Врачебные ошибки относятся к числу основных причин смерти в США

Dec 26, 2012 10:18

В США из-за ошибок врачей в больницах ежегодно умирают 195.000 человек
В период с 2000 по 2003 год в результате врачебных ошибок, которые можно было бы предотвратить, в больницах умирало в среднем 195.000 человек, говорится в новом исследовании историй болезни 37 миллиона пациентов, опубликованном компанией HealthGrades, занимающейся качеством медицинского обслуживания.

Это исследование стало первым, рассмотревшим смертность и экономический эффект от врачебных ошибок и травм, которые произошли при госпитализации по программе Medicare в масштабах всей страны с 2000 по 2002 года. Исследование компании HealthGrades использовало модели смертности и экономического эффекта, разработанных Чунлу Чжаном и Марлин Миллер и опубликованных ими в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association (JAMA)) в октябре 2003 года. Эта работа в целом поддерживает доклад Медицинского Института (IOM) от 1999, в котором сообщается, что медицинские ошибки каждый год приводят к смерти до 98000 человек, что должно рассматриваться как эпидемия в масштабах страны.

Результаты исследования, проведенного HealthGrades, показывают цифры смертности вдвое выше, чем приведены в докладе IOM 1999 года «Человеку свойственно ошибаться». Ущерб от этих смертей превышает 8 миллиардов долларов в год.

[Spoiler (click to open)]

Доклад IOM экстраполировал на всю страну данные, полученные из трех штатов, Чжан и Миллер анализировали 7,5 миллионов историй болезней из 28 штатов за один год, а HealthGrades рассматривали данные Medicare из всех 50-ти штатов и округа Колумбия за три года с 2000 to 2002.

Вице-президент HealthGrade по вопросам медицины доктор Саманта Колиер говорит, что «Исследование компании HealthGrades показало, что доклад IOМ не полностью учел количество смертей, вызванных медицинскими ошибками. Кроме того, мало что говорит о том, что за последние пять лет безопасность пациентов в больницах хоть как-то улучшилась. Каждый год умершими в больницах от легко предотвращаемых ошибок можно было заполнить 390 широкофюзеляжных самолетов. Это означает, что врачебные ошибки относятся к числу основных причин смерти в США».

В работе HealthGrades рассматривались 16 из 20 показателей безопасности пациентов, разработанных Агентством по изучению качества здравоохранения (Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) - от пролежней до послеоперационного сепсиса. В исследовании не рассматривались 4 критерия, связанные с педиатрией, поскольку сведений о них не приводится по программе Medicare. Большинство смертей пациентов было связано с двумя из этих 16 показателей - неоказание срочной помощи и смерть при поступлении в больницу в неопасном для жизни состоянии. Эти две категории пациентов не рассматривались в докладе IOM и в опубликованной в JAMA статье, что и объясняет расхождение в количестве смертей, вызванных медицинскими ошибками. Однако размах проблемы виден во всех трех исследованиях.

"Если бы мы смогли сконцентрировать наши усилия на четырех главных направлениях - оказание срочной помощи, пролежни, послеоперационный сепсис, и послеоперационная легочная эмболия - и уменьшить количество таких случаев хотя бы на 20%, мы каждый год могли бы спасать по 39000 человек", - говорит доктор Колиер.

(продолжение см. на сайте http://www.medicalnewstoday.com/releases/11856.php)

Источник: perevodika.ru.


- а почему? Кажется ведь невероятным. Как в США, с их высоким технологическим уровнем медицины, с их сериалом "Доктор Фауст", может происходить ТАКОЕ?
Да просто слухи об их величии сильно преувеличены. Подход к медицине сильно зашорен и формализован. Врач скорее собирает данные, для обработки компьютерными алгоритмами, чем разбирается, что с больным происходит. В России же изначальный подход совсем другой. Если в США до 90% информации для врача, это данные анализов и аппаратных исследований, то в России врач думающий. Анализы и исследования назначаются для подтверждения диагноза, поставленного на основании сбора данных о состоянии больного в разговоре с ним, оценки его симптоматики. Этим русская школа знаменита.
Естественно, это здорово экономит время, при назначении лечения. А время - это жизнь. В США врач не рискнет назначить лечения, пока пациент не пройдет все исследования (в т.ч. и откровенно ненужные). И лишь после этого сможет, на основании рекомендацийкомпьютерных алгоритмов, поставить диагноз. Далеко не всегда верный, т.к. одни анализы не дают полной и точной картины происходящего.
Вот и выступает там врач, как ответственный за включение компьютера и выписку рецептов. И как посредник страховых и фармацевтических компаний. К этому и отечественную медицину двигают.
Впрочем, сейчас в Москве, наверное треть врачей в поликлиниках - мигранты. А значит, про русскую школу медицины можно забыть :)

врачи, здоровье, смерть, мигранты, медицина, Москва, США

Previous post Next post
Up