Оригинал взят у
juve99 в
Война в Сирии, это война за газовый рынок ЕвропыБолее года назад между Ираном, Ираком и Сирией было заключено соглашение Трубопроводистана на 10 миллиардов долларов о строительстве к 2016 году газопровода с гигантского иранского месторождения “Южный Парс”. С этого момента Асад в одночасье превратился из лучшего друга Москвы в фактически её злейшего врага. Несмотря на идущую гражданскую войну, 19 ноября 2012 года Иран приступил к строительству этого газопровода в Сирию. Газопровод длиной 1.500 км должен связать месторождение Южный Парс с Сирией через Ирак. Информационное агентство “Фарс” сообщило, что работы планируется завершить во второй половине 2013 года. Таким образом Иран сделал ставку на Асада и на форсированное строительство антироссийского газопровода еще до окончания войны. Министр иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбар Салехи заявил 16 декабря 2012 года, что Тегеран не позволит западным государствам свергнуть президента Сирии Башара Асада. Он подчеркнул, что попытка сменить сирийский режим без учета воли сирийского народа грубо нарушает международное право и что Иран сделает все возможное для предотвращения такого развития событий. Спасти Москву от конкуренции с иранским газом в Европе теперь может только длительная гражданская война в Сирии или крупная война с участием самого Ирана. Благо, что Москва сделала всё возможное как для вооружения Ирана, так и для его атомного потенциала.
Столь же очевиден возможный выигрыш монархий Залива от строительства нефтепроводов в обход Ормуза и Суэцкого канала. Для России реализация концепции “четырех морей”, предполагающую превращение Сирии в крупнейший узел нефте- и газо-транспортных путей, означает прямые финансовые потери из-за конкуренции как с ее собственной трубопроводной системой, так и с ее нефтедобычей. Ираку, Ирану и Турции транзит через Сирию нужно увеличить (Россия с этим, естественно, не согласна), но это должна быть дружественная и стабильная Сирия. Война в Сирии с одной стороны решает вопрос, кто будет ее контролировать, а с другой стороны препятствует реализации трубопроводных проектов, в которых никак не заинтересована Россия. В 2011-м Башар Асад озвучил концепцию “четырех морей”, а через два месяца начался мятеж.
Иными словами, стратегия России на Большом Ближнем Востоке целиком определяется “нефтяным фактором”. Прикидываясь другом Асада в Сирии и режима аятолл в Иране, Россия на деле делает все возможное для разжигания и затягивания войны в Сирии, а также для обеспечения военных и ядерных амбиций аятолл в Иране, тем самым препятствуя увеличению поставок углеводородов в Европу по территории Сирии и Турции из Ирана, Ирака и других стран Персидского залива и Ближнего Востока.
Практически это означает, что после начала строительства Ираном 19 ноября 2012 года газопровода длиной 1.500 км, который должен связать месторождение Южный Парс с Сирией через Ирак, Москва поставила на Башаре Асаде жирный крест. Пусть он погибнет, как камикадзе, но потуже завяжет узел братоубийственной войны. Теперь любой прозападный режим в Сирии гораздо выгоднее для Москвы, чем Асад. По крайней мере до тех пор, пока США и Евросоюз сохраняют санкции против Ирана. Тем более, что против такого режима Москве не составит труда вербовать толпы наемников и исламистов для поддержания конфликта.
Интересы России и Китая полностью совпали в деле разжигания конфликта в Сирии и втягивания Ирана в конфронтацию с Западом. На фоне этих событий Китай скупает иранскую нефть по бросовым ценам. И Пекин совершенно не заинтересован ни в раскупорке сирийской “пробки” на пути нефти из Залива в Европу, ни в примирении Ирана с США и Евросоюзом.