Березе лучше знать

Apr 08, 2016 18:56

Года за три до рождения Агаты я заинтересовалась литературой о детях. Все читала, что есть современного. Про беременность, роды, про младенчество, про детство. Всех авторов и не упомню. Одена, Сирсов - про то, что беременность и роды - это не болезнь, а естественный процесс. Винникота - про важность материнской заботы в первые месяцы и годы, Ледлофф - про значение семьи, здорового окружения, про дозволение ребенку быть собой, изучать мир. Гиппенрейтер - про то же плюс способы разрешения конфликтов. Писарик - схематично про теорию привязанности. Масару Ибуку про раннее развитие. Потом, в 2014, когда дочь родилась, я продолжила:
Ньюфелда и Боулби - разработчиков теории привязанности про новый для слуха современных мам...он же - древний как жизнь способ поддерживать связь с ребенком, учить его, опекать его. Читала г-жу Малер - об этапах психологического отделения ребенка от матери, когда, собственно, появляется самостоятельное Я. Список далеко не полон, перечислила основых.
В 2013 году, в мае, я привезла из Щепкинского лесхоза большой рулон березовой коры. Собирала ее с упавших стволов, таких было много. Кора на ощупь - шелковистая снаружи, не кора - кожа, меня заворожило это, а еще - естественный минимализм рисунка на белом и гладком “холсте”. Хотелось рисовать на ней или выжигать…. И я даже приступила к наброскам, но все заглохло. Ей надо было отлежаться, мне - созреть. Пару дней назад я достала ее. И руки сами сделали.
Страницы их книжки Ибуки и распечатки статей Винникота стали фоном. Черточки на коре - тоже знаки. Но это не буквы, это сама природа, жизнь как она есть. Есть путь интеллектуального познания материнства, а есть другой - просто быть матерью, следовать инстинкту. Я оба попробовала.
Об этом коллаж.




творчество

Previous post Next post
Up