О работах

Apr 20, 2020 03:38

Стоит, пожалуй, поделиться тем, что я тут делаю на карантине (и до него, впрочем).

В прошлом году я работала в крошечной лаборатории урбанистики одного жирного общероссийского вуза. С начала года моя начальница оттуда ушла, прихватив меня с собой, и завела один маленький, но гордый центр, который занимается примерно тем же самым - помогает местным администрациям разговаривать с жителями - но уже не как чье-нибудь подразделение, а сам по себе.

После того, как я проработала тут три месяца, могу сказать, что я регулярно чувствую себя то мастером по работе с игроками, то участковым терапевтом государственной поликлиники, то вожатым в лагере, то Джейн Чатвин, то Коллонтайкой (сходство с последней особенно добавляет то, что наше подразделение имеет кодовое название ЦК).

Жизнь моя теперь устроена так: мы должны довести до федерального конкурса 8 проектов, которые начались в марте, а закончить надо к середине мая. За это время надо успеть: чтобы жители выбрали территорию для благоустройства; чтобы администрация встретилась и отдельно поговорила со всеми группами интересантов - от бизнесменов до школьников; чтобы архитекторы успели спроектировать, обсудить с жителями и поправить свой проект; чтобы все время происодила прочая фоновая движуха вокруг этого места, и т.д. Наконец, заполнить десятиэтажную заявку с кучей неочевидностей, приложить вещдоки каждого мероприятия, ничего не забыть, а потом молиться, что все заполнено верно.

Мне лично при этом надо успеть: выехать на место; там все внимательно обсмотреть; взять несколько интервью с живыми людьми на местности; подробнейше пообщаться с администрацией; обежать остальной город, чтобы понять, что там вокруг еще; составить по всем этим материалам каждому городу здоровенные опросники про все на свете; курировать, как идут дела с их заполнением, подсказывая, кого не хватает; отвечать на все вопросы и администраций, и архитекторов, про "что нам теперь делать", "как тут вот то и вот это", "как нам проводить одно и другое", "а проведите нам пожалуйста сами мы не умеем" и т.д.; писать подробные отчеты по результатам опросников; отслеживать вообще все, что происходит по каждому проекту, чтобы знать, что им там потом писать в заявке; наконец, придумывать, что им вообще делать, а потом долго пинать, чтобы наконец-то доделали, причем как надо. Потому что _вот_так_ администрации еще не умеют делать проекты, а мы как раз для того, чтобы научить. Проектов, я напоминаю, 8.

И под конец поездок (2 недели напряженных разъездов почти в режиме экспедиции) на нас сваливается карантин. Миллион разных мероприятий, которые невозможно провести онлайн, нам приходится, как можем, к этому онлайну прикручивать. При этом, замечу, ответственные за это все в администрациях обычно знают в этом вашем интернете в разы меньше, чем мы, поэтому вся история, как выражается К., похожа на управление марсоходом с Земли. Восемью марсоходами одновременно. А еще по другой программе благоустройства на меня за последнюю неделю свалилось еще три. В итоге я провожу на телефоне до 3-4 часов в день, а на вебинарах - до 6. И это не считая основных рабочих задач.

Однако наши руки, как известно, не для скуки, а я люблю талантливых детей. Поэтому за последний месяц я успела: прочитать олимпиадным русистам вводную лекцию по социолингвистике (случайно получилось на 4 часа, зато не просто конспект учебника, а с настоящим полевым материалом для анализа, даже свежачком); поготовить двух старшеклассников на олимпиадные задания в частном порядке; прочитать по неожиданному приглашению талантливым школьникам Ленобласти введение в ролевые игры живого действия (!) - меня попросили рассказать про РИ как способ проживания литературного произведения... Домашним заданием им задала написать лист персонажа из какого хотят произведения. Вот только закончила проверять, получила массу удовольствия. Некоторые прям многообещающие будущие сюжетники.

В общем, на фоне этого всего я решила - а почему бы не повторить мои ролевые семинары, презентаций с коих у меня за долгую жизнь накопилось более полусотни? И повторяю. Вторник и четверг, 22.00 в зуме, ссылку просить у меня или в марафоне "Секретный фарватер" (кажется, без него я бы уже сколлапсировала, так что спасибо всем причастным!).

А, и еще стараюсь рисовать. По крайней мере, успеть взять все, что смогу унести, из временно бесплатных курсов. А еще традиционно отредактировала ЕУшный конференционный сборник - тоже массу удовольствия получила. И книжку переводить заканчиваю для "Альпины".

электровеники, мир вокруг нас

Previous post Next post
Up