В относительно знаковую дату 10 декабря, когда российский протест докатился до Челябинска, мне захотелось, как убеждённому центристу и консерватору. написать "охранительный пост", что я и сделал. Действительно, хочется солидности, системности и исключительно выборных перспектив. Однако, прочитав пост Айвара Валеева про системный слив темы экологии, мне также захотелось напомнить о том, что опыт протеста и протестные технологии никуда не делись. И порох мы держим сухим.
Это, кстати, ещё и ответ на вопрос "какова цель пикетов Юрия Черкасова?". Отвечу, раз уж тут многие любопытствующие интересуются. Цель в постоянно поднятом. так сказать, знамени. Цель в консолидации и подготовке к мобилизации. Цель показать, что публичные акции проводиться будут ПОСТОЯННО и всегда найдётся тот, кто их организует. Далее комментировать не буду. Далее возможные сюрпризы, которые мы припасли. И да, мы не ПРОТИВ. Мы ЗА. ЗА экологию. За не сырьевое развитие. За малую Родину. За Южный Урал. Кто ПРОТИВ, а?!
А теперь репост в позиции и подходов Айвара Валеева!
Оригинал взят у
a_i_v_a_r в
Экосовет всё?Какая-то мутная история намечается у нас с Общественным советом по формированию экологической политики в Челябинской области, его еще называют *Общественным экологическим советом при губернаторе*. Если коротко, его хотят ликвидировать. Как раз в канун Года экологии, ага.
Сам узнал об этом случайно, был в командировке, получил по почте уже итог заседания так называемой коллеги Совета. В нее, помимо автора и вице-губернатора О.Б. Климова, входят те, кто захотел войти: известный нам декан фак-та экологии ЧелГУ С. Лихачев, общественница Л. Коржова и директор ботанического сада ЧелГУ В.Меркер.
Вместо общественного совета появилась идея сделать некий *экспертный совет*. Тоже, наверное, *при губернаторе*. Звучит солидно, видимо, на то и расчет.
Кто его будет формировать - до конца неясно. Судя по всему, надежда на то, что губернатор не глядя подмахнет список. Но что-то здесь не так. И задумщики это понимают.
В чем разница между ОС и ЭС? Например, возникает как бы естественный барьер. Допустим, профильное образование. Казус заключается в том, что, строго говоря, в дипломе лишь у одного члена совета написано *эколог*, т.к. сама специальность появилась недавно. Им оказался выпускник университета нынешнего года (и любимый ученик С.Лихачева и Л. Коржовой) В. Безруков. У остальных в дипломе может быть написано *учитель биологии*. Министр экологии у нас, напомню, по образованию математик.
Но, очевидно, это лишь формальный повод.
У нас есть группа товарищей. которые изначально почему-то считают себя экспертами в экологии. Самое забавное, что они сами себя таковыми назначили. Отсутствие легитимности и объясняет страстное желание получить хоть какой-то формальный статус - диплом, сертификат, корочку, звание.
Идея заменить общественный совет *экспертным* на самом деле витает давно. И она принадлежит не губернатору. Впервые я услышал о ней от Л. Коржовой и даже успел подискутировать с ней на сей счет.
Я считаю, что экосовет - это своего рода интерфейс, через который власть понимает общество и наоборот. Максимально открытое пространство, где любые идеи обсуждаются. Пример такого интерейса - вчерашнее заседание СПЧ при Президенте РФ.
Точка зрения тов. Лихачева, Коржовой и Безрукова в том, что экосовет - это некое закрытое, общество отдельных *элитариев*, *понимающих* власть. Причем, любую. Когда Юревич пытался вырубить дорогу в городском бору от названных *экологов* даже писка не было. Это для меня стало критерием в оценке их деятельности. История показала, что критерий сработал на все сто.
Репутация и способность *экспертов* на реальные экспертные оценки была полностью дезавуирована во время дискуссий по поводу еще первого варианта Томинского ГОКа. Оказалось, что *эксперты* и *экологи* ничего толком не могут сказать про ГОК. Кроме как одобрить после задушевных бесед с представителями РМК. Кстати, это было для меня первым звоночком, что с профессией понятием *эколог* у нас что-то не так.
