Отчет о 14-м Дне Перемен

Jun 12, 2022 22:52





Я не специально, так совпало, что 14-й День Перемен совпал с Троицей и Днем России, эти, и другие Знаки, что мы сегодня получили от вселенной подарили мне (и я надеюсь, не  только мне), надежду. Я решила записать все сегодня же, по свежим следам, пока внутри меня сохраняется непривычное для последних месяцев спокойствие.



Для меня День Перемен как всегда начался заранее, еще дома: вначале мы с Агатой покрасили ей волосы детской тушью для волос, а потом (времени до отъезда оставалось много и надо было чем-то занять ребенка) я достала старый икеевский плафон и предложила его сапгрейдить. За годы жизни он пожелтел и продырявился. Моя идея заключалась в том, чтобы обклеить его милыми розовыми цветочками в месте пятен и дыр, но Агата проявила спонтанность (а я изо всех сил постаралась сдерживаться себя и дать ей выразить эту спонтанностЬ, хотя время от времени ворчала, что она все далает тяп-ляп, а ведь могла бы старательнее), тем не менее, спонтанность привела нас к созданию целого мира, в котором живут совы, Минни Маус, Дэйзи, даже плывет парусник, растет дерево... в общем, модель прекрасной детской планеты. Тут пришло время ехать, и мы поехали.







Нас охраняли в том числе ведьмы.

В этом году я планировала обойтись без ярких украшательств, но когда мы оказались на месте, ощутила, что мне нужен этот символический забор, который защитит пространство Дня Перемен. Поэтому достала из моего ящика для пикника все гирлянды. Их я почему-то забыла вынуть. А вот шариков в ящике не оказалось, они остались дома. не воздушное было настроение.

В этот день перемен на столе было очень мало овощей-фруктов, зато много основательной питательной хлебной пищи - пирогов, пиццы, мне кажется, это о нашей потребности в основательности и стабильности, в общем, не до диетических изысков типа брокколи и шпината нам было. А вот вкусный сыр, который у нас из года в год символизирует достаток, все хоть понемногу, но принесли.

Я испекла творожно-ягодный пирог, сытный и полезный. А так же заказала пирог с капустой и мясом. Это в одном флаконе: про защищенный тыл и про то, что денег должно хватать на покупную еду.



А еще у меня был чай из настоящего чайника на газу, символ уюта и знаете, ощущения «я как дома, в безопасности».

Лариса привезла клубнику, пиццу, кулебяку и кекс зебра. Вот я забыла, что обозначала клубника, надеюсь мне напомнят в комментариях. По моим ощущениям это было что-то про своевременность. Зебра - это на мой взгляд, знак стабильности, она у нас есть на столе всегда. Ну а пироги - они про сытость, где бы мы ни оказались. UPD Клубника была про своевременные моменты счастья!



Наташа привезла канапешки из сыра, оливок и соленых огурцов - так как овощей на столе был дефицит, они пользовались большой популярностью. А еще - манник, быстрый и любимый всеми пирог, который вкусно готовить и есть вместе с детьми. Наверное все это (лично для меня) - про деятельную заботу о себе, ребенке и окружающих. А также не забываем, что сыр - это про богатство, как, впрочем и оливки, а огурцы - это всегда вкусно, а значит хорошо.



Оксана привезла разных вкусных пирогов и сыров, в том числе редкий и очень экзотический по нашим временам сыр дорблю. ну вы понимаете, про Какой Высокий это уровень достатка и комфорта еда, и мы все его съели.



Таня привезла черешню и абрикосы. Алиса называла абрикосы «оранжевинькие». Да, это была еда про солнце, витамины, лето, чистую радость и много пользы.



Маша и Сережа привезли пиццу (ну помимо того, что это про очень важную для нас всех в этом году сытость, это еще про всехнюю радость, потому что пицца обрадует кого угодно, даже если ты только что дважды объелась на Дне Перемен). Для Маши и Сережи пицца была - про возможность быстро найти ресурс. После непростого утра и двух часов в дороге, когда они были вымотанные и усталые, и не понимали, есть ли у них вообще силы на праздник, возможность найти удобный вариант, где съехать с трассы и быстро найти еду, которая может порадовать и напитать, была очень, очень актуальна. Маша считает, это крайне важный навык для адепта Дня перемен. А еще с ними был очень необычный яйцо-сыр и шоколад, который конечно про изобилие и сладкую жизнь.



Были и сУрпризы. Из дальних кустов вышел крепенький дедушка в трусах, поздравил нас с днем России и одарил шашлычком, с оливками и помидором. Сообщил, что они тут, недалеко, сидят мужской компанией. Уточнив, что мы не хотим объединять наши компании, мы дар приняли и он, довольный, удалился.  Мне кажется, что наша совместная защита в этом году работала еще лучше, чем раньше. В прошлом году из кустов тоже кто-то приходил, тоже без эксцессов, но он просто попросил нож, а потом вернул. Шашлык был вкусный. Правда, слегка пересоленный.

