"Лыжная стрела" и прочий спорт

Feb 10, 2020 03:21

Я всегда считала себя человеком антиспортивным. Даже вот в "Сириусе" на шоу "спроси препода" ответила, что единственный спорт, который я признаю и мне интересен - это спортивное ЧГК. Согласна, заявление несколько популистское, но некоторое время назад я искренне так считала.

А пока при переезде в квартире обнаружились следующие артефакты:
- фигурные коньки (подарены Корвусом на НГ 9 или 10 года) с чехлом (куплены позже под распродажу),
- купальник раздельный для открытой воды (обновляется каждые 2-3 года, последний добыт в Москве перед позапрошлогодним Комконом, потому что мы узнали про сауну и бассейн в "Олимпийце" - и так, кстати, на Комконе не пригодившиеся),
- купальник целиковый для бассейна, а также шапочка и две пары плавательных очков; недавно к ним еще присоединились короткие ласты, потому что от длинных у меня ноги сводит;
- перчатки без пальцев, которые в основном нужны для спорадического велосипеда и не менее спорадического деревянного весла;
- лыжные штаны, купленные под поездку на Карпаты для встречи 2013 года;
- ряд тренировочной одежды для зала: минималистический топик+шорты для пилона, зальные кроссовки, балетные чешки, тренировочные штаны и ворох термофутболок;
- танцевальные туфли с каблуком на замшевой подошве (куплены в спецмагазине на младших курсах филфака, когда я ходила на хастл);
- хлопковые лосины в облипку и верховые краги (добыты для конного похода в 2017),
- набор для лыж, купленный вот буквально перед Новым годом: сами лыжи с креплениями, палки, ботинки и чехол под это все (надо сказать, что коньковый стафф обходится куда дешевле, просто потому что его меньше!).
Всякие зимние термухи, пенки-палатки и прочее сюда не считаю, поскольку их основная миссия - это ролевые выезды, а спортивное их употребление уже так, по остаточному принципу.

Обычно основная моя зимняя забава - это коньки, но в этом году мне что-то приспичило встать на лыжи. В некотором смысле для этого я и собиралась на НГ в Финляндию - и оторвала там только 1,5 часа в последний день по камушкам. До того же собственные лыжи были у меня только с трех до пяти лет (такие зелененькие, деревянные, с желтыми зайчиками).

Зима, как известно, нынче не задалась, но снаряга укоризненно смотрела из угла. Я последнюю неделю, как только началась надежда на снег, начала лихорадочно гуглить, а где, собственно, питерцам можно покататься. К слову, поскольку на работе у нас пока все еще нет офиса, мне в четверг и пятницу удалось урвать часок в обед на покататься в сквере под окном - удовольствие само по себе сомнительное, но выйти под солнышко в рабочий день бесценно.
Выяснила, что есть два основных варианта - либо направление Курортного района, либо старые знакомые Кавголово-Токсово и окрестности, где мы на младших курсах сдавали осенью спортивное ориентирование, а зимой нам выдавали те самые лыжи (которыми я тогда почему-то манкировала). И внезапно выяснила, что существует такое явление, как "Лыжная стрела" - чартерная электричка, которая бесплатно возит очумевших горожан на свежий воздух (либо в Орехово, либо в Шапки), пасет-развлекает, а после везет обратно. Бесплатность компенсировалась необходимостью добыть билетик в местном отделе по борьбе со спортом - который, на мое счастье, в нашем новом районе расположен буквально в соседнем доме, через тот самый сквер, где я и наворачивала круги в обеденный перерыв. Я не была уверена, хорошая ли это идея и не будет ли слишком людно, но поскольку ничего не теряла, решила взять.

