Экзотическая птица

Apr 19, 2016 23:09

С мясом страуса мы столкнулись на дне рождения Саниной крёстной.
Татьяна Валентиновна позвонила мне за несколько дней до праздника и огорошила: "Слушай, мне тут подогнали упаковку - чего бы ты думала? Мяса страуса. Я чёрт знает, какая это его часть, похоже на грудку, но я не уверена. Ты, случаем, не знаешь, что с ним делать?"

Я, признаться, малость офигела, потому что как-то даже не думала про страусов как про еду. В зоопарке видела, да, яйцо страусиное у кого-то из знакомых показывали в качестве экзотической диковинки, краем сознания несколько раз цепляла, что есть страусиные фермы в Подмосковье. Вот, собственно, и всё. А как его готовить и жрать - даже не представляла.

- Татьяна Валентиновна, я в сети пороюсь, наверняка что-нибудь найду. Но за достоверность сведений не ручаюсь, сама не сталкивалась, так что придётся экспериментировать.
- Не вопрос, посмотри, чего люди пишут, вдруг что полезное найдёшь.

На этом мы распрощались, а я, прибываючи в глубокой озадаченности, пошла гуглить как жрать страуса.
Сведения были самые противоречивые. Кто-то писал, что мясо жесткое и его надо чуть ли не сутки мариновать. Кто-то - наоборот, сообщал что сей деликатес отлично подходит для питания пожилых людей, мясо нежное и диетическое. В общем, решила я, надо как-то усреднить эти сведения и слегка, без фанатизма, мясо замочить, а потом запечь.

Сказано - сделано, мясо запекли. Оказалось, что это действительно были грудки и они удивительно вкусные. Что-то среднее между говядиной и индюшатиной, достаточно плотное, но не волокнистое.
Страус был одобрен, и я попросила Татьяну Валентиновну выяснить, где это можно добывать.
Оказалось, что экзотика продаётся в магазинчике на лосиноостровском рынке. Фигня вопрос, этот рынок я хорошо знаю, в бытность жизни со вторым мужем неоднократно по разным надобностям посещала.

Попробовали мы это дело в мае, и, естественно, на свой день рождения в июне я народу анонсировала небанальный шашлык. Народ замер в предвкушении.
Шашлык, точнее, стейки на решётке, получились ещё более офигительные, чем в духовке. Так крупное пернатое вошло в наш рацион. Подсадила на это дело и маму, и сестру, так что теперь периодически езжу на страусиную охоту в Медведково.

Никаких особых подготовительных мер страусиное мясо не требует, хорошо печётся и жарится. В целом - очень рекомендую попробовать. Ну и друзей удивить всегда приятно :-)

еда

Previous post Next post
Up