Русская история продолжает скифо-сарматскую

Aug 10, 2015 14:07

ЗЕМЛЯ СКИФОВ И РУСИЧЕЙ

Безымянный город русичей

В самом начале осени 2003 г. археолог, кандидат исторических наук, доцент Белгородского инженерно-экономического института Александр Григорьевич Дьяченко подвел итоги раскопок, которые проходили летом на месте большого древнерусского города, расположенного близ села
Крапивное Шебекинского района. Речь идет об уникальном археологическом памятнике, вобравшем в себя следы нескольких археологических культур - от скифской до древнерусской. Сделанные находки позволяют многое узнать о самом городе и живших в нем людях. Но одна из самых больших загадок пока остается загадкой - до сих пор точно не известно имя этого города, ведь ни в одной из сохранившихся летописей он не упоминается.

С V века до нашей эры здесь жили скифы. Примерно в IX-X веках на место поселения скифской эпохи пришли представители племени северян - одного из 15 племен, образовавших Киевскую Русь.

Меловой мыс Крапивинского городища
В начале XII века верховья Северского Донца вновь начинают осваиваться древними русичами. Возвращается к жизни и городище на реке Корень. Приток переселенцев сюда был мощным, а место - важным в военном отношении. Поэтому с самого начала здесь строили типичный древнерусских город, а не рядовую «богатырскую заставу». Город встал на самой границе: позади, на северо-западе - русские города Курского края Черниговской земли: Хотмыжск, Курск, Трубчевск, Рыльск, Путивль, Новгород-Северский… Впереди - бескрайняя Степь, кочевое половецкое раздолье - Дешт-и-Кыпчак.
(интересно, что этот период и относительно других исторических крепостей имеет пробелы: Изборская крепость)



Меловой мыс Крапивинского городища
На меловом мысе, неприступном с трех сторон, возник замок-детинец с деревянными стенами и островерхими башнями, имевший мощные оборонительные укрепления с подъемным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция главы города. Рядом, на плоском меловом холме, располагался "окольный город", имевший также крепостные стены. Он представлял собой торгово-ремесленный посад. С напольной стороны "окольный город" был защищен глубоким рвом и валом. У подножия мелового мыса, с четырех сторон, город был окружен четырьмя предградьями. Подобная сложная планировка поселения подтверждает его важный "городской" признак.

Этот город относился к Курскому уделу Черниговского княжества и был самым крайним на юго-востоке Руси. Он охранял границы княжества от кочевников. В крепости находилась военная дружина.

Предметы, найденные в Крапивинском городище

Уже сейчас можно сказать, что город обладал широкими торговыми связями: здесь найдены предметы, сделанные в Киеве, Овруче, Чернигове, на Кавказе, в Византии и на Ближнем Востоке. Среди обнаруженных женских украшений выделяются браслеты-наручи византийского и киевского стекла, браслеты из Тмутаракани, бисер, византийские бусы, посуда из Польши…. Найдены также шиферные пряслица.

Это был самый крупный город на юго-востоке Древней Руси. Сопоставим с ним только древний Донец (на территории Харьковской области). В Белгородской области есть еще один древнерусский город - Хотмыжск; но Хотмыжск уступает Крапивенскому городищу.

В древнерусских летописях сведений об этом городе нет. Но это отнюдь не умаляет его значения. Руководитель экспедиции А. Г. Дьяченко предполагает, что упоминание об этом городе есть в сочинениях древнего арабского географа Идриси. Возможно, что город вблизи Шебекина назывался по-арабски Бусара. Бусара выполняла те же функции и роль, что и Белгород в 17 веке, только на пять столетий раньше и была по размерам намного больше его.
Торговые функции средневекового города известны. Археологи судят о них по находкам редких привозных вещей или таким хорошо изученным предметам, как стеклянные браслеты и шиферные пряслица. Материалы раскопок подтверждают, что Бусара имела обширные торговые связи.

В городе успешно развивались различные ремесла. В том числе кузнечное дело, о развитом уровне которого свидетельствует большое количество изделий из железа. Были обнаружены также предметы из бронзы, литейная форма для изготовления женских украшений - подвесок. О возможном наличии металлургических комплексов говорят находки кусков крицы и шлака на площади "окольного города". Развитыми были гончарное, ювелирное, косторезное, столярное ремесла.

Города того времени были центрами грамотности и книжной премудрости. Вот и в культурном слое нашего памятника был обнаружен уникальный предмет - железное "писало". Этим орудием письма царапали письмена на деревянных дощечках, покрытых воском.

