Лишь 5% мясоперерабатывающих предприятий Украины смогут экспортировать продукцию на Запад.
По условиям соглашения об ассоциации с ЕС, Украина должна адаптировать свои технологии производства, чтобы получить доступ к европейскому рынку сбыта. Специальная комиссия Евросоюза до конца октября посетит украинские мясные цеха и мясоперерабатывающие заводы, чтобы проверить соответствие их продукции западным нормам. В Ассоциации свиноводов Украины заранее знают, что не пройдут проверку, поскольку оборудование, оставшееся с советских времен, не позволяет доставлять на прилавки продукцию экстра-класса. Эксперты организации заявили, что разрешение на экспорт получат, в лучшем случае, лишь 5% предприятий. Сейчас украинские мясники надеются, что из-за сложной ситуации в стране запланированный визит экспертной комиссии отложится на неопределенный срок.
Эксперты поясняют, что на Украине до сих пор нет законодательной базы для идентификации животных и качества кормов, из-за чего производители не смогут получить лицензии на экспорт в ЕС. Также, по регламентам Евросоюза, животноводам необходимо предоставлять ветеринарным службам так называемый план биозащиты, содержащий огромный массив информации и включающий журнал посетителей предприятия и уровень квалификации его сотрудников. В животноводческих холдингах Украины такого отчета не велось, в связи с чем их продукция также останется не у дел.
Но помимо бюрократических причин есть еще и объективные - старое оборудование, которое не может гарантировать ни чистоту производства с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, ни его экологичность.
Как сообщал LifeNews ранее, у экспертов ЕС возникли вопросы относительно качества украинского молока. Западные эксперты даже провели ревизию на ряде молокозаводов Украины. Результаты исследований вскоре будут доступны широкому кругу лиц.
ЕС душит молодую (древнюю?) украинскую демократию ))