Продолжение. ч. 1
Море, которое мы потеряли. Сарматское море.Нарезка из нескольких карт 16го века, с изображением Сарматского Моря на месте территории современной Белоруссии:
(открывайте сразу по ссылке, в хорошем размере)
На карте, любезно присланной
alekseyzayats, многое интересно, помимо Московитского моря. Например, Zagathay Tartari на Яике. Чагатай - внук Чингис-Хана. На карте Фра Мауро это название народа (последователей внука Чингисхана) также присутствует, но восточнее, в районе Омска примерно.
Астрахань подписана одним из своих названий - Cithracham
За Уралом - большой водоем, Китайское Озеро. Из него берет начало Обь (или впадает в него такой дельтой?)
На северном берегу этого водоема расположены Грустина, Китайская Тюмень, Кумбалик Региа (то ли регион, то ли царский).
Там, где река Sibur впадает в Обь, нарисован город Sofia.
На Волге также обозначены Казань, Васильесурск (асильгород), Нижний Новгород (Nuovogardia Inferior), Касимов.
На берегу Азовского моря (болота) обозначена небольшая территория Gazaria.
На севере Ледовитый океан отделяет горная гряда. Озеро Ладога большое, и сообщается с Финским заливом рекой Naua. У места впадения - Орешек.
Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское о., на берегу стоит Новгород (Novogardia). На западной стороне Финского залива - Выборг и Розенберг.
К востоку расположено озеро Белое, из которого вытекает р. Шокша. Она впадает в Волгу. Еще восточнее - Волгда на р. Сухона, которая впадает в Двину. И Двина впадает в Сев. Ледовитый океан. Там расположены города Колмогор и Пинега.
В юго-западном углу карты - как и положено, Валахия, Бессарабия и целый ряд городов Малороссии. Чернигов, Мезень, Житомир. Наверняка там есть и Киев, половина названий плохо различима или не знакомы.
Чуть севернее - горы. Карпаты, очевидно. Интересно, что сразу за ними начинаются топонимы, которые мы привычно относим к территории сегодняшней Белоруссии. Которая на карте занята огромным заливом Балтийского моря.
Мозырь, Гродек, Бобруйск, Вильна. К северо-востоку - Орша и Смоленск. Эта территория подписана Samogesthia. Не Самогетия, а Самогестия. Интересное звучание!
Гестия - в греческой мифологии богиня домашнего очага, старшая дочь Кроноса и Реи, олимпийское божество. Она покровительница неугасимого огня - начала, объединяющего мир богов, человеческое общество и каждую семью.
В Риме
Гестии соответствовала Веста, ей был посвящен специальный храм, где жрицы-весталки поддерживали вечный огонь, символ государственной устойчивости и надежности.
Таким образом, появляется понимание значения имени "гетов", из которого просто выкинули или проглотили букву "с".
Самогетов, массагетов. Это все скифы, между прочим. На древних картах Скифии они обычно обозначаются примерно в центральной ее части.
Сразу вспоминается другое название, схожее: Самоеда. На некоторых картах оно пишется как Samogeda. Самогеты. Естественно, это не те азиатские племена, которые туда были переселены, и которые стали считаться коренными жителями севера. Т.е. миграция скифов-самогестов шла с приполярной части западной Сибири, на юг, с Южного Урала - в степи Причерноморья, оттуда - на север, к Балтике. Это тот же маршрут, которым ранее Один провел народ Асов в Европу. Ну а "асы" - по видимому, от названия страны, Асия. КОторое произошло, в свою очередь, от имени жены царя скифов Прометея, Асии.
"Открылась бездна, звезд полна; звездам числа несть - бездне дна!" ;)
Литва (Lituania) юго-западнее, к северо-западу расположена Ливония.
Интересно, что в последующем богатое государство, живущее торговлей, было уничтожено Иваном Грозным, на почве территориального конфликта: Ливония заняла земли Новгородской республики, и задолжала арендную плату. Иван Грозный потребовал после десятка лет неуплаты, порядка тонны серебром. Ливония отказалась платить, вроде бы ответственные лица присваивали эти деньги, и в итоге потеряла намного больше. Причем в захваченных городах обнаружилось наличными гораздо больше, чем требовалось.
В этой истории важно наличие занятия земель и территориального конфликта.
Ливония перемещалась севернее, увеличивалась - и ее пускали на земли, принадлежавшие другому государству. На это должны быть серьезные причины.
Соответственно, Литва также перемещалась - вместе с названиями своих городов, что и в новейшей истории часто встречается. Так, в "Томе Сойере" вы услышите названия американских городов - Константинополя, Санкт-Петербурга и пр. То же касается миграций "Шамбалика" - который переместился из Зап. Сибири в Восточную, а потом аж в современный Пекин. Перми, которая из Зап. Сибири переехала в нынешний Пермский край, а потом переезжала еще раз, из-за пожара, уничтожившего весь город.
Миграции были и есть, и они тесно связаны с резким изменением условий жизни людей на конкретной территории. И социальные изменения, и климатические, и стихийные бедствия.
Заметьте, что контуры этого залива Балтийского моря (кстати, споры об этимологии этого названия идут до сих пор, но многие ученые сходятся на том, что это производное от "белт" - пояс), совпадают с т.н. "чертой оседлости" - зоной компактного проживания переселенцев из Хазарии. Им выделили пустоши, образовавшиеся после отступления воды. Судя по всему, поставив Литву управлять хазарами, придав ей эти земли.
Белая Русь, не новообразованное название. Оно встречается на многих картах, также мигрируя. В том числе на карте Фра Мауро. С Приполярья оБелая Русь перемещается в Печору, опускается вдоль Урала к имевшемуся там озеру (или морю), затем перемещается в район Мурманска, и уже оттуда спускается в район Псковской и Смоленской областей.
Сразу встает вопрос, почему на большинстве карт отсутствует этот залив Балтики.
Думается, тут не одна причина.
Во-первых, со временем это мелкое море пересохло, и от него остались только болота. Стали рисовать новую ситуацию.
Потом, старые карты могли не отражать это море, поскольку его еще не было. Полагаю, оно возникло в результате одного из потопов. Возможно, пресноводного, связанного с прорывом вод таяния арктического ледового щита.
Потом, политические причины. Любой правитель старается получить как можно более твердые права на занимаемые им земли. Исконное проживание на земле - такое право. А что сказать тем, кто пришел несколько поколений назад, и осел тут? Так и говорится: на птичьих правах.
Правители заинтересованы в как можно более масштабном отражении своей деятельности на карте. Например, Китай издает карты, где ему принадлежат земли России.
Такая ползучая легетимизация.
Карты - политический инструмент, поэтому они изменяются, старые переписываются. При этом, из них выкидываются неугодные данные. Хотя карта вроде как остается старинной. Потом, население ВКЛ, Литвы и Белоруссии претендует на большую историческую древность, евреи та ки вовсе на полном серьезе обосновывают, мол, они всегда здесь жили, коренные. Европейский цивилизованный народ, мол - а никакие не кочевники из хазарской орды.
В связи с этим морем встает и другой вопрос: Геродот сообщал о Сарматском море, отделяющем земли скифов от германцев. Это, очевидно, не Балтика в ее нынешнем виде, а именно залив с севера на юг.
Тогда получается, что либо море существовало с незапамятных времен, либо Геродот жил недавно. Либо труды Геродота написаны не так давно ))