Только сейчас я поняла, что не спросила у Наташи, была ли она в специальном костюме и если да, то что означал ее наряд. Наряд Ани, ясное дело, был про удовольствие от жизни во всех возможных, доступных и легальных его проявлениях.

UPD  Уточнили! Наташа была в мегаудобном платье винного цвета - это про комфорт, расслабленность и удовольствие.



Лариса была в одежде бунтарки в сердце (а кто не верит, прочтите).



Я была в оранжевом. Это цвет апельсинов из марокко. Которые дарят надежду. Нашла тут идеально собранный пересказ для школьников, чтобы разъяснить эту литературную аллюзию: В книге идет рассказ о порте, который находится на севере. В ней повествуется о молодости и счастье. В порт Талый пришел пароход, у которого весь трюм был забит под завязку апельсинами. И в городке наступил настоящий праздник. Всё приходит в движение в город потянулись машины, трактора и даже собачьи упряжки, все ехали за апельсинами. И не кто не испытывал злобы или страха, наоборот все были рады и счастливы. У всех праздник апельсинов. Приходя к кому - то в гости, находишь записку «Мы ушли за апельсинами». На Дальнем Востоке появились апельсины и одновременно с ними сюда пришла весна. Апельсины стали символом солнца и тепла.



Маша была в зеленом платье, которое сейчас, когда я о нем думаю, напоминает мне о травах, которые она собирает. К слову, ее лучшее воспоминание за прошедший год - как раз о работе на земле, о подпитке из земли как из пуповины матери. Маша добавила: "Льняное зеленое для меня про травы и связь с землей. И суперспособности, которые уже имеются, но которые стоит продолжать развивать".

Серега по-моему был одет как обычно. Но у него была роль - он бдел за детьми и выгуливал Руну (собаку), это была его фишка в этот раз.

Таня была одета в цветы, она не уточнила, но для меня это символ добра, безопасности, мира и покоя.

Мы обсудили смыслы, которые важны для нас сегодня. Для меня - это материнство, живопись и журналистика, которая позволяет адаптироваться, но в то же время отчасти работает хуже, чем раньше, потому что не обо всем можно писать. Не все источники доступны.

Для Ларисы важно было, что она умеет работать с хаосом. Для Оксаны важны были ее опоры - друзья, работа, то, что она завершила учебу. Для Тани была важна возможность помогать другим, заботиться об экологии. Для Наташи самой было неожиданно, что в этом году она заинтересовалась историей своего рода, в которой оказалось немало тяжелых страниц.

Для Маши, как я уже сказала, была важна возможность создавать новое на своей земле, а Сережа рассказал, что в последнее время много думает о том, как IT изменит управление государством, многие ныне существующие институции отпадут за ненадобностью и это несет немало плюсов.

Мы поиграли в фанты! И я запишу здесь то, что запомнила. Любимый фильм Ларисы - Семь самураев Курасавы, Лучшее ночное воспоминание Наташи - про ночь на пляже с будущим мужем, приехавшим в гости в лагерь, где она работала важатой. Еще Наташа если бы летала бы, то на метле. Лариса считает, что лучший способ летать - самостоятельно. Одна из запоминающихся ночей Маши - в Индии на незнакомой станции в ожидании неизвестно когда придущего автобуса, у костра из кокосов. Оксана, если получит много денег, купит много недвижимости, будет много путешествовать и жить в разных странах и создаст организацию, которая будет помогать людям. Таня в этом же случае создаст учреждение, где дети с особенностями получат возможность взаимодействовать с животными, получать лучшую помощь. А если Тане предложат организовать фестиваль, то это будет фестиваль на тему экологичной утилизации мусора. Я, если у меня будет много денег и я смогу работать на любой работе (то есть не буду привязана к необходимости зарабатывать), отправлюсь работать в какой-нибудь классный ботанический сад, буду ухаживать за растениями. Если я окажусь на необитаемом острове с историческими личностями, я бы хотела чтобы это были интересные мне женщины из разных эпох. В том числе Мария Кюри, Маргарет Мид, Симона де Бовуар и Наоми Вульф. А еще, если бы у меня была татуировка, это были бы крылья на спине. А если бы Маша была бы супергероиней, у нее были бы такие суперсилы: способность телепортироваться, летать и еще что-то, да я забыла. А у Оксаны - читать мысли и управлять сознанием других.

Дети вели себя хорошо. Они много бегали и играли в загадочные игры с шиной, которую нашли, с палками, которые у них были вместо мечей, в бутербродик, который немедленно падал и превращался в кучу-малу, помогали Сереже выгуливать собаку, в общем, у них был очень насыщенный день.

А в финале мы провели ритуал изгнания плохого. С помощью свечи, которая горела как паяльная лампа. От такой плохое точно никуда не уйдет.

День Перемен

Previous post Next post
Up