Моя планета - корпорация РМК ?

Oct 12, 2016 10:56

Материал сделан по следующему источнику и является, в значительной части своей, АКТУАЛЬНЫМ РЕПОСТОМ!:
http://goodevening74.ru/Moya_planeta__RMK/
Такие нынче времена, что не чистых на помыслы и действия людей надо опасаться на каждом шагу. Причём, рядятся они в благородные одежды умело, сразу и не различишь. Ничего не утверждая, проведём скромное блогерское расследование относительно некоторых событий, происходящих в одной из территорий "Большого Челябинска"!



Как это бывает? Достаточно просто! Приведём, в рамках, так сказать, «блогерского расследования», для затравки и в качестве вступления, один типичный пример. Сагитировали гражданина П. подписаться под экологическим воззванием. Мол, мы все за природу, давайте и вы - подписывайте: тут заполните Ф.И.О., тут - адрес, тут - паспортные данные. Ручку пожали, сувенирчик дали. Ушёл гражданин П. гордым, что доброе дело сделал. А через полгода приходят к нему судебные приставы, и - давай имущество описывать. Оказалось, что под его персональные данные кто-то очень жирный кредит взял…. Такая вот незадача с защитой экологии вышла. Теперь следствие с этим делом разбирается. Думается что разберётся, потому как достаточно часто правоохранительные органы работают неплохо.
А бывает и по-другому, не столь жутко, хотя...., тоже весьма и весьма неприятно. Народу мозги пудрят по полной программе какими-то дутыми прожектами, посулами, да ещё… запугиваниями. И всё только для того, чтобы, поверив в «экологическую» болтовню, люди сделали бы какую-нибудь глупость, обокрав себя и обогатив хитрецов.
Не верите?! А вот вам доказательства.
Некий «экологический фонд» со скромным названием «Моя планета» решил собирать подписи под петицией, требующей… рекультивации Коркинского разреза. Молодые, но резвые агитаторы настойчиво убеждают, что они «заставят» Челябинскую угольную компанию засыпать самую большую яму Европы. И не понятно, что за этим скрывается: простая детская наивность или холодный взрослый расчёт тех, кто стоит за этими мальчиками и девочками. Попытаемся разобраться!
Известно, что рекультивация идёт уже пятый год, по меньшей мере, у третьей части разреза восстановлена биосфера, там нет ни техногенных пожаров, ни оползней. Там по зелёным ещё лужайкам текут ручьи, шумят деревья. Птички там поют. Специалисты Челябинской угольной компании утверждают, что через 8-10 лет и на других бортах карьера 500-метровой глубиныбудет такая же картина. Да и глубина эта уменьшится. Не доверять им нет причины: всё делом доказано. И - наукой. Кстати, в этом можно убедиться, посмотрев на Батуринский разрез: там и следа промышленной выработки не осталось - рекультвирован полностью.
Забавно даёт горнякам «рецепты спасения» директор названного фонда Виталий Безруков:
- Для начала нужно засыпать разрез существующими отвалами пород и устранить возгорания, а потом уже следовать подготовленному и утвержденному проекту рекультивации.
Дело в том, что эти самые «возгорания» уже более 80 лет пытаются гасить самыми современными средствами. На коркинских пожарах испытывались практически все пирогены, предлагаемые учёными. Результат - слабый. Дело в том, что горящее угольное тело находится глубоко под землёй, до него пеной огнетушителя не добраться. Единственное спасение, и об этом не раз говорил генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов, перекрывать огню доступ кислорода. Никакие «отвалы пород» тут не помогут - только глина, плотно утрамбованная глина. Это сейчас и делается. Кстати, полностью завершённый проект рекультивации будет выдан учёными профильного института в будущем году.
О каком же тогда «утверждённом проекте» талдычит директор фонда?
