20 декабря факультет филологии и журналистики отмечал 50 лет отделению журналистики. Был концерт в Доме офицеров: КВН, голосистые девицы, сценки, разыгрываемые преподавателями, видеонарезки с поздравлениями. Такой типично журфаковский - не без огонька, слегка затянуто, как обычно сделано на коленке, но с душой, с любовью.
Я сразу вспомнила, как на n-ном (не помню каком) курсе нам задали промониторить какое-нибудь СМИ и результаты анализа записать. Мы с Юлей безответственно делали все в последний вечер и ночь перед сдачей. Результат, конечно, никуда не годился. И я предложила Юле написать на титульном листе отчета «Попытка анализа…» - то есть, оригинально повиниться. И нам это сошло с рук. Мы улыбнули препода - а чувство юмора на факультете ценили. У нас было важно быть оригинальным. Смещать фокус. Иметь мнение. Если вы говорили: «Я не стала дочитывать «Игру в классики» - главный герой меня страшно раздражал своим высокомерием и эгоизмом» - вам могли зачесть это мнение. Я не вру, именно это я сказала на зачете…кажется, ныне покойному профессору Люксембургу. На концерте был наш самый знаменитый выпускник - Дмитрий Дибров. И от высказал прям мои мысли: Журфак - это свобода! Ну, может, он не совсем так это сказал, но смысл был такой. На журфаке мы могли экспериментировать безрезультатно, творить бессмысленно, становиться в позу, дурачиться, изобретать велосипед, умничать по пустякам.. Мы вылезли из прокрустова ложа средней школы и вырвались на громадную зеленую лужайку залитую солнцем.
Я, конечно, идеализирую сейчас, но это так типично для выпускника журфака - славословить любимому.
Для моих однокурсниц под катом - разрыв шаблона. Неприступная Екатерина Сергеевна Жак и Ольга Ервандовна Гайбарян списывают на экзамене.
А также декан журфака и несколько фото из фейсбука для нефейсбучных. Вглядитесь в эти лица, они нас учили.
Фото Миши Мальцева из N
1. Узнаете пацанку-сорванца? А девку с косами?
Посмотреть на Яндекс.Фотках 2. Когда Ольга Ервандовна потянула из-за пазухи Екатерины Сергеевны рулон шпаргалок, меня накрыло хохотом. Других слов не могу подобрать. Так смеяться может только тот, кто сдавал зачет беспощадной Жак.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 3.На зачете Ольга Ервандовна объяснила экзаменатору, что Фауст - это черт с рогами и хвостом. А Екатерине Сергеевне, разумеется, попался вопрос про Житие Кого-то там. И добрая преподаватель попыталась подсказать ей: Ну вспомните, с чего начинается житие обычно? Что делала мать до того как родился герой жития? И Екатерина Сергеевна, внезапно вспомнив, радостно воскликнула: Она паслась! И потом долго доказывала преподавателю, что у нее в тетрадке черным по белому именно так и написано. Так что виновата не она, а препод, который невнятно лекцию читала.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 4. В конце концов им обеим поставили незачет и объявили, что им придется прослушать курс снова. На фото они страдают и причитают: Ох, я не вынесу, это снова Гайбарян, Жак, Бердичевский!
Посмотреть на Яндекс.Фотках 5. А это, как я и обещала, нынешний декан. С Григорьевой я в студенчестве как-то не сталкивалась. Зато при поступлении - да. Помню ужасную сцену, как моя мама придя со мной в ее кабинет пыталась предложить ей взятку. Мне было страшно стыдно и я долго-долго пыталась вычеркнуть эту сцену из памяти. Может, кто-то и давал взятки на журфаке, а кто-то их брал, не знаю. У моей мамы взятку не взяли:)
Вообще, взятка и журфак - это как-то не клеится в голове. Там все были такие... либо хиппи-бессеребренники, либо труженники, либо умопомраченные интеллектуалы, либо.. ну в общем, Хогвардс у нас был, Хогвардс какой-то.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 6. Отсюда и далее - чьи-то фото из Фейсбука и Вконтакте. Любовь Васильевна Шибаева до сих пор преподает. Жаль, я ее не увидела.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 7. А с Маилян я столкнулась в зале. Когда начался концерт, мы искали место, чтобы сесть и к нам подошла дама и сказала: Девушки, за вами не видно! Я обернулась - Ба, Ирина Семеновна! Поздоровалась... ну и пошла на свое место.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 8. Засорина в шикарном платье. А рядом - Солома! Ух как же он раздражал у Алиски в общаге! А меня даже не узнал:) Я, правда, имя его не вспомнила. Помню только - СОЛОМА.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 9. Наталью Фавишну знают все. Даже такие как я, которые учились английскому не у нее, а у Спеченкина.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 10. Бусленко поседел еще сильнее..
Посмотреть на Яндекс.Фотках 11. место для метания дротиков.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 12. Ну и еще раз Екатерина Сергеевна. В более привычном для нас облачении:)
Посмотреть на Яндекс.Фотках 13. Мицкевич непривычно добрая-добрая:) А я ее помню такой холодной блондинкой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках