Feb 07, 2015 18:42
С самого детства интерисовала история Ахеменидской Персии, ее взлета и падения. Итак, начну с битвы, положившей начале крушения Ахеменидской Персии - битвы при Гранике.
Википедия нам пишет следующее : македонская армия в 30-35 тыс пехоты, 4500 конницы. Армия персов - 20 тыс конницы, и 20 тыс пехоты. Приблизительно похожие цифры рисуют нам авторы БСЭ - 5 тыс всадников, 10-15 тыс лучников, 10 тыс наемников греков. Если посмотреть на размеры собственно Персидской империи и ее малоазиатских владений - то вполне правдоподобно, что персидские сатрапы способны набрать и вооружить столько солдат. Но это неверно. Все забывают одну ключевую особенность - это собственно кастовую систему в ирано и индоязычных странах, когда воинами могут быть немногочисленная знать и наемники у них на службе. Такие армии априори не бывают массовыми.
Итак, согласно Арриану, македонская армия продвигалась по Троаде. 35 тыс армия с обозом должна растянуться по горным дорогам и долинам на расстояние, не меньшее чем в 25 километров. Всех несогласных с этой цифрой отсылаю к Дельбрюку ( прусский армейский корпус в 30 тыс в 19 веке с обозом и артилллерией растягивался при движении маршем на 3 немецкие мили - 21 км ). Тут к Александру прибывают разведчики и докладывают - за рекой Граник стоит персидское войско. Александр, как человек опытный отдает приказы и передовые отряды македонской и фессалийской конницы скорым маршем выдвигаются к реке. И соответственно видит перед собой якобы огромное персидское войско. Персы, проявляя чудеса кретинизма, ставят впереди конницу, затем легковооруженную пехоту и в самой глубине греческих наемников. Александр, не давая опомниться врагам, отвергая странный совет Пармениона ( не атаковать, подождать завтрешнего дня и с рассвета продолжить движение, ибо персы не станут находиться вблизи их войска такое длительное время, т.к. их пехота значительно уступает македонской ). Что это как не намек на малочисленность персидской армии?
Здесь нужно сделать небольшой экскурс в историю. На протяжении всего 4 века до н.э. греческие армии в 8-10 тыс человек не однократно вторгались в Малую Азию, и персы ни разу в открытом бою не смогли им нанести поражение, напротив, эти армии воевали успешно, и громили персов, пока какой нибудь персидский эмиссар не раздаст денег нужным людям в греческих полисах и эти армии не отзовут. Так победили и спартанского царя Агесилая 2 в самом начале 4 века до н.э. и командира афинских наемников Хареса в 356 во время восстания персидского сатрапа Артобаза. Схожим образом победили и македонскую армию в 336 году численностью в 10 тыс солдат, отправленную Филиппом не задолго до своего убийства ( большую ее часть отозвал Александр, чтобы усмирить поднявшие греческие полисы ).
Итак, персидские сатрапы ни разу не смогли нанести поражение греческим армиям в 8000-10000 человек, и значит, не имели возможности выставить армию сопоставимой численности. У Александра же была армия в 35 тыс человек, и самое главное, имел в распоряжении 5 тыс всадников, в 3-4 раза больше армий предыдущих вторжений, причем и тогда удачных с военной точки зрения. Т.е. Александр шел не с "небольшой" армией, как нам рассказывают в учебниках истории, БСЭ и в Википедии, а в реальности с огромной армией, имея не менее чем 4-5 кратное общее превосходство в силах над персидскими войсками малоазитских сатрапий.
Продолжим наши рассуждения - Александр, не дожидаясь подхода основных сил, развертывает македонскую и фессалийскую конницу числом в 3-3,5 тыс всадников и атакует 20 тыс конницу!!! Если персидскую конницу хотя бы поставит в 8 шеренг глубиной, то растянуться она должна на не менее чем 5 км, подразумевая 2 метра на каждого всадника (20тыс /8 = 2500 *2 м = 5 км ), что вообще выглядит нереальным. И в коротком кровавом бою опрокидывает ее, подключив в самом конце отряды стрелков!!! Персидская пехота ( лучники ), устрашенная поражением персидской конницы, убегает, ни разу не выпустив ни одной стрелы. Бегут, как мы понимаем, чуть менее 30 тыс человек, из которых 19 тыс уцелевших всадников и бежать они должны на стоявших неподвижно в глубине греческих наемников, которых оценивают в 10 тыс человек... Это я скажу вам просто ненаучная фантастика. Далее героический Александр не мешкая подступает к греческим наемникам, и имея всего не более 3 тыс всадников, причем у многих уже нет копий, и не более 1000 стрелков, бесстрашно атакует 10 тыс фалангу тяжеловооруженных греческих наемников, и наносит ей поражение, беря в плен до 2000 наемников. Это товарищи просто фантастика.
Итак, непредвзятый анализ показывает, что численность персидкой армии явно многократно завышена. Чтобы 3-3,5 тыс всадников при поддержки стрелков ( 500-1000 человек ) могли победить в коротком бою, противостоять им должны не более 1,5-1,8 тыс других всадников, а греческая наемная пехота персов не должна превышать 5000 человек, иначе нападение при озвученных силах на нее - самоубийство. Никакой персидской пехоты не существовало, иначе зачем персы нанимают как тяжеловооруженную греческую пехоту, так и легковооруженную, и куда она делась, как покинула поле боя. Становится понятным и замысел персидского командования. Не имея возможности остановить македонскую армию из-за собственной малочисленности, и считая позором отступить перед македонским царем и македонской же конницы без боя, персы решили как бы вызвать Александра на конный поединок, персидская конница против македоно-фессалийской, и как правильно пишут древние историки, убийством в бою самого Александра планировали прекратить войну. А так как и в коннице персы уступали в численности, они заняли оборонительную позицию за рекой, а наемников убрав в глубину, в тыл. Соответствено, если бы персы поставили впереди греческих наемников, а позади на флангах конницу ( как и следовало оборонять переправы по правилам военного искусства ) - Александра вероятней всего последовал совету Пармениона и не стал бы вступать в бой с ходу, а подождал бы подхода основных сил, и персам не оставалось бы ничего другого, как очистить берег и уйти. И только боязнь подобного развития событий вынуждал персидских сатрапов идти на риск - поставить впереди конницу, а наемников в тыл. Другого пути они для себя не видели - силы уж были неравны, либо пытаться в конном бою убить Александра и нанести поражение македонским всадникам, до подгода македонской пехоты, либо отступать вглубь Малой Азии, вплоть до Сирии и Каппадокии, где они могли бы надеятся на помощь самого персидского царя.
Теперь понятен и совет Пармениона - видя перед собой немногочисленную персидскую конницу и крохотный греческий наемный пехотный корпус, он просто не видел смысла в сражении, и потерях в людях. Но Александру нужна была победа, эффектная победа, ведь за победами и славой он шел, а не только за пассивным выдавливанием противника с занимаемых территорий.
Персия,
Александр Македонский,
Граник