Оказывается, есть альтернативный проект. Ну, не проект, а прожект, безо всякой научной основы. Причём, заявляется, что его предложил губернатор области Б.А. Дубровский. Это не правда. На самом деле его предложил ещё в 2012 году другой губернатор - М.В. Юревич, бюджетом и делом лоббировавший интересы свердловской «Русской медной компании». Именно он высказал перспективу устроить из угольного разреза свалку для отходов Томинского ГОКа, возводимого РМК. Он, кстати, и все последствия затопления пяти сёл Варненского района Челябинской области оплатил из регионального бюджета, когда у медников прорвало плотину на Михеевском ГОКе. Очень заботлив.
Вот с тех пор и тянется эта придумка с Томинским ГОКом и Коркинским разрезом, который, ясное дело, не прорвёт. А заодно РМК сэкономит на строительстве хранилища для своих отходов миллиарда два-три…. Ну, может, пять!
Нет, хвостохранилище строить всё равно придётся, и для этого надо будет вырубить томинские леса, заровнять тамошние поля. Чтобы было понятно: новый ГОК занимает по проекту столько же площади, сколько весь Коркинский район. Такой вот окоп выроют с южной стороны Челябинска. Глубиной, кстати, с тот же Коркинский карьер. Весёленькая перспектива. Но вот дамбу хвостохранилища надо будет строить высотой не в 96 метров, как по действующему проекту, а, если принять «коркинский вариант» всего метров 20. Природу это не спасёт, но деньги РМК - точно.
А, что получат люди? Двух губернаторов, наверное, завораживают цифры крутых миллиардов налоговых отчислений от добычи меди. Правда, на примере Михеевского ГОКа бюджет Челябинской области совсем не потучнел, а, напротив, всхуднул. В плане занятости населения, создания новых рабочих мест - тут тоже, очень мягко скажем, большие вопросы, о чём неоднократно и красочно весьма уже говорилось и писалось.
Но, что можно сказать точно, «наезд» медных дельцов (мародёров, как называл их ныне покойный губернатор П.И. Сумин) на Челябинскую угольную компанию убьёт налаженное действующее производство и уничтожит НЕ МНИМЫЕ. А РЕАЛЬНЫЕ рабочие места сразу на нескольких предприятиях, входящих в сферу ЧУК. Это и сами работники компании, и предприятие по железнодорожным перевозкам угля, это и коркинский ремонтный завод, специализирующийся на восстановлении горнодобывающей техники угольщиков, и многие иные дочерние структуры. По некоторым прикидкам свёртывание производства затронет интересы около 5000 человек, местных жителей.
Кстати, медные хвосты - это не пляжный песочек. Это измельчённая глубинная порода, прошедшая через мощнейшие химические процессы, с возможными радиоактивными свойствами. Как она будет взаимодействовать с подводными реками и ручьями, текущими через карьер? Как - с горящим углём? Ответы могут быть самыми, более чем, непредсказуемыми.
Вот, чтобы этого люди и власти не поняли, и нагнетается истерия вокруг Коркинского разреза, плетутся всякие небылицы о том, что это чуть ли не вулкан Эйяфьядлайёкюдль в посёлке Роза обосновался. Удивительно, как тогда коллективы ЧУКа спокойно работают в самом разрезе, выдают уголь на-гора, и никто там в обмороки не падает…?
А ничего удивительного. Просто все эти страшилки - пустое враньё, призванное напустить дымовую завесу на истинное положение вещей, спрятать от людей настоящие интересы медных королей и баронов.
А вот людям надо быть осмотрительнее, и не быть слишком уж легковерными. Обманщиков кругом - пруд пруди!

PS
Напоследок поправочка к иллюстрации, взятой из социальных сетей (картинка приведена именно в качестве иллюстрации, моё авторское мнение не совпадает с содержанием данной иллюстрации):
Губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, на мой экспертный взгляд, ничего ещё однозначно пока что не "поддержал". Поведение региональной власти лично меня по теме Томинского ГОКа в основном почти устраивает. Почему устраивает? Долго объяснять, но, в нынешней ситуации агрессивного корпоративного - олигархического напора лавирование власти может быть единственным выходом в наших именно региональных и межрегиональных реалиях. Не хотелось бы ошибиться!

Русская Медная Компания, Блогерское расследование, Коркино, Перепост актуальной информации, Коркинский разрез, Томинский ГОК

Previous post Next post
Up