Клиенты ВКонтакте: Android vs iPhone

May 24, 2011 16:48

Написав обзор Android-смартфона U8110 я упомянул о том, что играть на нем проблематично, а вот для работы и социальных сетей он подходит великолепно.

И именно софт для социальных сетей я хочу рассмотреть ниже, а если быть более точным, то подогреть классический холивар iOS vs Android сравнив наиболее популярные приложения для социальных сетей из Android Market и аналогичные из Apple AppStore.

Первый обзор начну с самой популярной российской социальной сети: ВКонтакте.
Отстаивать честь платформ будут приложения «ВКонтакте» от разработчика Amberfog (Android) и одноименное, но уже официальное приложение из AppStore, разработчиком которого является непосредственно сама социальная сеть. Стоит отметить, что ВК не выпустили официальное приложение для Android, но по заверениям разработчиков оно появится в самое ближайшее время.

Сначала я определил то, что именно нам нужно от соцсети. Список получился не очень объемным: профиль и друзья, стена, новости и комментарии, личная переписка, фотоальбомы, аудио, видео, группы и места.

Собственно, поехали.

Новости.

В обоих приложениях страница новостей идет по умолчанию, поэтому начнем с нее.
Первое, что нельзя не отметить: оба отображают большие записи полностью, т.е. длинные сочинения нужно пролистывать. Это минус.

Android-приложение отображает не только саму ленту, но и события друзей (кто-то с кем-то подружился и так далее). В яблочном приложении вид классический.

AndroidiPhone




Чтение комментариев и собственно комментирование на обоих девайсах примерно одинаково - достаточно щелкнуть по записи. Android-приложение не позволяет ответить на какой либо комментарий, только на запись. У iPhone-аналога с этим проблем нет.

"Лайки" на роботофоне менее удобные - под них (как и под написание комментария) выделена целая строчка, что не очень удобно на телефонах с маленьким экраном. В яблофоне "лайк" с комментированием объединен в одну удобную панель с двумя клавишами, а второе нажатие на "Мне нравится" расскажет об этом вашим друзьям.








Обновление комментариев к записи в iPhone стандартно - достаточно "потянуть" контент вниз. В Android-приложении какого-либо метода обновить запись я не нашел.

Комментарии.

На Android страницы с подписками я не нашел вообще. На "Яблоке" все аналогично браузерной версии, за исключеним того, что показывается последний один комментарий вместо трех. Не криминально тащем-та. Далее все по тому же принципу, который я описывал выше.




Стена.

В iPhone-приложении все опять же аналогично браузерной версии, плюс в верхней части экрана отображается "постоянный статус", ведущий на некое подобие профиля пользователя. Контент выводится весь: текстовый, аудио и видео. Комментарии видно только после нажатия на запись.










Для просмотра стены в Android-версии нужно пролистать на левый "экран" и выбрать самый нижний пункт "Стена". Категорически не отображает аудио и видео, и даже не позволяет их проиграть даже нажав на запись. В случае ретвитов автор так же не указывается. Постоянный статус меняется на все том же левом экране, однако уже установленный не отображается.










Друзья и просмотр профиля.

В Яблоке все просто: жмем на друзей и выбираем нужного, сортировка по принципу телефонной книги. Первые 5 в списке - наиболее активные друзья. При щелчке по другу видим его стену.
iPhone дает весьма скудную информацию о профиле: постоянный статус (свой меняется тут же), город и дату рождения, семейный статус и ВУЗ, а так же ссылки на фотоальбомы пользователя, список друзей и групп (если открыты). Имеется ссылка на написание личного сообщения.







В Android информацию о своем профиле (sic!) я не нашел вообще. Зато профили друзей оформлены симпатично и более полно, имеются ссылки на аудио и видеозаписи, заметки, список друзей. Так же отображаются последние фотографии и стена. Ну и, разумеется, ссылка на переписку.










Кстати если даже что-то закрыто, то ссылки все равно будут выводить, но в последствии получим фейл.




Личная переписка.

Вызывается клавишей "Сообщения" на iPhone и значком с конвертом на втором экране приложения Android. Список корреспондентов выглядит примерно одинаково.







В iPhone сама переписка оформлена в виде SMS-диалогов, а в Android больше напоминает "диалоги" из браузерной версии.







Фотоальбомы.

Как уже отмечалось, доступны только из профилей пользователя. Клацнув на альбом получаем список фотографий. Клацнув по фотографии - к самой фотографии. В наличие подпись, уже известные нам кнопки "лайк" и списка комментариев. Отсюда же можно сохранить фото в телефон.







В дроидной программе аналогично - либо из профилей пользователей, либо в свои фото из "левого экрана". В робоверсии так же можно отдельно смотреть фотографии с пользователем. При просмотре альбома фотографии автоматически не подгружаются, нужно клацать "еще".










Опции просмотра абсолютно аналогичны, за исключением того, что сохранить именно как файл нельзя, но можно установить на фото контакта или в качестве обоев.




Аудио и видео.

В приложении iPhone проигрываются со стен. Просмотра списком нет нигде. Печаль...

В Android-версии на "мои аудиозаписи" отведен отдельный, третий экран. Поиск присутствует. Все просто и понятно до безобразия.




Аудио пользователей доступны на их страницах списком.




Ахтунг, при нажатии на плей остановить загрузку трека потом, кажется, невозможно. Только если убить сам процесс приложения, ибо "выход" приложение банально сворачивает.




Видеозаписи доступны тем же списком, но с картинками.




Дано право выбирать :)




Группы.

В iPhone просматриваются только со страницы пользователя.




В группах можно только юзать стену, не более.




В приложении Amberfog'а с группами можно работать вполне комфортно: помимо стены доступны фотографии и аудиозаписи.







Места.

Эта интересная особенность присутствует в обоих приложениях. Правда, в iPhone можно отфильтровать друзей из общего списка отметившихся. Хотя для Ставрополя сервис пока еще не очень актуальный, но я думаю это временно. Плюс оба девайса используют карты Google, а Ставрополь там отмечен всего лишь контуром. Надеюсь, временно.
















Итог: Android def. iPhone (большое преимущество)

Конечно, при удобности юзания iPhone и его несомненных плюсов в битве двух якодзун титанов уверенную победу одерживает Android приложение. На мой взгляд программе от Amberfog'а добавить работу с подписками (комментарии), чуть чуть подкорректировать интерфейс (то же воспроизведение аудио/видео со стен), а также куда-нибудь на видное место вынести ссылку на собственный профиль и она оставит далеко позади официального яблочного конкурента.

А в самом начале тестирования я думал о совершенно противоположных результатах...

На скриншотах присуццтвуют: leon_web, devo4ka_myltik и Ко. Потерпевшим в аську не ломиццо. Гг.

А дальше?

А дальше пройдемся по нашей любимой жэжэшечке. При этом скорее всего погоняем несколько топовых программ-клиентов, а не две самые-самые популярные.

PS: обзор софта доступен по тегу "софт тест-драйв", обзор девайсов по тегу "тест-драйв".

софт тест-драйв, софт, android, iphone

Previous post Next post
Up