Несвиж, Жировичи, Ружаны, Коссово. Часть 3 - Ружаны, Коссово.

May 18, 2009 22:42

Итак, продолжу.
Сразу после Жирович мы, минуя границу Гродненской и Брестской областей, поехали в Ружаны. Помимо Ружан есть еще город Пружаны, не перепутайте их :) Ружаны меньше, но, как говорится, размер не имеет значения. По крайней мере в данном случае оказалось именно так. А все потому, что в Ружанах оказалась наиболее интересная достопримечательность, увиденная мною в этот день. А именно дворцовый комплекс Сапег.


Выглядит, согласитесь, впечатляюще. Мне сложно представить, какое впечатление произвел бы на меня комплекс, будь он в отличном состоянии. Но даже в разрушенном это место внушает. К нашей радости нам вновь посчастливилось узнать историю данного места не из "непроверенных" источников, а из самых что ни на есть первых - гуляющая рядом старушка Любовь Михайловна любезно предложила нам свои услуги.


Рассказ про дворец Сапег был интересным и продолжительным. И продолжался бы наверное до сумерек, если бы благодарные слушатели в лице нас после очередного "... а вот что я вам еще хочу сказать ..." не прервали рассказ и отправились на практическую часть - непосредственно ручной осмотр развалин.


Если честно, лично у меня текущее состояние дворцового комплекса Сапег вызвало жалость. Огромный пласт культуры, похороненный во время ВОВ, никоим образом не тронутый ни властью советов, ни суверенной белорусской властью. Такие места надо однозначно возрождать в том виде, в каком они были изначально, привлекая к процессу реконструкций лучших специалистов. Только в этом случае будет иметь смысл объявленная государством программа по развитию туризма в Беларуси.
Не жалость, а радость вызвало состояние комплекса у моих спутников, которые с радостью залезли на второй этаж руин. Также радуются дворцу Сапег дети, которым, судя по всему, тут знаком каждый кирпичик.
Помимо дворца в Ружанах в центре есть Троицкий костел.


А также Петропавловская церковь (монастырь базилиан), которая, к слову, закрыта на реконструкцию. И, к тому же слову, возле нее тусуется быдло. Ну это так, штришок :)



Следующий пункт нашего путешествия - Коссово. Но не то, что с одной "с" и является центром одного из последних (надеюсь, последнего) Балканских конфликтов. А того, что находится в нашей синеокой в Брестской области. Непосредственно сам город мы проехали потом, главные интересности расположены на небольшом расстоянии от Коссово. Первая интересность - усадьба Костюшко.


Но это так, на один зуб. Мы обошли вокруг усадьбы, посмотрели на небольшой островок рядом - в принципе, ничего жутко интересного нету. В отличие от второй достопримечательности - дворца Пусловских.


Угадайте, какой на данный момент статус у этого культурного объекта? Правильно, "на реконструкции".


Тем интереснее, подумал я и спустился в подвалы.


В подвалах, обнаружив большое количество пустых бутылок из-под алкоголя я понял, что реконструкция завершится нескоро. В целом, лазить внутри дворца довольно приятно и безопасно, есть лестницы, твердый забетонированный пол, кирпич нигде не крошится. Что ж, с нетерпением буду ждать дня окончания реконструкции, чтобы вернуться сюда вновь. Дворец мне очень понравился не столько внутри (там, собственно, пока что нечему радовать глаз), сколько внешне - вокруг приятный лес, местами переходящий в непроходимую чащу.
Ну что ж, после Коссово - олимпийка, 110км\ч и Минск :)

travel

Previous post Next post
Up