Археологическая экспедиция 1995 года обнаружила около 1000 предметов, среди которых лезвия и рукоятки ножей, гвозди, бронебойные и костяные наконечники стрел, кресало, амулеты, женские украшения и т.п. Все материалы раскопок находятся сейчас в экспозиции и фондах Шебекинского историко-художественного музея.

Город просуществовал до 1240 года, когда вероятно был разрушен во время татарского нашествия на Русь. В XIII веке город на р. Корень, наряду со многими другими древнерусскими градами и весями, приходит в упадок - из-за целого ряда причин (многие из которых еще не выяснены историками), определенную роль здесь сыграло Батыево нашествие на Русь.

Лишь через три с лишним века, в XVI-XVII столетии, после присоединения к Московскому государству, на Крапивенском городище вновь затеплилась жизнь - археологу удалось найти следы поселения того времени…

Более полное представление об этом городе и повседневной жизни его жителей можно составить после проведения широкомасштабных археологических раскопок. Но даже по итогам предварительных раскопок очевидно, что данный археологический памятник является уникальным не только для Шебекинского района, но и для всего Центрально-Черноземного региона. По мнению А. Г. Дьяченко, Шебекинский район является своего рода "монополистом" в обладании таким памятником 11-12 веков на юго-востоке всей Европейской части России.

Дополнительно см. фотографии Крапивенского городища >>

Источники:
Э. Поздняков, «Неизвестный древнерусский город», // Красное знамя, 14.08.1996г

Источник

…Первые следы культуры скифов на Крапивенском городище относятся к V веку до нашей эры. Не однажды на этом удобном месте над рекой возникали поселения, чтобы затем исчезнуть в потоке времени. Примерно в IX-X веках на место поселения скифской эпохи пришли представители племени северян - одного из 15 племен, образовавших Киевскую Русь. Но затем поселение северян тоже запустело - его сожгли печенеги.

В начале XII века верховья Северского Донца вновь начинают осваиваться древними русичами. Возвращается к жизни и городище на реке Корень. Приток переселенцев сюда был мощным, а место - важным в военном отношении. Поэтому с самого начала здесь строили типичный древнерусских город, а не рядовую «богатырскую заставу». Город встал на самой границе: позади, на северо-западе - русские города Курского края Черниговской земли: Хотмыжск, Курск, Трубчевск, Рыльск, Путивль, Новгород-Северский… Впереди - бескрайняя Степь, кочевое половецкое раздолье - Дешт-и-Кыпчак.

На меловом мысе, неприступном с трех сторон, возник замок-детинец с деревянными стенами и островерхими башнями. Здесь проживал местный феодал - княжеский наместник или даже князь. Узкий перешеек мыса был защищен валом и глубокой лощиной. На широкой площадке над обрывом стал большой укрепленный «окольный город» (именно там и копают сейчас археологи), также прикрытый земляным валом. Здесь жил городской люд, ремесленники и торговцы. Дальше, внизу под холмом, раскинулись четыре обширных предместья…



Уже сейчас можно сказать, что город обладал широкими торговыми связями: в 1995 г. здесь нашли византийские бусы, посуду из Польши…

Среди находок восьмилетней давности - и шип-ледоруб с конской подковы: это значит, что в городе была и конная дружина, что, кстати, вполне естественно в условиях постоянной борьбы с кочевниками-половцами.

- Это был самый крупный город на юго-востоке Древней Руси, - говорит А.Г. Дьяченко. - Сопоставим с ним только древний Донец (на территории Харьковской области). В Белгородской области есть еще один древнерусский город - Хотмыжск (городище Холки, что в Чернянском районе, были окраинной крепостцой, а не полноценным городом); но Хотмыжск уступает тому, который мы сейчас исследуем.

…В XIII веке город на р. Корень, наряду со многими другими древнерусскими градами и весями, приходит в упадок - из-за целого ряда причин (многие из которых еще не выяснены историками), определенную роль здесь сыграло Батыево нашествие на Русь. (ага, в том числе те причины, которые покрыли городище многометровым слоем глины - об этом археологи тактично умалчивают)

Лишь через три с лишним века, в XVI-XVII столетии, на Крапивенском городище вновь затеплилась жизнь - археологу удалось найти следы поселения того времени…

дохристианская культура, Россия, Потоп, история, русские, Русь, археология, Скифия, древность, скифы, предки, экономика

Previous post Next post
Up