Я доморощенный специалист-растениевод. То есть, практически все знания о растениях я постигаю на личном, зачастую горьком опыте. Еще я пользуюсь форумами, где сидят сплошные профессора от ботаники, у которых есть ответы на все. Но обычно эти ответы обнаруживаются только после того как трагедия уже свершилась и нужно что-то срочно предпринимать, иначе кранты. Так, например, к удивлению своему я узнала от одного профессора, что комнатный термометр может нагло врать - когда при +10 замерзла половина адениума… Оказалось на балконе был глубокий минус. И тогда же я выяснила, что этому растению вовсе не обязательна прохладная зимовка. То есть я зря экспериментировала с балконом.
В общем, все постигаем собственными хлорофиллами. Вот еще одно личное наблюдение: всем новым растениям требуется время, чтобы свыкнуться со мной и моим домашним микроклиматом (а мне, соответственно, свыкнуться с ними). И первое время они регулярно болеют, не цветут и всячески угрожают. А потом начинается буйное цветение и сплошное удовольствие. Со стефанотисом мне потребовалось года четыре. С пассифлорой по-моему больше. Герань не пережила отношений со мной. Кислица до сих пор ведет себя странно. Вот, к примеру, целый ГОД ее корешки отказывались пускать новые побеги. Я забила, выкопала и выбросила корешки и высадила в этот горшок черенок герани, который, увы, оказался нежильцом. И вот когда я выкидывала ссохшуюся веточку герани, то обнаружила на краю горшка один побег кислицы! Сейчас их уже больше. Это явление мне еще предстоит исследовать. А некоторые быстро устраиваются, в основном это суккуленты и кактусы - очень терпеливые растения, которые даже перед тем как отдать концы, долго думают . И у меня хватает времени, чтобы постичь смысл их сигналов.
Но самое интересное в растениеведении то, что иногда приходится менять свои взгляды на прямопротивоположные. Например, несколько лет я была убеждена в действии следующего закона: когда количество цветов в моем доме превышает некую предельную норму, вся коллекция начинает болеть, а некоторые даже гибнут. Причин много. С одной стороны - моего внимания на всех не хватает, с другой стороны - чисто технические моменты. Например, чем больше растений стоят рядом - тем больше влажности, а не всем это полезно. И тд. И вот уже несколько лет я внедряю политику ограничения популяции. В последнее время даже кактусы не покупаю. Но бывают срывы. Прошлой весной я гардению себе прикупила. И… открыла абсолютно новую закономерность: если новое растение требует к себе повышенного внимания, то это в целом идет на пользу коллекции. Гардения требовала много всего: высокой влажности, специальных удобрений двух видов. Один вид нужно самостоятельно намешивать из воды, лимонной кислоты и железного купороса. Хелат железа называется. И от этой смеси все время оставались излишки. Выливать их было жалко. Специалисты с форума говорили, что эта смесь помогает делать листья зеленее, оздоровляет корневую систему и еще чего-то, о чем я забыла. В общем, я полила этой смесью парочку растений, с которыми у меня как раз пока еще налаживались отношения. Пассифлору в частности. И потом еще раз ее полила и несколько других капризных товарищей. Результат превзошел. Пассифлора цвела все лето а к осени несколько ее цветов переопылились и подарили мне аж 4 плода. Не вкусных, но важен сам факт!
В общем, теперь я начинаю задумываться над покупкой орхидей или фаленопсисов. Пока что в моем представлении эти растения требуют, чтобы я бросила работу, дабы вовремя предоставлять им все, что нужно для жизни.
На фото последние осенние букеты: живой камень:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Хавортия. Странное существо, у которого время цветения и роста приходится на зиму. Поясню. Странное - потому что большая часть моих суккулентов русской зимой спит.
Посмотреть на Яндекс.Фотках