Вот, собственно, с водочкой-то и выставляли. На улице, ясно - понятно, находились собутыльники, к кому-нибудь шли, потом становилось мало и...... И вот ещё один образ той постсоветской жизни, в том числе и новогодней.
Click to view
Песня из времени сильно попозже.
Но образ, вот образ да, из 1990-х, тех самых 90-х, когда в новогоднюю ночь обязательно находился этот самый ночной ларёк, являющийся причалом для страждущих, изгнанных и несчастных. Причал своеобразного такого счастья. Часто в виде Трои и спирта Роял.
Более послушный мужик тихо накидывался под суровым взглядом супруги с постоянными напоминаниями "тебе же третьего на работу". Всю ночь шло степенное сидение у телевизора под "Иронию Судьбы", с обязательным переживанием за героев, как же без этого? А, вот, без этого никак!
Постсоветское время - это было время также и молодёжных компаний, с морем выпивки и секса. Я долго пытался найти образ молодёжного отдыха той эпохи. Кажется нашёл!
Click to view
Действительно, вспомнить на следующее утро порой было трудновато. Даже вопрос девушки к парню "Слушай, а ночью у нас что-нибудь было?" был не лишним. А если прикинуть, что у каждой девчонки могло быть в новогоднюю ночь несколько парней, а у каждого парня несколько девушек, так оно совсем становится не скучно. Утром, не сильно ранним, приличная дочка весьма прилично оказывалась дома и советская по сути мама продолжала весь следующий год дочку "стеречь", свято веря в невинность и непорочность своей самой лучшей, самой замечательной дочурки. И неважно что уже были тайные мини-аборты (этих слов из песни тоже не получится выкинуть: не всегда рядом оказывался презерватив, да и не каждый парень был настолько ответственным. чтобы успеть "вовремя выйти"), главное ведь ВЕРИТЬ, правда?
Нет, семьи среднего возраста уже почти не ходили к друг другу в гости в новогоднюю ночь, как в эпоху СССР. Продукты были посчитаны, обременять никого не хотелось. Вот, позже, первого или второго января - да, но и то, "по-скромному".
Более всего везло молодёжи студенческой, особенно в столицах, особенно в общежитиях. Там был пир горой до первых экзаменов как минимум. Но и здесь были отличия от советской эпохи: было принято чётко считать деньги и сбрасывать с хвоста любителей халявы. Начиналось время, в котором каждый понимал, что по сути каждый сам за себя, что за всё приходится платить, что страна в постоянном кризисе. о чём честно говорил Борис Николаевич Ельцин в своих новогодних поздравлениях российскому народу. Но кризис будет завтра, бич лапша с самой дешёвой тушёнкой (в лучшем случае, бывало и без оной), плов из "кубика" и кусок хлеба с маслом (это хорошо ежели с маслом) да дешёвым кетчупом плюсом к кофе Пеле тоже будет завтра, а Новый Год был по-своему мил и даже "прекрасен", где-то, наверное, даже и без кавычек. Ведь это был Новый Год простого российского, теперь уже постсоветского, человека!