Реальные эксперты в теме ГОКа у нас проявились на знаменательном
круглом столе на 74.ру. Это химик Надежда Вертяховская, доктор тех.наук Сергей Денисов, директор Южно-Уральского института водного хозяйства Раиса Казанцева, гидротехник Герман Калашников. Сюда же добавлю суперкомпетентного специалиста по водной теме Светлану Васильевну Князеву, геолога Юрия Черкасова и эколога Олега Магазова. Эти люди и оказались настоящими, а не дутыми экспертами, которые открыли обществу глаза на ГОК и его хвосты. Более того, честная профессиональная и гражданская позиция этих экспертов впоследствии была подтверждена экоаудитом, он признал первоначальный проект Томинского ГОКа опасным.
А еще я вспоминаю первое заседание Общественного экологического совета. Он как раз был посвящен Томинскому ГОКу. Было всего три человека, которые публично высказали сомнения относительно этого проекта. Это упомянутый выше член совета Сергей Денисов, приглашенный Андрей Талевлин и автор этих строк. Все наши записные экологи промолчали или фактически одобрили тот самый первый вариант ГОКа. Вот вам и *эксперты*.
Скажу прямо, экосовет - не идеальный вариант. Особенно учитывая кулуарную систему его формирования. Можно даже сказать, что Общественный совет по формированию экологической политики в Челябинской области выполнил свою историческую миссию - помог губернатору Б.А. Дубровскому утвердиться в мысли, что с экологией у нас нужно что-то делать. Но это в огромной мере заслуга самого Дубровского - человека умного, сильного, рационального, но понимающего чаяния людей, привыкшего цели ставить и достигать их. Три года назад никто и предположить бы не смел, что губернатор Челябинской области станет главным спикером на Госсовете к Году экологии, причем, с реальными и действенными предложениями, которого, к тому же, поддержит Путин. Многие члены экосовета слегка обалдели, когда Дубровский встал на сторону людей в споре с промышленниками и контрольно-надзорными органами. И выжидали еще, куда чаша весов склонится. Помните, было ощущение, что Дубровский остался один на один с темой экологии? Это достижение еще предстоит осознать.
В общем, теперь *политика сформирована*. Дубровского учить - только портить. Экосовет в последний год практически не функционировал, хотя по регламенту должен собираться раз в квартал. Чемодан без ручки? В каком-то смысле да.
Однако Общественный совет дает возможность публично обсуждать текущие темы, хотя бы делать реплики, *вякать*. И это точно лучше, чем заочный разговор в форме митингов. Именно ради этого не задумываясь бы отдал свое место в совете, скажем, Василию Московцу - чтобы был прямой контакт и разговор не в стиле глухого телефона.
А в так называемом *экспертом совете* никто *вякать* не будет. Уж про Томинский ГОК точно. Если случится так, как задумано *группой товарищей*, это будет закрытый междусобойчик своих - тех, кто сам себя назвал *экспертами*.
А самое главное, *экспертный совет* - это умножение сущностей без надобы. Ибо любого эксперта можно притянуть в то же минэкологии на консультацию, если будет нужда. Было бы желание - только свистни.
Со своей стороны, пока экосовет не распустили, я как зампред и член коллегии непременно направлю свои предложения по составу экспертного совета. Надо это сделать. Это будет хороший тест на многое...
К слову, у меня есть ощущение, что в последнее время бурно растет колония нажористых бактерий, которые паразитируют на Дубровском. Просто кусками отъедают репутацию. Печально, что за этим никому проследить. В принципе, наличе в природе прилипал это нормально, но в какой-то момент они начинают изменять микрофлору власти. Кстати, это хорошо понимает Путин, поэтому его систему хоронят не первый год, а она только прочнее делается.
По тэгам ниже можно составить более развернутую картину сюжета.