До последнего было непонятно по погоде и по тому, встану ли я с утра, но я все же осилила. Отдельным квестом оказался заказ такси (я не была уверена, что утром вовремя отсюда выберусь на транспорте), потому что про лыжи у всех очень разные представления. Тем не менее, я даже не опоздала. По моему билетику меня беспрепятственно пропустили к электричке.
Зайдя в свой вагон, я осознала, что это в первую очередь пенсионерское мероприятие: пожилые женщины сидели плотными кучками, приткнуться было негде. Однако, на мое счастье, в начале вагона были еще не заняты эгоистические полскамейки, где я и обосновалась. По контексту было понятно, что больше половины присутствующих едут не на лыжах, а погулять по лесу и походить с палками.

На месте я думала, что нас поделят по группам, каждой выдадут инструктора и толпой поведут к счастью. Однако все оказалось гораздо более свободно: вся электричка боевой соплей всасывалась в лес, а дальше сама распределялась по указателям - кто на 5 км, кто на 10 (трассу в 15 из-за бесснежья не проложили, как сказал специальный дяденька в электричке, а еще строго запретил выходить на лед - хотя очень хотелось). В результате получалось, что ты как на дороге Сантьяго: сам, один идешь по развешанным для тебя указателям, иногда встречаешь других людей, которые движутся в том же направлении, и можешь молча продолжить путь, а можешь что-то спросить, если нужно. Такое одновременно и ненарушение границ, и ощущение безопасного пространства.

Я прошла сначала трассу в 5 км - и обнаружила, что с момента приезда прошел только час, а уезжать еще через три (а еще обнаружила, что я даже не хуже всех катаюсь). В итоге решила, что ничего не теряю, если попробую сделать эту десятку - тем более что основная волна уже прошла, накатав лыжню, а страшные места я решила обходить пешочком. Надо сказать, что горок на лыжах я всегда очень боялась, но тут горки были не только страшные, но и довольно мирные, так что я наконец-то научилась хоть немного контролировать ситуацию в процессе, а не только пытаться не упасть каждую миллисекунду. Ну и наверх тоже изрядно накарабкалась. Кочки и корни, как и было сказано, действительно были - но ситуация в любом случае была лучше, чем в городском сквере. Хотя новые лыжи уже сейчас потеряли весь рельеф. Еще решает еда: я примерно каждый час делала привалы на бутерброды, что заметно улучшало ситуацию. В итоге я сделала честную пятнаху по умеренно пересеченной местности.

Показательный диалог отца с ребенком по поводу спуска с горок:
- У меня лыжи разъезжаютсяяя!...
- А ноги тебе на что?

Вернувшись к электричке, застала финал народных гуляний: люди (в основном пенсионеры опять же) играли в волейбол, водили хоровод под музыку из динамиков, перетягивали канат, стояли у костра, фоткались у налепленных снеговиков и всячески наслаждались жизнью. Обещанного чая на этот раз не случилось. Я на прощание купила в местном сельпо мороженого, чем заслужила вопрос одного лыжного парня хипстерского вида "Тепло ли тебе, девица?".

На обратном пути бабушки в двух концах вагона изо всех сил пытались перехватить друг у друга вокальный нарратив, а именно - пели разные песни, кто кого переглушит. Любопытно наблюдать за репертуаром в такой ситуации, кстати - что людям в голову приходит в качестве хорового пения. А еще кстати к электричке приставили съемочную группу, отчего бабушки тоже пришли в изрядный восторг.

Короче, вывод такой: "Лыжная стрела" - хороший, годный способ индивидуального выезда на лыжах, если не знаешь трасс и боишься ездить по лесам в одиночку. У него есть свои особенности, но важно то, что твоя автономия сугубо в твоих руках, и можно присоединяться или не присоединяться ко всему настолько, насколько тебе удобно. При этом остается ощущение безопасности и защищенности - что ты не заблудишься, не замерзнешь в лесу один, не будешь ждать три часа электричку на морозе в темноте и т.д. В общем, аллюзии на мое пилигримство во все поля. Да еще и бесплатно ;)

приключение, электровеники

Previous post Next post
Up